Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Агроном дала тюменцам рекомендации по спасению урожая при сентябрьских заморозках

Для каких агрокультур холода губительны

Общество, 14:45, 10 сентября 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Агроном дала тюменцам рекомендации по спасению урожая при сентябрьских заморозках. Для каких агрокультур холода губительны.

В Тюменской области вместе с приходом бабьего лета и 20-градусным теплом в течение дня в ночное время на почве ожидаются заморозки. С сегодняшнего дня и по 13 сентября температура в приземном слое может опускаться до -5 градусов.

На это явление стоит обратить внимание огородникам, у кого еще овощи в открытом грунте. В первую очередь пострадают агрокультуры, которые остались без укрытий. Такое снижение температуры даже в приземном слое имеет негативное влияние на растения: корневая система слабеет, и они становятся более уязвимыми к болезням.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Анастасия Проскурина в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» дала рекомендации владельцам личных подворий по спасению урожая от гибели при заморозках.

По ее словам, наступление осенних заморозков в сентябре оказывает стресс на все сельскохозяйственные растения.

На ремонтантных сортах клубники и малины обязательно соберите весь урожай, иначе ягоды после заморозков будут водянистыми и начнут быстро портиться при хранении. То же самое с яблоками позднего срока созревания, ночные заморозки сделают мякоть рыхлой, потеряется аромат, и плоды будут безвкусными. Для переработки такие яблоки пригодны.

Если в течение двух суток средняя температура держится около +4°C, то огурцы, баклажаны, томаты, перцы и кабачки будут поражаться болезнями. Урожай, собранный с подмерзших кустов, сразу начнет подгнивать. Рекомендуют собрать овощи на дозаривание, а посадки в открытом грунте укрыть нетканым материалом. Также земледельцам советуют уличные томаты еще зелеными положить в ящик, к ним добавить пару штук красных и поставить в темное место, ожидая созревания.

– Огурцы при температуре ниже +14°C прекращают формировать завязи, так что без укрытия новых плодов можно не ждать. Поэтому накрыв спанбондом посадки в открытом грунте, вы сможете уберечь огурчики от заморозков. Тепличные кусты переносят первые заморозки легче и могут продолжать плодоносить, – подчеркнула Анастасия Проскурина.

К овощным культурам, которые более стойко переносят заморозки, можно отнести морковь, свеклу, капусту, петрушку.

Свекла именно осенью накапливает в себе витамины. Но выкопать ее желательно до наступления заморозков. Когда ночные температуры станут устойчиво держаться +2…+4°C – пора собирать урожай свеклы. Если затянете с уборкой, можно остаться без зимних запасов, подмерзшие корнеплоды долго храниться не будут.

Морковь поздних сортов, посаженная для зимнего хранения, холода не боится, ее можно оставить на грядках до конца октября, низкая температура ей не только не повредит, но и сделает плоды крепче и слаще.

Белокочанная капуста относится к холодостойким культурам. Позднеспелые сорта, выращиваемые для зимнего хранения, обретут нужную лежкость только при уборке после наступления устойчивых холодов. Убираем такую капусту, как правило, в сентябре-октябре. Кочаны рекомендуют выдержать в холоде, чтобы избежать резкой смены температуры при перемещении с грядки в овощехранилище. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается -5°C.

Что касается цветочных растений, даже легкий заморозок около 0 градусов спровоцирует гибель однолетников, цветки будут повреждены.

– Если все-таки произошла гибель, обязательно компостируйте все здоровые растения, а больные – утилизируйте, чтобы болезнь не распространилась и на следующий год, – обратила внимание Анастасия Проскурина.

Как отмечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, заморозки в сентябре неожиданными назвать нельзя, хотя всем хотелось бы, чтобы лето еще порадовало нас теплом. Однако стоит принять во внимание, что в регионе периодически бывают года, когда уже в самом начале сентября в поверхностном слое земли температура опускалась ниже нулевой.

