Тюменский студент создал уникальный йогурт
Его смогут употреблять сторонники правильного питания
Студент ТИУ направления «Технология продукции и организация общественного питания» Павел Марцинкевич создал уникальный продукт, направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба вуза.
Созданный им йогурт содержит комплексную пищевую добавку из микрозелени, обладающей высокой пищевой ценностью. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию проекта Павел получил грант конкурса «Студенческий стартап» в размере 1 млн рублей.
Благодаря наличию витаминов, минеральных и пищевых веществ употребление в пищу волокон молодых побегов растений оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм человека.
– Я посчитал, что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить положительный результат, – пояснил Павел.
Для использования были выбраны побеги гороха Мадрас, поскольку их себестоимость достаточно низкая, выращиваются они в относительно стерильных условиях с применением сити-ферм.
Сложность производства заключалась в высоком содержании влаги в микрозелени и непродолжительном сроке годности после ее срезания, однако Павел предложил использовать технологию сублимационной сушки, которая способна решить данную проблему.
В настоящее время уже разработана технология производства йогурта, а также создан макетный образец. Теперь предстоит довести продукт до уровня технической готовности и запатентовать ее. Потребители смогут попробовать уникальный йогурт в 2026 году.