Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалисты перечислили пять шагов для здоровья сердца

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты необходимо исключить из своего рациона

Слушать новость
Специалисты перечислили пять шагов для здоровья сердца . В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты необходимо исключить из своего рациона.

Сердечно-сосудистые заболевания в развитых странах по-прежнему остаются одной из ведущих причин преждевременной смертности. Наиболее значимыми факторами, способствующими их развитию, являются неправильное питание, недостаток физической активности и вредные привычки, поэтому в зоне риска находятся люди с избыточной массой тела.

Доказанными факторами питания, влияющими на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров. Условия для атеросклеротического поражения сосудов создаются при наличии в диете свыше 35% от суточного энергопотребления животного жира.

Кроме того, риск увеличивается из-за избыточного употребления соли и увлечения алкоголем.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили пять шагов к здоровому сердцу

Благоприятное влияние на работу сердечной мышцы оказывают омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе. Кроме того, жировой обмен нормализуют фитостерины, пищевые волокна, фолаты и антиоксиданты, к которым относятся витамины С, Е и β-каротин.

Существует теория о положительном влиянии малых доз алкоголя на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при сопутствующих патологиях, таких как нарушение мозгового кровообращения, алкоголь приносит исключительно вред. Поэтому его нельзя рекомендовать для профилактики сердечно-сосудистых проблем.

Известны данные о том, что натуральный или растворимый нефильтрованный кофе способствует возникновению атеросклероза. Однако для снижения этого риска при приготовлении напитка достаточно использовать бумажный фильтр.

Артериальная гипертензия, являющаяся одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, может развиваться из-за чрезмерного потребления поваренной соли. Поэтому данный продукт следует ограничить.

Основные принципы профилактики заболеваний с помощью питания:

  1. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием скрытого жира: колбаса, чипсы, майонез, фастфуд.
  2. Ограничьте потребление соли. Суточная норма – 1,5 г, так как многие продукты уже содержат достаточное количество соли.
  3. Уменьшите сахар в рационе. Он, включая добавленный и природный, не должен превышать 50 г в день.
  4. Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов, ягод, бобовых и хлеба из муки грубого помола. Это обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  5. Включите в рацион жирную морскую рыбу. Исследования показывают, что потребление 50 г рыбы ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Оптимально, чтобы рыба присутствовала в рационе два-три раза в неделю.

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с питанием, относятся к управляемым патологиям. Таким образом, чтобы сохранить здоровье, необходимо следить за своим рационом.

Фото Сергея Куликова

Сердечно-сосудистые заболевания в развитых странах по-прежнему остаются одной из ведущих причин преждевременной смертности. Наиболее значимыми факторами, способствующими их развитию, являются неправильное питание, недостаток физической активности и вредные привычки, поэтому в зоне риска находятся люди с избыточной массой тела.

Доказанными факторами питания, влияющими на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров. Условия для атеросклеротического поражения сосудов создаются при наличии в диете свыше 35% от суточного энергопотребления животного жира.

Кроме того, риск увеличивается из-за избыточного употребления соли и увлечения алкоголем.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили пять шагов к здоровому сердцу

Благоприятное влияние на работу сердечной мышцы оказывают омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе. Кроме того, жировой обмен нормализуют фитостерины, пищевые волокна, фолаты и антиоксиданты, к которым относятся витамины С, Е и β-каротин.

Существует теория о положительном влиянии малых доз алкоголя на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при сопутствующих патологиях, таких как нарушение мозгового кровообращения, алкоголь приносит исключительно вред. Поэтому его нельзя рекомендовать для профилактики сердечно-сосудистых проблем.

Известны данные о том, что натуральный или растворимый нефильтрованный кофе способствует возникновению атеросклероза. Однако для снижения этого риска при приготовлении напитка достаточно использовать бумажный фильтр.

Артериальная гипертензия, являющаяся одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, может развиваться из-за чрезмерного потребления поваренной соли. Поэтому данный продукт следует ограничить.

Основные принципы профилактики заболеваний с помощью питания:

  1. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием скрытого жира: колбаса, чипсы, майонез, фастфуд.
  2. Ограничьте потребление соли. Суточная норма – 1,5 г, так как многие продукты уже содержат достаточное количество соли.
  3. Уменьшите сахар в рационе. Он, включая добавленный и природный, не должен превышать 50 г в день.
  4. Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов, ягод, бобовых и хлеба из муки грубого помола. Это обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  5. Включите в рацион жирную морскую рыбу. Исследования показывают, что потребление 50 г рыбы ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Оптимально, чтобы рыба присутствовала в рационе два-три раза в неделю.

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с питанием, относятся к управляемым патологиям. Таким образом, чтобы сохранить здоровье, необходимо следить за своим рационом.