Тюменский врач рассказала, как не допустить развития мигрени у детей
Заболевание нелегко выявить
Мигрень – самая частая причина головной боли у детей и подростков. Хроническое заболевание встречается у 7,7% детей, может возникать и в возрасте до трех лет, однако выявить недуг не так уж и просто. Об этом рассказала врач-невролог тюменского областного лечебно-реабилитационного центра Надежда Омельченко.
Недавно к специалисту пришел юный пациент, который испытывал частую головную и глазную боль. Его мама рассказала, что у ребенка отсутствует аппетит, а при возникновении приступа он старается лечь и укрыться с головой одеялом. После осмотра врач поставила диагноз – мигрень без ауры.
Определить недуг сложно из-за того, что зачастую малыши не могут описать симптомы, поэтому медикам приходится прибегать к помощи смайликов, рисунков локализации боли («арт-диагностика мигрени»), а также тщательному опросу родителей.
– Очень важны в лечении мигрени у детей меры по модификации привычного образа жизни. Нужно понять, что в окружающей ребенка обстановке «запускает» приступ, и постараться исключить эти факторы из его жизни. В том числе соблюдать гигиену сна, изменить, если нужно, диету – приступ могут спровоцировать шоколад, сыры, острые приправы, фастфуд, консерванты и красители в продуктах и напитках, – подчеркнула Надежда Омельченко.
По словам специалиста, родителям нужно контролировать физические нагрузки и тренировки ребенка в спортивных секциях.
Частоту и силу приступов мигрени помогут уменьшить современные препараты, однако принимать их следует только под наблюдением лечащего врача.
– Комплексный подход лечения мигрени позволяет повысить его эффективность, предупредить ее переход в хроническую стадию и повысить качество жизни детей, – резюмировала эксперт.