Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему сохнут клубни картофеля

Специалисты Россельхознадзора рассказали, как этого избежать

АПК, 07:17, 01 октября 2024, Евгений Тимофти
Слушать новость
Почему сохнут клубни картофеля. Специалисты Россельхознадзора рассказали, как этого избежать.

Собрав урожай, многие дачники встречают среди здоровых овощей сухие и морщинистые клубни картофеля с пятнами и трещинами. Эти признаки говорят о паразитировании стеблевой нематоды, заболеванию также присуще отставание кожуры от мякоти, а при надавливании палец проваливается.

Специалисты Россельхозцентра рассказали, что вредитель – один из многочисленных представителей фитогельминтов или круглых червей длиной от 0,8 до 1,4 миллиметра. Они проникают в растения через молодые ткани. Всего под ударом могут оказаться около 70 видов овощей, в том числе картофель, томат, баклажан, перец, фасоль, лук, чеснок и другие. Заражение нематодами происходит в хранилище или в весенний период при посадке картофеля, а сильное поражение отмечается осенью перед уборкой.

Заражение можно предотвратить посадкой только здоровых семян. Перед закладкой необходимо провести ручную выбраковку зараженных клубней. Рекомендуется провести дезинфекцию с помощью горячей воды (от 40 до 45 градусов). Для этого замочите овощи в воде с формалином, раствором формальдегида, и в течение двух-трех часов нематоды будут уничтожены.

Также можно использовать сидераты. Рожь, горчицу или рапс измельчают и заделывают в землю как по осени, так и по весне. Этот метод позволит не только избавиться от вредителей, но и станет удобрением для участка. А органические удобрения помогут снизить популяции опасного вредителя и укрепить иммунитет растений.

Фото Сергея Куликова

Собрав урожай, многие дачники встречают среди здоровых овощей сухие и морщинистые клубни картофеля с пятнами и трещинами. Эти признаки говорят о паразитировании стеблевой нематоды, заболеванию также присуще отставание кожуры от мякоти, а при надавливании палец проваливается.

Специалисты Россельхозцентра рассказали, что вредитель – один из многочисленных представителей фитогельминтов или круглых червей длиной от 0,8 до 1,4 миллиметра. Они проникают в растения через молодые ткани. Всего под ударом могут оказаться около 70 видов овощей, в том числе картофель, томат, баклажан, перец, фасоль, лук, чеснок и другие. Заражение нематодами происходит в хранилище или в весенний период при посадке картофеля, а сильное поражение отмечается осенью перед уборкой.

Заражение можно предотвратить посадкой только здоровых семян. Перед закладкой необходимо провести ручную выбраковку зараженных клубней. Рекомендуется провести дезинфекцию с помощью горячей воды (от 40 до 45 градусов). Для этого замочите овощи в воде с формалином, раствором формальдегида, и в течение двух-трех часов нематоды будут уничтожены.

Также можно использовать сидераты. Рожь, горчицу или рапс измельчают и заделывают в землю как по осени, так и по весне. Этот метод позволит не только избавиться от вредителей, но и станет удобрением для участка. А органические удобрения помогут снизить популяции опасного вредителя и укрепить иммунитет растений.

Главный зоотехник из Сладковского района рассказал о работе в сфере сельского хозяйства

13 октября

Тюменская делегация работает на российской агропромышленной выставке

11 октября