Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как собирать и правильно употреблять облепиху

Эту ягоду называют поливитаминным комплексом на ветке

Общество, 08:14, 10 сентября 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Как собирать и правильно употреблять облепиху. Эту ягоду называют поливитаминным комплексом на ветке.

Сентябрь – время полезных ягод, в числе которых и облепиха разных сортов. Несмотря на обилие ягод на ветках, собирать ее не так просто. Садоводам советуют сначала срезать ветки, а потом снимать с них ягоды – это упрощает процесс.

Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, на самом деле облепиха – природное лекарство. Эту ягоду можно назвать поливитаминным комплексом на ветке.

Полезные свойства

Облепиха содержит множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Облепиховое масло, о котором многие слышали, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, возникающих от слишком сухого воздуха в помещениях. Это же масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.

Противовирусное действие ягод помогает бороться с простудой и гриппом. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е положительно влияет на женский организм во время беременности.

Как употреблять

Хранить ягоды рекомендуется в замороженном виде. В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками. Из нее варят варенье с добавлением грецких орехов. Облепиховый чай – прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, это отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 1 стакан ягод
  • Мед – 1–2 чайные ложки
  • Мята, бадьян или корица (по вкусу)
  • Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
  • Кипяток – 1 литр

Противопоказания

Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

Фото Нины Бариновой

Сентябрь – время полезных ягод, в числе которых и облепиха разных сортов. Несмотря на обилие ягод на ветках, собирать ее не так просто. Садоводам советуют сначала срезать ветки, а потом снимать с них ягоды – это упрощает процесс.

Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, на самом деле облепиха – природное лекарство. Эту ягоду можно назвать поливитаминным комплексом на ветке.

Полезные свойства

Облепиха содержит множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Облепиховое масло, о котором многие слышали, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, возникающих от слишком сухого воздуха в помещениях. Это же масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.

Противовирусное действие ягод помогает бороться с простудой и гриппом. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е положительно влияет на женский организм во время беременности.

Как употреблять

Хранить ягоды рекомендуется в замороженном виде. В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками. Из нее варят варенье с добавлением грецких орехов. Облепиховый чай – прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, это отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 1 стакан ягод
  • Мед – 1–2 чайные ложки
  • Мята, бадьян или корица (по вкусу)
  • Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
  • Кипяток – 1 литр

Противопоказания

Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.