Более 2 тысяч тюменцев приняли участие в посадке сосен на месте сгоревшего леса
Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится девятый раз

В Тюменском районе в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» высадили 114 400 сеянцев сосны. Они заменят деревья, погибшие от пожара в Каменском участковом лесничестве весной 2023 года. Сосенки были выращены в Голышмановском питомнике Тюменской авиабазы. Новый их дом – это участок площадью 26 га.
Сегодня активное участие в посадке деревьев приняли работники лесной отрасли и все желающих присоединиться к акции. Это трудовые коллективы органов власти, учреждений здравоохранения, нефтегазовых предприятий и простые жители региона.
– Более 2 тысяч человек пришли, чтобы сделать действительно полезное дело – посадить лес. Мы помним, что здесь был крупный пожар, который пришел из соседнего региона, и лес серьезно пострадал. На площади была проведена санитарная рубка, подготовлен посадочный материал. Сегодня дружно посадим сеянцы двухлетней сосны обыкновенной, и через 8-9 лет здесь появится покрытая лесом площадь, – обратился к тюменцам с приветственным словом директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.
Чтобы соблюсти технологию посадки, территория была разделена на блоки, где специалисты показали, как правильно сажать деревья. Новичкам объяснили, что важно соблюдать интервал между сеянцами – порядка 70 см. Нужно плотно прижимать землю, чтобы избежать воздушных мешков в почве. Это обеспечит лучшую приживаемость.
По словам Леонида Остроумова, чтобы росткам подняться до уровня того леса, который тут был уничтожен пожаром, потребуется около 90 лет.
– Возраст спелости леса наступит в 80 лет. Надо понимать, что и нам это наследие досталось не от наших отцов, лес рос долго. Тому, что мы посадим, будет требоваться агротехнический и лесоводственный уход. Через 8-9 лет сеянцы подрастут в молодые сосенки, начнется оценка специалистов на предмет сомкнутости крон, чтобы оценить покрытую лесом площадь, – рассказал руководитель департамента.
Это третья подобная акция за 2024 год. По оценке специалистов, приживаемость сеянцев хорошая: более 90% из посаженного материала. Если этот показатель отклоняется от установленных параметров, то проводятся агротехнические уходы в виде дополнений.
Леонид Остроумов объяснил, почему для выращивания выбрана именно сосна. Во-первых, это хозяйственная ценная порода деревьев, а во-вторых, это дерево легче вырастить из сеянцев. Технология выращивания, например, березы еще не освоена. Те белоствольные деревья, которые растут в тюменских лесах, появились благодаря самосеву или через поросли от корня. Попытки вырастить их из сеянцев продолжаются. В ряде случаев, на определенных территориях, произрастание березы предпочтительнее, чем сосны.
– Здесь почва песчаная, она очень благоприятна для сосен, вчерашний дождик увлажнил ее, поэтому и процесс посадки легче происходит, по прогнозам, завтра снова осадки, поэтому приживаемость будет хорошая, – уверен директор департамента.
Меч Колесова – это традиционное орудие, которое используется при посадке деревьев. Специальная лопата разрезает почву, готовя место для саженца с открытой корневой системой. Здесь посадка производится вручную, но существует и механизированный способ. Однако в данном случае из-за пеньков, которые остались от срубленных после пожара деревьев, возникнут сложности для применения специальной машины.
– Есть законодательное требование, что не менее 20% в этом году и, начиная с 2025 года, 30% посадочных материалов высаживалось сеянцами с закрытой корневой системой. Поэтому Тюменская авиабаза поставила 3 теплицы, где в соответствующих лотках выращиваются сосенки из семечек. Они будут использоваться для восстановления лесов. Стремимся, чтобы в теплицах было две ротации, чтобы за сезон получать два урожая. Сеянцы с закрытой корневой системой можно сажать не только весной и осенью, – уточнил Леонид Остроумов.
«Сохраним лес» – это Всероссийская акция, которая проводится девятый раз и реализуется в поддержку национального проекта «Экология». В Тюменской области в каждом лесничестве были организованы такие мероприятия, центральное состоялось сегодня, 21 сентября. Это был настоящий праздник. Под вдохновляющие звуки музыки тюменцы, которые приехали семьями, взялись за работу.
– Я пришла сажать деревья, чтобы кислород был на планете, – сказала маленькая Агата Сорокина.
Ее родители Анастасия и Роман отметили, что для них очень важно приобщать дочь к добрым делам с детства.
– Мы объяснили дочке, что здесь был пожар, поэтому нужно посадить новые деревья. Для экологии и окружающей среды нужно, чтобы лес восстанавливался. И просто, чтобы хорошие воспоминания у нас всех остались на всю жизнь, – поделились тюменцы.
Екатерина Топильницкая призналась, что, когда увидела, какая огромная площадь пострадала от пожара, была в шоке:
– Очень ценно, что столько людей приехало, столько организаций. Люди в свой выходной, безвозмездно это делают. Это очень здорово, что у нас столько людей, заинтересованных в восстановлении лесов. Когда сюда ехали, любовались красивыми пейзажами, хотелось бы их сохранить. Чтобы лес вырос, и когда мы приедем сюда лет через 15, например, увидели его. Помогала дочка Аня, она саженцы держала.
Маленький Тёма в свои 4 года уже второй раз сажает лес. Как говорят родители, у него сейчас вполне осознанный возраст, чтобы понимать, зачем нужно восстанавливать лес, а также что волонтером быть это очень здорово.
– Мы сажаем лес уже третий раз. Первый – на месте пожара на Муллашах. Что вдохновляет? Чувство, что ты сохраняешь природу. Экология – это чистый воздух, лес, сосны, ели. Сейчас, когда за город едешь, по сторонам видишь сгоревший лес, становится грустно, хочется его восстановить, – поделились эмоциями Наталья, Александр и Артем Коревы.
Леонид Остроумов подчеркнул, что активность земляков при участии в таких акциях стабильно на высоком уровне. Достаточно сказать, что только тех горожан, которые записались самостоятельно, не в составе организаций – более 400 человек.
– Никакого принуждения. Люди участвовали по желанию, каждый раз видим, как приезжают семьями с детьми в хорошем настроении. А площадь подготовлена большая, всем хватает места, чтобы посадить дерево, – подвел итог глава департамента.