Как собирать и правильно употреблять облепиху
Эту ягоду называют поливитаминным комплексом на ветке
Сентябрь – время полезных ягод, в числе которых и облепиха разных сортов. Несмотря на обилие ягод на ветках, собирать ее не так просто. Садоводам советуют сначала срезать ветки, а потом снимать с них ягоды – это упрощает процесс.
Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, на самом деле облепиха – природное лекарство. Эту ягоду можно назвать поливитаминным комплексом на ветке.
Полезные свойства
Облепиха содержит множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиховое масло, о котором многие слышали, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, возникающих от слишком сухого воздуха в помещениях. Это же масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
Противовирусное действие ягод помогает бороться с простудой и гриппом. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е положительно влияет на женский организм во время беременности.
Как употреблять
Хранить ягоды рекомендуется в замороженном виде. В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками. Из нее варят варенье с добавлением грецких орехов. Облепиховый чай – прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, это отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.
Вам понадобится:
- Облепиха – 1 стакан ягод
- Мед – 1–2 чайные ложки
- Мята, бадьян или корица (по вкусу)
- Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
- Кипяток – 1 литр
Противопоказания
Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.