По велению сердца: как комсомольцы осваивали суровый тюменский Север
Виктор Мещеряков рассказал о душевном порыве созидателей
В преддверии 105-летия со дня образования тюменского комсомола Виктор Мещеряков рассказал об участии ВЛКСМ в строительстве нефтегазового комплекса Западной Сибири. Молодые люди из разных союзных республик выполняли задачи государственной важности. Молодежное движение страны получило настолько грандиозный масштаб, что для координации работ в Тюмени был создан штаб Центрального Комитета ВЛКСМ, возглавил который в 1977 году Мещеряков.
Несколько лет он был начальником штаба ЦК ВЛКСМ территориально-производственного комплекса нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Он убежден, что развитие Тюменской области неразрывно связано с историей комсомола. Ведь сотни тысяч юношей и девушек со всех концов Советского Союза приезжали в регион по комсомольским путевкам строить новые города, прокладывать тысячи километров трубопроводов, железных и автомобильных дорог.
Вспоминая первые годы работы штаба, он подчеркнул, что комсомольские ударные объекты вводились в строй неслыханно быстро. В кратчайшие сроки появлялись месторождения, нефте- и газопроводы, компрессорные станции. Как это происходило и что заставляло молодежь ехать в суровый край морозов и бездорожья?
После окончания индустриального института Виктор Мещеряков начал работу в Гипротюменнефтегаз, там его назначили секретарем комсомольской организации. Обком комсомола учел инженерное образование молодого активиста и пригласил возглавить сектор ударных строек.
– Комсомол – это целая система, все было взаимосвязано и важно. Одна из функций была воспитательная. Задача была – вырастить новое поколение, которое с ответственностью относилось к работе и берегло Отечество. Люди активно откликнулись на призыв отправиться на ударные стройки по комсомольским путевкам. Вопросов не было: ехать – не ехать. Силком никого не загоняли, – подчеркнул Виктор Мещеряков.
По его словам, само отношение к освоению нефтегазового комплекса основывалось на энтузиазме и романтике. Не пугали ни холода, ни болота, ни комары. Сейчас многие не могут в это поверить, но деньги были второстепенны, хоть и платили добровольцам хорошо. Первопричиной в то время был душевный порыв. Как отмечает Мещеряков, финансы не способны так мотивировать. Важнее было понимание, что каждый человек свершает великое дело. Этот комсомольский задор становился мощным двигателем. Молодежь была легкая на подъем. Сама атмосфера, дух того времени были потрясающими, и, как выразился Виктор Мещеряков, присутствовала трудовая эйфория. Спустя время мотивы изменились, но первыми были те, кто ехал в Западную Сибирь по велению сердца.
Северу нужны бесстрашные профессионалы
Работы по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1. Были разнарядки по всем республикам страны.
– Объявлялся набор рабочих по определенным специальностям, чтобы обеспечить стройку квалифицированными кадрами. Народ ехал из Средней Азии, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Желающих было много. Этому предшествовала большая агитационная работа: и ЦК союзных республик, и наши представители выезжали на места, рассказывали, куда они приедут, что их ждет, что им придется делать, какие здесь условия, какие перспективы, – вспоминает Виктор Мещеряков.
Ждали комсомольцев и молодежь, в том числе демобилизованных воинов. Нужны были бесстрашные профессионалы. Самый мощный и укомплектованный необходимыми специалистами отряд был создан в честь XVIII съезда ВЛКСМ. Его сформировали в Москве. Основой отряда были пограничники, его возглавил Павел Баряев.
– К 60-летию комсомола был сформирован сильнейший отряд специально для Нового Уренгоя. Прямо со съезда ВЛКСМ эшелон прибыл в Тюмень. А дальше из Рощино было отправлено больше десяти самолетов АН-24. Рейсы вылетали с интервалом 10 минут. На основе отряда было создано комсомольско-молодежное строительное управление, – рассказал собеседник.
По словам Мещерякова, отряд почти в полном составе выдержал испытание Севером, никто не покинул его, столкнувшись с трудностями. Тем самым эта молодежь установила рекорд. Ведь не все могли с этим справиться.
– Задача штаба была встретить добровольцев, как положено. Мы были на короткой ноге с руководителями всех главков, фактически им же работников и поставляли. Но нужно было обеспечить не только работой, но и жильем, иногда приходилось дополнительно обучать молодых людей. Работа в штабе была полу-комсомол, полу-хозяйственный руководитель. Так, например, решались задачи поставок строительных материалов. Комсомольские организации имели вес и к их слову прослушивались, – вспоминает Мещеряков.
