Как научиться говорить ребенку «нет» без агрессии
Психолог Джамиля Достовалова считает, что нужно начать с себя
В жизни каждого человека случаются ситуации, когда приходится говорить «нет», при этом отказ порой некоторые воспринимают равносильно удару. Детское агрессивное «нет» часто пугает родителей. Кто может быть в восторге, когда вместо спокойной реакции видит откровенную злость, когда в ответ на простую просьбу звучит практически рычание?
– Ребенок реагирует так, как научен. Он покажет того взрослого, который произвел на него впечатление в аналогичных ситуациях. Это именно тот случай, когда стоит подавать положительный пример малышу, – считает ведущий психолог регионального центра «Семья» Джамиля Достовалова.
В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она рассказала, как научить ребенка говорить «нет» без агрессии, начав с себя. По словам психолога, есть определенные принципы взаимодействия, соблюдая которые, можно оставаться вежливым человеком, сохранить свое психическое здоровье и при этом отстоять свою позицию.
Альтернатива
При любом отказе должно последовать объяснение и альтернативное предложение с конкретикой. Например, родитель может сказать: «Да, сегодня мы не идем на аттракционы, потому что дождь, а завтра, я посмотрела прогноз погоды, обещают ясный день, мы позавтракаем и обязательно поедем в горсад».
«Да» вместо «нет»
Если вы уже поняли, что ребенок часто реагирует не конструктивно, то можно заменять слово «нет» на «да». Здесь надо потренироваться, практика не простая. Еще стоит отказаться от частицы «не» в запретительных высказываниях. Например, «не бегай» замените на «бегай медленно», «поспокойнее, пожалуйста» или вообще «ходи аккуратнее». Обязательно объясните, чем это грозит.
Не всегда стоит категорически что-то запрещать, когда действительно нет на это оснований. Иногда отсроченное разрешение может заменить отказ. Принцип такой: можно, но не сейчас. Это сродни альтернативе. Такая положительная реакция, как правило, не встречает откровенно негативной реакции.
Понимание
Даже сожаление, что приходится отказать, тоже может оказать благотворное влияние. «К сожалению, я сейчас не смогу сейчас тебе купить мороженое, потому что ларек закрыт, но мы купим завтра с запасом, положим в морозилку».
Спокойствие, только спокойствие
Важно в момент отказа не кричать, а вести себя как воспитанный человек и, безусловно, не использовать ни физическую, ни вербальную, ни эмоциональную агрессию.
Случается, что «нет» из ваших уст уже прозвучало, далее важно сохранять спокойствие и не срываться на ребенка, как бы он ни отреагировал. Если уже началась неконструктивная реакция со слезами, маханием рук, топаньем ног, поддержите ребенка, объясните, почему именно такое развитие событий сейчас является наиболее приемлемым. Если ребенок уставший, вы уже можете предположить, что последует нежелательная реакция, переключите внимание, выведите на свежий воздух, дайте попить воды.
– В этой ситуации не позволяйте воспитывать вашего ребенка, не оставляете его одного, защитите его, – подчеркнула психолог.
Проверка стойкости
В некоторых случаях ребенок слезами и скандалом может проверять родителей, когда он не уверен, что ему действительно отказали наотрез – когда мамы и папы в попытках остановить истерику начинают непоследовательно вести себя, тут же отменяя запрет. Тогда получается, что слова родителей для него – пустой звук.
Автоматический запрет
Для многих людей проще сказать «нет», оно вылетает из уст на автомате. Только подумав, они отказываются от своего утверждения. Однако «нет» всегда должно быть обосновано, в первую очередь для говорящего.
Важно следить, чтобы слишком часто не звучало «нельзя», потому что реально запрещать все невозможно, что-то приходится все-таки разрешать. А такая ситуация приучает ребенка к тому, что отказ не всегда работает.
Неминуемые последствия
Проговаривая, что может произойти, если проигнорировать запрет, можно избежать и самих неприятностей и яростную реакцию на «нет».
Как отметила Джамиля Достовалова, на самом деле не всегда агрессия – это плохо, это защитный способ реакции, однако стоит учесть, что это должно все-таки адекватно соответствовать ситуации.
Тем не менее, если родитель сам умеет правильно и без агрессии говорить «нет», то, безусловно, и ребенок этому научится. Это поможет не только в песочнице избежать споров, но и во взрослой жизни обойтись без конфликтных ситуаций, отстояв свою точку зрения.