В Тобольске на гастрофестивале «Уха-царица» приготовили более 700 литров супа
Праздник собрал сотни гостей
ХI Фестиваль «Уха-царица» прошел на базарной площади в Тобольске сегодня, 24 августа. Ежегодное мероприятие, несмотря на дождливую погоду, собрало сотни гостей и жителей города, которые продегустировали уху, поиграли в игры, поучаствовали в конкурсах, посмотрели спектакль от местного театра и просто приятно провели выходной день.
В рамках фестиваля коллективы образовательных учреждений, общественных организаций и ресторанов из разных городов Тюменской области приготовили уху по собственным рецептам. Отведали горячий суп все желающие, а также независимые члены конкурсного жюри, которые выявили вкуснейшее блюдо.
Работали на Базарной площади не только дегустационные, но и развлекательные локации. Начался праздник с масштабного карнавального шествия, в течение всего дня были организованы концертно-развлекательные программы, выставки изделий тобольских мастеров, различные ярмарки. А для маленьких посетителей прошли мастер-классы: в интерактивных зонах ребята играли в игры и разукрашивали полотно с речными и морскими рыбами.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Он поздравил собравшихся с праздником и рассказал, что сегодня утром совместно с мэром города и юными тоболяками выпустил осетров в Иртыш.
– От тех запахов, которые здесь витают, разыгрывается аппетит. Надо в обязательном порядке устраивать маршрут в Тобольск из других городов, ведь это не только духовная столица Сибири, но еще и туристический, гастрономический центр Тюменской области. Желаю всем хорошего настроения, приятных эмоций и вкусной ухи, – сказал заместить губернатора.
Глава Тобольска Петр Вагин обратил внимание на то, что город всегда славился своими традициями, которые связаны с выращиванием и ловлей рыбы.
– Река Иртыш, которой мы все гордимся, всегда была кормилицей и наполняла Тобольск особым колоритом. Всех поздравляю с этим праздником, – обратился к присутствующим глава города.
Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова считает, что «Уха-царица» – один из самых ярких и вкусных фестивалей, который есть на гастрономической карте региона.
– Рада видеть большое количество гостей и команд. Очень здорово, что с каждым годом фестиваль набирает обороты и становится более колоритным, интересным и все больше представляет сибирские вкусы, которыми славится наша Тюменская земля, – заявила руководитель профильного ведомства.
В конкурсе на приготовление самой вкусной ухи поучаствовали более 10 команд. Среди них были как опытные коллективы, так и дебютанты. Среди последних – коллектив Тобольского медицинского колледжа имени Солдатова. Представители учебного учреждения представили «лечебную» уху, в состав которой, по их словам, входит треть элементов таблицы Менделеева. Ее же подают в столовой студентам.
– Уха всегда использовалась для лечения, диетического питания и восстановления после заболеваний. Секрет рецепта не скажем, но самое главное – это повара. Специалисты готовят с хорошим настроением и от души. Команда колледжа – семья, которая поддерживает друг друга и традиции Тобольской земли, – отметила представительница колледжа Валентина Чех.
В итоге победителем фестиваля «Уха-царица» единогласным решением независимых членов жюри стал коллектив ресторана «Ладейный». Сильнейшим поварам вручили призы от организаторов конкурса и администрации города, а также переходящий кубок чемпиона. К слову, в минувшем году трофей также достался этой команде.
Кроме того, были названы победители в нескольких номинациях:
- «Самое вкусное рыбное блюдо» – кафе «Люди».
- Гастрономический конкурс на приготовление ухи дружбы – команда тобольского ПАТП.
Попробовать уху на фестиваль приехали гости из разных регионов. Так, семья Ветошкиных из Стрижевого оказалась в Тобольске случайно: супруги и трое детей возвращались из отпуска и решили не проезжать мимо.
– Приехали в Тобольск погулять и посмотреть город. Узнали, что сегодня проходит фестиваль и решили тоже поучаствовать. Стараемся часто выбираться куда-нибудь все вместе, – поделились гости праздника.
А чета Нагибиных с двумя детьми приехала из Абалака. В диалоге с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» супруги рассказали, что им все очень понравилось.
– Удалось попробовать уху Ростиславскую, она оказалось очень вкусной. Часто посещаем всей семьей различные мероприятия, недавно поучаствовали в фестивале «Абалакское поле». Такие мероприятия обязательно нужно проводить и посещать! – прокомментировали Нагибины.