Свой бизнес – это большая ответственность: как супруги из Тюмени открыли пекарню
Наталья и Виталий сильно рисковали, но ни разу не пожалели о своем выборе
Тюменская область богата воодушевляющими историями успеха начинающих предпринимателей. Героями одной из таких являются супруги Виталий и Наталья Рябковы. Он – прокурор на пенсии и практикующий юрист. Она – управленец, более 15 лет проработавшая в федеральной ювелирной компании. У них была возможность двигаться по карьере вперед, в Москву, но все же решили остаться в родном городе – и попробовать что-то кардинально новое.
Свою пекарню в Тюмени Рябковы открыли полтора года назад. Почему, несмотря на неожиданные трудности, с которыми они столкнулись, сделанный выбор оказался верным, предприниматели рассказали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».
Хлеб будет востребован всегда
Какой бизнес начать, вариантов было несколько. Рассматривался и маникюрный салон. Однако остановились на пекарне, ведь хлеб будет востребован всегда. Наиболее удачным форматом супруги посчитали открыться по франшизе. Вложились существенно: чтобы начать дело, продали квартиру. Торговую точку вместе с производством развернули на одном из рынков в заречной части Тюмени. Подходящее место искали долго, несколько месяцев.
Ремонт сделали по брендбуку (там были прописаны даже коды для краски), закупили оборудование в соответствии с рекомендациями. Показали правообладателю, получили одобрение, и в январе 2023 года открылись. Приехала технолог, первые три дня весь процесс показывала и объясняла.
Прежде пекарни поблизости отсутствовали, поэтому новому предприятию местные жители были очень признательны.
– По сути, мы дали рынку второе дыхание. После нашего открытия счетчик посетителей на входе вырос – нас за это даже хвалят. И люди нас полюбили, – рассказал Виталий. – Мы совершенствуемся. Отошли от некоторых рецептов, которые были рекомендованы, усовершенствовали. Много изделий ввели сами. Правообладатель не препятствует: просто на каждое изделие нужно создать технологическую карту.
О мерах господдержки, действующей в Тюменской области для предпринимателей, супруги знали. В том числе можно было взять в лизинг дорогостоящее оборудование – печки, расстоечные шкафы. Однако ввиду некоторых технических моментов не успели это сделать.
Бизнес – это работа 24/7
Если в компании при возникновении каких-то сложностей ты имеешь поддержку со стороны руководства или коллег, то при наличии своего предприятия можешь полагаться только на себя. Любая, даже элементарная задача – на твоих плечах. Ведение отчетности, реклама, развитие и, конечно, подбор персонала. Если сотрудников нет, выходишь сам.
– Поначалу было особенно тяжело. Просыпались в 4 утра, потому что в 5 надо быть на работе. Уходили после 21, ведь все надо закрыть, прибрать, провести инвентаризацию. Приезжали домой ближе к 22, и в 4 утра вставали снова. И так две недели, – поделилась Наталья.
Она призналась: уже на второй день, стоя за кассой, была близка к тому, чтобы разреветься и сбежать. Появились сомнения, стоит ли оно того. Но взяла себя в руки.
– Подумала, а от кого я сбегу-то? Сама от себя? Успокоилась, а дальше и работа пошла, – рассказала предприниматель. – Раньше управляла коллективом в 100 человек, есть опыт в продажах, поэтому общение с покупателями дается легко. Кстати, если прежде казалось, что выпекать хлеб – это самое сложное, то сейчас наоборот. А вот защипы у пирожков, например, у меня до сих пор не получаются.
Что действительно удивило, так это дефицит пекарей и кондитеров на рынке труда. Их работа достаточно тяжелая, и они понимают свою ценность. Даже сейчас штат в пекарне остается неполон.
– Когда первый раз выдавала зарплату, не чувствовала, что жалко. Наоборот, гордилась. Значит, был сделан верный выбор в пользу своего дела, – подчеркнула Наталья.
На каждый пирожок есть свой покупатель
Постоянные посетители уже сложились. Есть даже те, кто приезжает с другой части города, чтобы купить, например, сочни с творогом. А особенно приятно, по словам Виталия и Натальи, получать комплименты от представителей старшего поколения – тех, кто помнит, каким на вкус был хлеб в СССР.
– Некоторые приходят не только что-то купить, но и поговорить: рассказать о жизни, посетовать на что-то. Это тоже здорово, ведь они идут к тебе уже как к своему человеку, – поделились предприниматели.
В планах на ближайшее будущее – расширение, открытие одной или даже двух новых торговых точек в Тюмени. Сначала искали второе помещение под пекарню с производством. Однако пришли к выводу, что это лишние затраты, ведь готовить изделия можно в одном месте и оттуда развозить их по городу. А там можно и салаты завести, и супы, и каши.
О том, что решили рискнуть, семья Рябковых совершенно не жалеет. Наталья задается вопросом, как она столько лет тратила нервы в найме, когда могла вкладывать силы в развитие собственного дела.
– Верни меня на 15 лет назад, я бы открыла уже 10 пекарен. В мечтах, конечно, создать большой холдинг. Но, думаю, это уже станет делом наших детей. И если старший сын более близок к творчеству, то младший в свои 12 уже интересуется, как все устроено, вовлекается и в разговорах чувствует себя директором, – рассказала тюменка.
Главный ресурс в жизни – время
Всех тех, кто хочет открыть свой бизнес, но еще сомневается, призвали – нужно не бояться, а рисковать. Ведь время – это ресурс. Оно ограничено. И упускать его нельзя.
– Не зря же есть избитая старомодная поговорка «Кто не рискует...». Все нужно делать своевременно. Хочешь свой бизнес – ищи, выискивай то направление, которое тебе интересно. Нужно идти в неизведанное, делать шаг вперед, и все обязательно получится, – заключила Наталья.
Ранее «Тюменская область сегодня» делилась другими историями жителей региона, которые проявили себя в предпринимательстве. Так, модельер из Салехарда Белла Егорова переехала в Тюмень, где открыла собственную студию. Ее главная особенность – создание авторских коллекций детской одежды. А вот мастер керамики Дарья Гассман живет в селе Червишево. Там она создала «Школу юного керамиста», в рамках которой старается показать ребятам все грани этого традиционного искусства.