10 самых популярных вопросов о правилах этикета
О чем спрашивают тренера по этикету слушатели курсов
Основные правила этикета известны каждому цивилизованному человеку с детства, тем не менее порой случаются ситуации, когда возникают сомнения в правильности поведения в новой компании или незнакомой обстановке. Как считает тренер по деловому и светскому этикету Надежда Харланова, задавать вопросы и получать на них неожиданные ответы – это полезно, ведь невозможно знать все правила.
Она отметила, что в освоении этикетных норм и тонкостей помогает универсальность алгоритмов, общеупотребимость знаний. В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» эксперт рассказала, как вопросы чаще всего задают слушатели тренингов и мастер-классов по этикету.
1. Не мешают ли хорошие манеры в современном мире?
Это основа, а потому такой вопрос закономерно становится первым, который волнует слушателей тренингов. Надежда Харланова уверена, что знание хороших манер помогает людям с разными убеждениями находить общий язык, так как в основе этикета лежит уважение достоинства другого человека. Все инструменты этикета позволяют донести до собеседника понимание того, что «если я с вами не согласен, то мы будем спорить, но это не должно помешать нам созидать». Этикет не для того, чтобы возвыситься, казаться тем, кем не являешься.
2. Как правильно обратиться к незнакомому человеку?
Обычная ситуация: нужно спросить что-то у прохожего. Уместное обращение к незнакомому человеку – «извините, пожалуйста», «прошу прощения». Не следует обращаться со словами «мужчина», «женщина», а по возможности лучше обратиться обезличено и привлечь внимание приветствием, извинением за беспокойство. Обращение «молодой человек», «девушка» допускаются, но в соответствии с возрастом.
3. Как быть, если вы встречаете знакомого человека, но рядом с ним есть еще и незнакомые люди?
Следует поприветствовать всех присутствующих. Если далее предполагается разговор, то стоит извиниться перед всей компанией. К примеру ситуация: мужчина, сопровождающий даму, встречает знакомого и хочет поговорить, он должен попросить прощения перед спутницей и представить ей собеседника, но не оставлять ее одну стоять в стороне.
4. Как женщина здоровается за руку с мужчиной?
Согласно современному этикету, женское рукопожатие не отличается от мужского. Поэтому оно ничем не должно напоминать «кошачью лапку». При этом в светской ситуации инициатива принадлежит женщине – она решает, протянуть ли руку для рукопожатия мужчине. То есть при рукопожатии дама первая подает руку джентльмену.
5. Как вести себя при знакомстве, чтобы не было неловко?
При представлении приемлемо произнести: «Я – Мария Иванова», «мое имя – Мария Иванова», «меня зовут Мария Иванова». При этом не забываем о таком правиле: как вам представился собеседник (по имени или имени-отчеству), так же обращайтесь к нему и вы. Но всегда по имени-отчеству следует обращаться к руководству любого ранга, людям старшим по возрасту, малознакомым людям.
Многие правила светского и делового общения основываются на выстраивании «вектора уважения» от младшего по статусу к старшему. Поэтому любое общение начинается с определения статуса собеседника.
Как определить статус? Существует три иерархии «старшинства»:
- Женщина – Мужчина
- Старший по возрасту – Младший
- Старший по должности, социальному положению – Младший
– Интересно, что на вопрос, кто выше по статусу в светской жизни, мужчина или женщина, слушатели часто отвечают, что мужчина. И я понимаю, что это от того, что ему отводится роль «большого и сильного». Но именно согласно этой роли, мужчина помогает женщине и дверь открыть, и тяжелое донести, так как в светской жизни женщина выше по статусу. При встрече мужчина первым приветствует женщину, младший по возрасту – старшего. И представляют в светской ситуации мужчину женщине, а молодого человека – пожилому, – объяснила эксперт.
При знакомстве на деловой встрече не стоит сразу рассказывать о своих достижениях и перечислять регалии. Достаточно просто обозначить, чем вы занимаетесь и почему попали на встречу или мероприятие. При представлении в деловой ситуации посредник сначала обращается к человеку, которому будет представлен другой, и говорит: «Разрешите/позвольте представить вам...» Так же представляют и незнакомых друг другу людей.
6. Как быть, если опоздал на групповую встречу?
Если уж это случилось, войти нужно максимально незаметно, не привлекая к себе внимание, и пройти на положенное или просто свободное место. Не пожимать руки присутствующим и никого не целовать. Постараться не создавать по возможности шума, отодвигая свой стул. В некоторых случаях следует дождаться перерыва. По возможности, уместно принести извинения перед организаторами и хозяином мероприятия.
7. Как прекратить затянувшийся разговор?
Вы можете корректно сказать: «Был рад встрече, но мне пора идти», «Мы обязательно еще встретимся», «Приятно было тебя увидеть».
8. Как быть, если не сервирована хлебная тарелка?
Положить хлеб на бумажную салфетку или на край тарелки.
9. Как быть, если ты не пьешь алкоголь, а тебе предлагают?
Из уважения к хозяину или организатору мероприятия, вы можете позволить наполнить вам бокал. Вы можете «пригубить», то есть сделать вид, что пьете, тем самым не привлечете к себе внимания других гостей и сможете избежать лишних объяснений. Либо можно сказать: «Спасибо, я бы с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное». Чаще всего хозяева понимают и уважают ваш выбор.
10. Как следует реагировать на нарушение этикета другими людьми?
Главным правилом поведения в таких случаях является отсутствие акцента на нарушении этикета собеседниками, коллегами, близкими людьми. Надежда Харланова считает очень важным при обучении говорить присутствующим: «Транслируйте хорошие манеры, при этом никого не обсуждая и не осуждая». Но когда речь идет о хамстве, некорректном поведении в отношении других людей, следует однозначно выражать свое мнение.
Надежда Харланова отмечает, что в отличие от занятий со взрослой аудиторией, на мастер-классах с детьми вопросов практически не бывает. Ребята сосредоточены на познании новой для них «науки», с уважением слушают преподавателя.
Однако есть правила этикета, узнав о которых, они откровенно удивляются.
– На вопрос, как по правилам этикета есть те или иные блюда, дети чаще отвечают: «Ножом и вилкой». И недоумевают, что есть блюда, которые можно есть одной вилкой, руками или есть национальные традиции. Когда уроки «Театральный этикет» проходят в театре, дети часто удивляются, впервые услышав такое правило: «Ваш подлокотник в зале театра – правый», – отметила эксперт.
Подводя итог, Надежда Харланова добавила, что у экспертов по этикету есть любимое выражение: «Этикет – как язык, или мы изучаем его и говорим на нем или нет».