Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Готовим погреб к хранению нового урожая

Специалисты объяснили, как это сделать правильно

Общество, 08:56, 10 сентября 2024, Елена Волкова
Слушать новость
Готовим погреб к хранению нового урожая. Специалисты объяснили, как это сделать правильно.

Ключевым этапом в агрономическом процессе является готовность погреба к хранению урожая. От нее зависит качество и сохранность собранных продуктов. Специалисты Россельхозцентра рассказали, как грамотно подойти к этому процессу.

Несмотря на различные современные методы, погреб остается одним из самых надежных способов хранения. Он позволяет создать оптимальные условия для долговременной свежести продуктов и сохранения их питательных веществ. Чтобы температура и влажность в погребе соответствовали необходимым параметрам, его нужно качественно подготовить.

Проведите очистку погреба

Первым делом следует освободить погреб от мусора, в том числе от остатков предыдущего урожая. Это предотвращает распространение бактерий и грибков, способных нанести вред новому урожаю.

Обработка поверхностей погреба раствором медного купороса – следующий этап. Это антисептическое средство помогает предотвратить появление плесени и грибка. Можно приобрести и специальные средства для обработки погребов, которых сейчас достаточно много в магазинах.

Проверьте необходимые параметры хранения

Затем стоит проверить вентиляцию, которая поддерживает уровень влажности, и освещение, помогающее контролировать состояние продуктов. Необходимо отрегулировать оптимальную температуру и влажность. Для большинства овощей и фруктов первая составляет от +2 до +4 градусов, а вторая должна быть около 90%.

Стеллажи и полки помогут хранить овощи и фрукты с комфортом. Они должны быть прочными и достаточно глубокими, чтобы поместились ящики и корзины.

Правильно размещайте продукты

Закладывать урожай следует, начиная с поздних сортов. Продукты должны быть зрелыми и без повреждений. Важно учитывать совместимость: яблоки не стоит хранить рядом с картофелем или луком.

Контроль за состоянием урожая во время хранения также критичен. Регулярные проверки помогут быстро убирать испорченные продукты и предотвратить распространение инфекции.

Соблюдайте нормы работы в помещении

Кроме этого, соблюдение гигиенических норм при работе в погребе обязательно. Использование перчаток и масок защитит от инфекций и заболеваний. Правильная подготовка погреба гарантирует сохранность свежести и качества урожая на протяжении всего периода хранения.

Фото Сергея Куликова

Ключевым этапом в агрономическом процессе является готовность погреба к хранению урожая. От нее зависит качество и сохранность собранных продуктов. Специалисты Россельхозцентра рассказали, как грамотно подойти к этому процессу.

Несмотря на различные современные методы, погреб остается одним из самых надежных способов хранения. Он позволяет создать оптимальные условия для долговременной свежести продуктов и сохранения их питательных веществ. Чтобы температура и влажность в погребе соответствовали необходимым параметрам, его нужно качественно подготовить.

Проведите очистку погреба

Первым делом следует освободить погреб от мусора, в том числе от остатков предыдущего урожая. Это предотвращает распространение бактерий и грибков, способных нанести вред новому урожаю.

Обработка поверхностей погреба раствором медного купороса – следующий этап. Это антисептическое средство помогает предотвратить появление плесени и грибка. Можно приобрести и специальные средства для обработки погребов, которых сейчас достаточно много в магазинах.

Проверьте необходимые параметры хранения

Затем стоит проверить вентиляцию, которая поддерживает уровень влажности, и освещение, помогающее контролировать состояние продуктов. Необходимо отрегулировать оптимальную температуру и влажность. Для большинства овощей и фруктов первая составляет от +2 до +4 градусов, а вторая должна быть около 90%.

Стеллажи и полки помогут хранить овощи и фрукты с комфортом. Они должны быть прочными и достаточно глубокими, чтобы поместились ящики и корзины.

Правильно размещайте продукты

Закладывать урожай следует, начиная с поздних сортов. Продукты должны быть зрелыми и без повреждений. Важно учитывать совместимость: яблоки не стоит хранить рядом с картофелем или луком.

Контроль за состоянием урожая во время хранения также критичен. Регулярные проверки помогут быстро убирать испорченные продукты и предотвратить распространение инфекции.

Соблюдайте нормы работы в помещении

Кроме этого, соблюдение гигиенических норм при работе в погребе обязательно. Использование перчаток и масок защитит от инфекций и заболеваний. Правильная подготовка погреба гарантирует сохранность свежести и качества урожая на протяжении всего периода хранения.