Светлана Сипетина: Главным качеством прокурора должно быть неравнодушие
Ветеран прокуратуры о профессии и работе с людьми
Счастливым может считать себя человек, связавший свою жизнь с профессией, о которой мечтал с детства. Подтвердить это может ветеран Тюменской областной прокуратуры, старший советник юстиции Светлана Сипетина. Она на собственном опыте убедилась, что никакие сложности в работе не помешают ощутить ту радость и удовлетворение, которые приходят, когда любимое дело твоей жизни приносит пользу обществу и конкретным людям, нуждающимся в защите.
Светлана Сипетина проработала в органах прокуратуры Тюменской области 36 лет, в том числе 24 года – в аппарате прокуратуры области. О службе в правоохранительных органах она мечтала, сколько себя помнит, поэтому вопрос с выбором профессии не стоял. Во многом определяющим фактором стал пример мамы, которая сначала работала следователем в милиции, а затем прокурором отдела областной прокуратуры.
После школы Светлана Сипетина поступила в Свердловский юридический институт и, не теряя времени, уже с первого курса заочного обучения начала работать юрисконсультом в Главтюменьгеологии. А дальше по совету мамы она уехала в Нефтеюганск, где начала свою деятельность в качестве помощника районного прокурора. Как она вспоминает, коллектив состоял из профессионалов.
– Думала, года на два я там, а оказалось, что с прокуратурой будет связана большая часть жизни. Всегда мечтала о работе в милиции, но попав в прокуратуру и узнав, что это такое, ни разу не пожалела об этом, – призналась Светлана Сипетина.
Этого не забыть
На ее счету участие в процессах по рассмотрению и гражданских, и уголовных дел, выезды во время дежурства на место происшествия. Доводилось расследовать дела о злоупотреблении служебным положением, о сопротивлении работникам милиции, о нарушении техники безопасности на производстве, о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, об уклонении от воинской обязанности, о нарушении природоохранного законодательства и другие.
Особенно ей нравилась работа по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан (жилищное, трудовое, административное, природоохранное и иное законодательство). Светлана Сипетина рассказала о некоторых из множества других сложных процессов, которые навсегда остаются в памяти.
– Работая в Нефтеюганской межрайонной прокуратуре (ХМАО), смогла помочь женщине с внуком-младенцем решить жилищную проблему. Родная мать бросила ребенка, а отец малыша был судимый. В прокуратуре области занималась надзором за исполнением миграционного законодательства. Тогда вместе с руководством областной миграционной службы смогли организовать работу по выявлению фактов фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет. Создали практику обращения прокуроров с исками в суд о признании фиктивными браков с иностранными гражданами, заключенных для получения разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство в РФ и российского гражданства, – вспоминает Светлана Сипетина.
В родную Тюмень она вернулась в 1998 году и работала в областном ведомстве прокурором, старшим прокурором, заместителем начальника отдела, начальником отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Она призналась, что ей было важно и интересно знать, как в действительности обстоят дела с соблюдением законности. А это можно установить только в ходе проверок.
– Выход в поднадзорные органы не означает, что нужно с суровым видом изображать прокурора. Людей нужно уважать, использовать потенциал контролирующих органов для обеспечения законности в регионе, – убеждена она.
Большое удовлетворение от работы в прокуратуре, по ее мнению, получаешь тогда, когда можешь оказать реальную помощь тем, чьи права нарушены. Например, по результатам проверок в органах миграционной службы предоставлялось гражданство несовершеннолетним детям российских граждан, длительное время проживающих в Тюменской области.
Вспоминается случай, когда по итогам изучения материалов в течение нескольких минут положительно был разрешен вопрос о законности проживания в Российской Федерации гражданки Казахстана, приехавшей в Тюменскую область на постоянное место жительства и работающей учительницей.
Характер и склад ума
Работа в прокуратуре всегда сопряжена с определенными трудностями, стрессом, а иногда и рисками. Меняется ли характер человека, или в органы приходят люди, уже готовые к такой непростой профессии?
– Судебная психология, которую я проходила во время учебы в институте, говорит о том, что у сотрудников правоохранительных органов в целом, конечно, есть общие черты характера. И тут неважно, кто ты – сотрудник прокуратуры или полиции. Склад ума в чем-то схож. В любом случае, нужно быть готовым много работать и быть неравнодушным человеком. Если понял, что ошибся с профессией, лучше сразу уходить, чтобы и себе жизнь не сломать, и чье-то место не занимать, – поделилась мыслями ветеран.
Светлана Сипетина убеждена, что сотрудник прокуратуры должен обладать работоспособностью, желанием повышения своего профессионального уровня, но самое главное – неравнодушием, как к результатам своей работы, так и к людям.
Везение и опыт
По словам ветерана, знания и опыт прокурорской работы даже вне трудовой деятельности в жизни очень помогают.
– Элементарно узнаешь, какой орган какими вопросами занимается, куда можно обратиться с заявлением по тому или иному вопросу. Порой люди не различают, чем занимается суд, а чем полиция или прокуратура, где полномочия региональных, а где местных органов власти. Ну и вообще, наличие юридического образования и опыта работы в этой сфере, а не просто корочки юриста, в жизни всегда пригодятся, – говорит Светлана Сипетина.
Она отмечает, что ей всегда везло на окружающих ее людей и коллег, было у кого учиться, с кем советоваться. Сейчас она сама передает свой бесценный опыт молодежи.
– По мере возможности, в качестве наставника или просто ветерана прокуратуры, встречаюсь с молодыми сотрудниками, если могу, подсказываю, как лучше организовать свою работу, общенадзорные проверки. Бывает, что и по телефону звонят, консультируются по конкретным вопросам, возникающим при осуществлении надзорных мероприятий. В областной прокуратуре привлекают меня к работе Совета наставников, – поделилась Светлана Сипетина.
И это еще не все. Патриотическое воспитание молодежи для Светланы Сипетиной – не просто слова. Она рассказала, что представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени привлекает желающих ветеранов прокуратуры Ямала и Тюменской области к работе по оказанию содействия СВО. Так, например, под их эгидой в летнее время Светлана Сипетина вместе с единомышленниками ездила в лагеря, где с ребятами изготавливали блиндажные свечи, а в зимне-весенний период эта работа ведется со студентами вузов и кадетами.
Своим коллегам в преддверии 80-летия прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина желает не терять преемственности поколений, начинающим– уважать старших коллег, а более опытным – оказывать помощь молодым.
– Хочется, чтобы, невзирая на все трудности, связанные с работой, оставалось побольше времени для общения с родными, – подытожила ветеран Тюменской областной прокуратуры, старший советник юстиции Светлана Сипетина.
Почетно
Светлана Сипетина поощрялась приказами прокурора Тюменской области, благодарностью Генерального прокурора Российской Федерации (1997 г.), почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации (2003 г.), знаком отличия «За верность закону» I степени (2007 г.), медалью «290 лет прокуратуре России» (2012 г.), нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (2016 г.), ей присвоено почетное звание «Почетный работник охраны правопорядка Тюменской области» (2013 г.).