Тюменцам рассказали, когда пора выкапывать картофель
Советы и рекомендации агрономов
Лето подошло к концу, а это значит, что многие дачники начинают собирать урожай. Один из самых популярных овощей, который можно встретить даже у не самых опытных земледельцев, – картофель. Агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области рассказали о том, когда нужно его собирать.
Признаки готовности урожая
Сроки уборки – ключевой момент, так как ранняя выкопка – это недобор и незрелые клубни, а при передержке повышается риск заражения фитофторозом. Кстати, о том, как не допустить появления этого распространенного заболевания, мы писали ранее. Ознакомиться с полезной информацией можно здесь.
Эксперты отмечают, что самый надежный признак готовности урожая – это увядание и усыхание ботвы. Важно следить за погодой, даже несколько холодных ночей могут сказаться на вкусе картофеля.
Что делать после сборки
После сборки урожая рекомендуется убрать все растительные остатки и удобрить землю. Осенью необходимо внести фосфорные и калийные.
Что делать с урожаем после сбора
Выкопанный из земли картофель должен вылежаться около 10 дней в темном прохладном и проветриваемом месте. Далее необходимо осмотреть урожай, выявить некачественные плоды, которые не стоит отправлять на хранение. Если этого не сделать, то можно лишиться всей партии собранных овощей.
Что делать с оставшейся ботвой
Если она была поражена фитофторозом, то ее нужно сжечь, так как в ней сохраняется патоген. Здоровую ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников. Не стоит давать ее домашним животным, даже если она сочная и зеленая. Из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут отравиться, уточняет издание tmn.aif.ru.
Ранее тюменская дачница с 30-летним стажем рассказала, когда и как правильно сажать лук осенью.