Фото Сергея Куликова

Далее в сюжете: Как подготовить виноград к зиме в условиях Сибири

В Тюменской области вместе с приходом бабьего лета и 20-градусным теплом в течение дня в ночное время на почве ожидаются заморозки. С сегодняшнего дня и по 13 сентября температура в приземном слое может опускаться до -5 градусов.

На это явление стоит обратить внимание огородникам, у кого еще овощи в открытом грунте. В первую очередь пострадают агрокультуры, которые остались без укрытий. Такое снижение температуры даже в приземном слое имеет негативное влияние на растения: корневая система слабеет, и они становятся более уязвимыми к болезням.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Анастасия Проскурина в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» дала рекомендации владельцам личных подворий по спасению урожая от гибели при заморозках.

По ее словам, наступление осенних заморозков в сентябре оказывает стресс на все сельскохозяйственные растения.

На ремонтантных сортах клубники и малины обязательно соберите весь урожай, иначе ягоды после заморозков будут водянистыми и начнут быстро портиться при хранении. То же самое с яблоками позднего срока созревания, ночные заморозки сделают мякоть рыхлой, потеряется аромат, и плоды будут безвкусными. Для переработки такие яблоки пригодны.

Если в течение двух суток средняя температура держится около +4°C, то огурцы, баклажаны, томаты, перцы и кабачки будут поражаться болезнями. Урожай, собранный с подмерзших кустов, сразу начнет подгнивать. Рекомендуют собрать овощи на дозаривание, а посадки в открытом грунте укрыть нетканым материалом. Также земледельцам советуют уличные томаты еще зелеными положить в ящик, к ним добавить пару штук красных и поставить в темное место, ожидая созревания.

– Огурцы при температуре ниже +14°C прекращают формировать завязи, так что без укрытия новых плодов можно не ждать. Поэтому накрыв спанбондом посадки в открытом грунте, вы сможете уберечь огурчики от заморозков. Тепличные кусты переносят первые заморозки легче и могут продолжать плодоносить, – подчеркнула Анастасия Проскурина.

К овощным культурам, которые более стойко переносят заморозки, можно отнести морковь, свеклу, капусту, петрушку.

Свекла именно осенью накапливает в себе витамины. Но выкопать ее желательно до наступления заморозков. Когда ночные температуры станут устойчиво держаться +2…+4°C – пора собирать урожай свеклы. Если затянете с уборкой, можно остаться без зимних запасов, подмерзшие корнеплоды долго храниться не будут.

Морковь поздних сортов, посаженная для зимнего хранения, холода не боится, ее можно оставить на грядках до конца октября, низкая температура ей не только не повредит, но и сделает плоды крепче и слаще.

Белокочанная капуста относится к холодостойким культурам. Позднеспелые сорта, выращиваемые для зимнего хранения, обретут нужную лежкость только при уборке после наступления устойчивых холодов. Убираем такую капусту, как правило, в сентябре-октябре. Кочаны рекомендуют выдержать в холоде, чтобы избежать резкой смены температуры при перемещении с грядки в овощехранилище. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается -5°C.

Что касается цветочных растений, даже легкий заморозок около 0 градусов спровоцирует гибель однолетников, цветки будут повреждены.

– Если все-таки произошла гибель, обязательно компостируйте все здоровые растения, а больные – утилизируйте, чтобы болезнь не распространилась и на следующий год, – обратила внимание Анастасия Проскурина.

Как отмечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, заморозки в сентябре неожиданными назвать нельзя, хотя всем хотелось бы, чтобы лето еще порадовало нас теплом. Однако стоит принять во внимание, что в регионе периодически бывают года, когда уже в самом начале сентября в поверхностном слое земли температура опускалась ниже нулевой.

Ранее в сюжете

Когда убирать урожай картофеля

04

Когда и как правильно сажать лук осенью

31