Запеченный картофель полезен при диабете
Он имеет более низкий гликемический индекс
У людей с диагнозом «диабет» питание может быть строже и избирательнее. В диалоге с RT врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, что при таком заболевании очень полезен запеченный картофель.
– Картофель, особенно запеченный в мундире, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с другими углеводными продуктами, например, такими как белый рис, – отметила эксперт.
В картофеле такого способа приготовления есть необходимые минералы и витамины группы В. Также запеченный картофель вызывает у человека умеренный инсулиновый ответ, если сравнивать его с белым рисом.
– При этом подобной пользой обладает не только картофель, но и другие овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна – они долго перевариваются, обеспечивают длительное чувство насыщения и таким образом способствуют поддержанию здорового веса, – сказала врач.
Ранее тюменский диетолог Елена Дороднева поделилась основными принципами питания, которых следует придерживаться при сахарном диабете. А врач-дерматолог перечислила внешние симптомы диабета, среди которых сухость кожи и зуд.