Как правильно собирать и хранить лук, рассказала эксперт
Важно не пропустить момент полного созревания репчатого лука
Далее в сюжете: Когда и как правильно сажать лук осенью
Июль-август – самое время для сбора урожая лука. Как его правильно хранить и собирать, советы дачникам дала агроном филиала Россельхозцентра в Тюменской области Нурания Шарыгина.
– Когда перья созревшего лука желтеют и опускаются, наступает время дать им отдохнуть и позволить питательным веществам перейти из зеленой части в луковицу, – рассказала она.
При благоприятных погодных условиях лук должен полежать в таком состоянии 2-2,5 недели. Важно также проверить плотность и твердость самой луковицы. Цвет чешуек должен соответствовать сорту. Если эти признаки присутствуют, лук созрел и готов к уборке. Агроном напоминает, что важно не пропустить момент полного созревания репчатого лука.
– Если начать собирать урожай слишком рано, это может привести к потере его части и ухудшению лежкости. Если же пропустить время, у лука снова начнут расти корни, и он выйдет из состояния покоя. Растение будет расходовать накопленные питательные вещества, что ухудшит вкус и способность к хранению, – добавила агроном.
При сборе лука не рекомендуется снимать шелуху, так как она служит защитой от болезней и высыхания. Чем больше чешуек и чем плотнее они прилегают к луковице, тем лучше она сохранится.
В случае дождливой погоды агроном рекомендует тщательно просушить лук. Если у вас достаточно места, разложите головки в один слой и периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Регулярно проверяйте лук и сразу удаляйте гниющие экземпляры, чтобы уберечь урожай от болезней.
– Чтобы определить, высох ли лук полностью, нужно взять луковицу и попытаться провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться, – сообщила агроном.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую, 3-5 см шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции. Обрезать также нужно и корешки, оставив не более 0,5 см.
После этого лук необходимо отсортировать по размеру и отправить на хранение. Есть несколько способов: плетеные корзины, коробки, деревянные и пластмассовые ящики с отверстиями, сетки.
– Лучший метод – женские капроновые колготки. После каждой головки завязывайте узел, чтобы облегчить извлечение лука, – посоветовала Нурания Шарыгина.
Также лук можно хранить в косах. Сухие перья должны быть не короче 15-20 см. Важно сохранять оптимальную температуру хранения – 3-4°С при влажности 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начинает быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.