Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты ускоряют старение организма

Рекомендации и наблюдения эксперта

Общество, 16:32, 25 августа 2024, Ксения Лахтина
Слушать новость
Какие продукты ускоряют старение организма. Рекомендации и наблюдения эксперта.

Механизмы, способствующие старению, можно сгруппировать в несколько категорий. Главным из них является оксидативный стресс. Он возникает в результате образования большого количества свободных активных радикалов, которые необходимо нейтрализовать с помощью антиоксидантной системы организма. К сожалению, с возрастом эта система ослабевает. В результате свободные радикалы начинают повреждать мембраны, ДНК и белки клеток. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Второй механизм, играющий важную роль в процессе старения, представляет собой хроническое вялотекущее воспаление. Это воспаление связано с рядом негативных изменений в организме, в частности, с развитием инсулинорезистентности, которая часто возникает с возрастом. Замечено, что вялотекущее воспаление особенно обостряется на фоне ожирения и избыточной массы тела, пишет издание «Газета.Ru».

Третий механизм старения связан с образованием продуктов конечной гликации и их избыточным поступлением в организм. Гликация – это процесс, при котором остатки глюкозы связываются с белками, что приводит к повреждению последних. Особенно это характерно для коллагена. Это белок, находящийся в коже, суставах, костях и мышцах. Со временем гликация нарушает его структуру, что приводит к потере эластичности кожи, ухудшению состояния суставов и снижению прочности костей.

– Некоторые продукты могут спровоцировать ускорение этих трех механизмов старения. В основном это продукты, которые входят в западную диету. Она предполагает обилие жирного, жаренного, соленого и сладкого. Эта комбинация соли, сахара и жира как раз и приводит к запуску перечисленных механизмов старения, – поделилась специалист.

По словам кандидата медицинских наук, наибольшую угрозу здоровью представляют обработанные продукты. В первую очередь это касается красного мяса, особенно если оно было подвергнуто переработке. К таким продуктам относятся изделия, полученные промышленным способом, такие как колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты и окороки. Эти продукты часто содержат добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Они изобилуют конечными продуктами гликации, что инициирует хронические процессы медленного воспаления и увеличивает уровень оксидативного стресса в организме. В эту категорию входят фастфуд, снеки, перекусы, сладкие напитки и кондитерские изделия, а также промышленная выпечка. Все это способствует ускорению процессов старения в организме.

Опасные с этой точки зрения трансжиры и насыщенные жиры. Трансжиры присутствуют в природе лишь в малых количествах, и организм человека не способен эффективно с ними справляться.

Они встречаются в фастфуде и продуктах, приготовленных на промышленном фритюре, таких как жареная курица и картошка. Также жиры содержатся в сильно обжаренных продуктах, например, в овощах и мясных изделиях. Практически вся промышленная выпечка, которую готовят преимущественно с использованием маргарина, содержит трансжиры.

Насыщенные жиры, по словам Оксаны Михалевой, в большом количестве присутствуют в пальмовом масле, кокосовом масле и молоке.

– Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки. Также следует стараться избегать жарки, так как жарка, особенно на открытом огне и на углях, приводит к образованию огромного количества конечных продуктов гликаций, которые запускает процессы старения, – резюмировала врач.

Ранее специалист Роспотребнадзора Юлия Лагутенкова рассказала, какие продукты нужно включить в рацион для очищения организма.

Фото Сергея Куликова

Механизмы, способствующие старению, можно сгруппировать в несколько категорий. Главным из них является оксидативный стресс. Он возникает в результате образования большого количества свободных активных радикалов, которые необходимо нейтрализовать с помощью антиоксидантной системы организма. К сожалению, с возрастом эта система ослабевает. В результате свободные радикалы начинают повреждать мембраны, ДНК и белки клеток. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Второй механизм, играющий важную роль в процессе старения, представляет собой хроническое вялотекущее воспаление. Это воспаление связано с рядом негативных изменений в организме, в частности, с развитием инсулинорезистентности, которая часто возникает с возрастом. Замечено, что вялотекущее воспаление особенно обостряется на фоне ожирения и избыточной массы тела, пишет издание «Газета.Ru».

Третий механизм старения связан с образованием продуктов конечной гликации и их избыточным поступлением в организм. Гликация – это процесс, при котором остатки глюкозы связываются с белками, что приводит к повреждению последних. Особенно это характерно для коллагена. Это белок, находящийся в коже, суставах, костях и мышцах. Со временем гликация нарушает его структуру, что приводит к потере эластичности кожи, ухудшению состояния суставов и снижению прочности костей.

– Некоторые продукты могут спровоцировать ускорение этих трех механизмов старения. В основном это продукты, которые входят в западную диету. Она предполагает обилие жирного, жаренного, соленого и сладкого. Эта комбинация соли, сахара и жира как раз и приводит к запуску перечисленных механизмов старения, – поделилась специалист.

По словам кандидата медицинских наук, наибольшую угрозу здоровью представляют обработанные продукты. В первую очередь это касается красного мяса, особенно если оно было подвергнуто переработке. К таким продуктам относятся изделия, полученные промышленным способом, такие как колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты и окороки. Эти продукты часто содержат добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Они изобилуют конечными продуктами гликации, что инициирует хронические процессы медленного воспаления и увеличивает уровень оксидативного стресса в организме. В эту категорию входят фастфуд, снеки, перекусы, сладкие напитки и кондитерские изделия, а также промышленная выпечка. Все это способствует ускорению процессов старения в организме.

Опасные с этой точки зрения трансжиры и насыщенные жиры. Трансжиры присутствуют в природе лишь в малых количествах, и организм человека не способен эффективно с ними справляться.

Они встречаются в фастфуде и продуктах, приготовленных на промышленном фритюре, таких как жареная курица и картошка. Также жиры содержатся в сильно обжаренных продуктах, например, в овощах и мясных изделиях. Практически вся промышленная выпечка, которую готовят преимущественно с использованием маргарина, содержит трансжиры.

Насыщенные жиры, по словам Оксаны Михалевой, в большом количестве присутствуют в пальмовом масле, кокосовом масле и молоке.

– Старайтесь питаться более натуральными продуктами, которые вы готовите сами. Лучше всего есть пищу в свежем виде, если она не требует обработки. Также следует стараться избегать жарки, так как жарка, особенно на открытом огне и на углях, приводит к образованию огромного количества конечных продуктов гликаций, которые запускает процессы старения, – резюмировала врач.

Ранее специалист Роспотребнадзора Юлия Лагутенкова рассказала, какие продукты нужно включить в рацион для очищения организма.