Шеф-повар из Москвы провел кулинарный мастер-класс для школьников Тюмени
Он раскрыл секрет кулинарного мастерства, который заставил тюменских школьников полюбить овощи
В тюменской школе № 56 прошел кулинарный мастер-класс. Ребята вместе с шефом-поваром Филиппом Ковальчуком из Москвы приготовили вкусное блюдо из того, что многие не любят, – овощей. Результат удивил всех: нелюбимое стало хитом!
«Овощи? Зелень? Серьезно? Ну уж нет, это для взрослых», – примерно так ребята говорили перед кулинарным занятием. Идея полюбить «траву» казалась им нереальной и, откровенно говоря, невкусной. Они привыкли к быстрым перекусам, и овощи для них – нечто вроде наказания.
Правда, в непробиваемом фронте детских предпочтений уже была брешь: многим понравились морковные палочки, яблочные дольки и хрустящая свекла, которыми ребят кормили в школах Тюмени в прошлом году. Но мастер-класс от шефа поднял планку овощей на новый, недосягаемый ранее уровень.
– Дети не любят ни сложные салаты, ни овощную нарезку. Поэтому мы внедрили в меню овощные перекусы. А сейчас пригласили в Тюмень Филлипа Ковальчука, шеф-повара нашего партнера, агрохолдинга «Белая дача», с мастер-классом, чтобы популярность овощей среди детей выросла еще больше, – рассказал начальник отдела развития комбината школьного питания «Центральный» Матвей Баженов.
Он добавил, что на кулинарное занятие, которое состоялось на базе школы №56, приехали ребята из разных образовательных учреждений Тюмени. «Надеемся, что после этого замечательного шоу дети станут «овощными информаторами» в своих классах и учебных заведениях», – улыбается Матвей.
Как московский шеф-повар научил детей любить полезную еду
На несколько часов школьная библиотека превратилась в гастрономическую площадку. Шеф предложил ребятам приготовить популярнейший в мире салат «Цезарь» и завернуть его в хлебную лепешку. Понятный и любимый формат ролла пришелся всем по душе.
– На кухне все должно быть быстро и полезно. Главный секрет вкусного блюда – это правильный баланс сладкого, кислого и соленого. Побольше томатов, салата, курочки, сыра и хрустящих сухариков… Я здесь, чтобы доказать вам, что овощи – это круто! – комментировал процесс Филипп.
Его шутки очень веселили ребят. Но за ними явно скрывался важный смысл. И дети, похоже, его поняли.
– Теперь будете есть зелень? Вы просто обязаны есть овощи! В них содержатся витамины, которые нужны вашему организму. Давайте жить по правилу: раз в сутки салат в желудке! – приговаривал шеф, заставляя школьников хохотать.
Между тем его миссия очень даже серьезна: с детства воспитывать правильное отношение к пище, а помимо этого – популяризировать профессию повара. А вдруг именно здесь, в этой тюменской школе, появился будущий звездный повар, вдохновившийся шефом из Москвы?
Пятиклассница Ульяна из школы №56, не скрывая восторга, призналась: «Я обожаю салаты! Дома теперь буду только это есть. Если бы я не пришла, расстроилась бы – тут все такое крутое!» А ее одноклассник Владимир добавил: «Теперь хочу, чтобы такие роллы появились в нашем буфете!»
После кулинарного мастер-класса ребят ждал еще один – агрономический. Сотрудники КШП раздали школьникам коробочки, в которых оказались небольшие горшочки, земля и семена салата «Айсберг».
– Когда вырастет, я не выброшу горшок – он красивый. Оставлю на память. Буду использовать его как карандашницу или даже кружку, – поделилась школьница Елизавета.
После такого приключения школьники разошлись по домам сытые, довольные, с новыми знаниями и горшочками с будущим салатом.