Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на тюменском рынке новостроек
В Тюмени быстрорастущий рынок новостроек
На пять крупнейших застройщиков Тюмени приходится 48% всех совершенных в январе-июле 2024 года сделок на первичном рынке. Это, по оценке экспертов Циан.Аналитики, которые составили рейтинг крупных городов РФ по степени монополизации рынка новостроек, свидетельствует о достаточно высоком уровне конкуренции в городе.
– В восьми городах из 34 анализируемых на топ-5 крупнейших застройщиков приходится менее половины рынка – это миллионники: Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, а также быстрорастущие рынки – Тюмень, Владивосток, Хабаровск и Ярославль. То есть, рынок в этих городах сильно диверсифицированный, – отмечено в сообщении.
В большинстве регионов на топ-5 лидеров приходится от 50% до 80% рынка. Внутри группы распределение достаточно равномерное: в семи регионах доля составляет 50-60%, в пяти – 60-70%, в шести – 70-80%.
В трех городах – Новокузнецке, Саратове и Севастополе – монополизация выше 90%. В Новокузнецке в 2024 году продажи шли лишь у 3 девелоперов, поэтому расчеты дают стопроцентную монополизацию рынка. В целом, чем меньше девелоперов ведут продажи, тем более монополизированными являются рынки.
В большинстве крупных городов РФ уровень монополизации в сегменте новостроек, по оценке эксперта Циан.Аналитика Елены Лапшиной, не критичен для рынка.
– К тому же расчеты показывают, что за последний год показатель во многих локациях немного снизился, – пояснила она. – Одна из причин такой динамики – успешные продажи 2 квартала 2024 года. Обычно в периоды высокого спроса уровень монополизации сокращается, а в периоды с небольшими объемами продаж – наоборот, повышается, поскольку крупные игроки более устойчивы к кризисам, и покупатели делают выбор в пользу более известных компаний. Снижение уровня монополизации является благоприятным фактором, т.к. низкая конкуренция не менее опасна для рынка, чем спад продаж, «затоваривание» или удлинение сроков сдачи объектов.