Действовал «Комсомольский прожектор». Это был контроль во всех сферах деятельности, который выявлял недостатки. Нужно понимать, что труд на Севере требовал спешки, это было продиктовано погодными и природными условиями. При этом качество не должно было подвести.
Не только работали
В 1978 году был создан агитпоезд «Молодогвардеец», который курсировал по ударным стройкам СССР. Он порядка 10 лет бороздил просторы Сибири. Его задачей было проведение массовых, культурных, зрелищных и политических мероприятий: круглые столы, информационные встречи, дискуссионные клубы. Это было очень важно для поддержки и поднятия морального духа молодых строителей.
– Я в то время играл в ручной мяч, так стал участником матчевых встреч с местными командами городов, через который проходил нефтепровод Самотлор – Усть-Балык – Тюмень – Курган – Уфа – Альметьевск. Молодежь не просто вкалывала. Комсомол работал над тем, чтобы обеспечить не только быт, но и досуг добровольцев. Приглашались артисты, спортсмены, чемпионы, космонавты, организовывались встречи, создавались песни об ударных стройках – вся страна помогала, – говорит Мещеряков.
Соцсоревнования: закон и доблесть
Одной из главных задач штаба была организация соцсоревнования. Работали с лозунгом «Выполнить в срок план – закон, а перевыполнить – доблесть». Ряд ключевых министерств подписали приказ, которым были введены переходящие Красные знамена для комсомольско-молодежных трестов и управлений, бригад и цехов, под это дело выделялись средства. Сначала вручали награду деньгами, потому перешли на «натуру».
К примеру, бригадиру сварщиков СУ-18 «Самотлортрубопроводстрой» Машкову в главке пообещали вручить каждому члену бригады по автомобилю за завершение строительства нефтепровода до начала весны. Причины спешки были – распутица затормозит дальнейшие работы. Все получилось, и работы были выполнены качественно.
Мещеряков вспомнил случай, который едва не обернулся наказанием для него. К XVIII съезду комсомола, который проходил 22 апреля, прогнозировалась добыча первого миллиарда тонн нефти по Западной Сибири (вместе с Томском).
– Когда получил сводку и посмотрел расчеты, понял, что все реально. Объявили соцсоревнование, плакаты по стройкам развесили. Хотелось приурочить значимое событие к дате, – объяснил он.
Однако первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков выразил недовольство, поскольку уже в июне ожидался «чисто тюменский» миллиард. Пока выясняли, чья инициатива была заявить о миллиарде Западно-Сибирском, ситуацию спасло обращение Леонида Брежнева с приветствием труженикам. Он заявил, что все, что сделано и делается в этом суровом крае, – настоящий подвиг, и тем сотням тысяч людей, которые его совершают, страна должна отдать дань глубокого уважения и признания. Так выяснилось, что «туча миновала», и наказания не последует.
Заслуженные награды созидателям
Несомненно, что в развитии Тюменской области и освоении Севера огромная заслуга молодежи и комсомола. В 1974 году Тюменская комсомольская организация была награждена орденом «Трудового красного знамени» за заслуги комсомольцев и молодежи в освоении нефтяных и газовых месторождений и активную работу по воспитанию молодежи.
В создании награды за освоение нефтегазового комплекса принял участие сам Виктор Мещеряков. По его словам, тогда существовали медали за освоение целины, за строительство БАМа, но не было аналогичной за труды на Севере. Тюменский штаб вышел с предложением в ЦК ВЛКСМ создать такую награду. Эскиз нарисовал сам Мещеряков, отдали в геральдику. Кое-что переделали, но в результате появилась государственная награда.
В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» он рассказал, какое воспоминание о комсомольском прошлом больше всего греет душу.
– Общий настрой, энтузиазм, вера в светлое будущее и жизнь в ключе: раньше думай о Родине, а потом о себе – это все было. Как в песне поется, «это наша с тобой биография». Мы гордились нашей работой. Комсомол – это семья, это коллективизм, это забота о Родине, друг о друге, это живое общение, а оно самое лучшее в общем труде и общих полезных делах, – заявил Мещеряков.
Он напомнил, что перечень ударных строек, в которых участвовали комсомольцы, одномоментно было порядка 18. А всего их было больше 30. Как считает Виктор Мещеряков, лучшим памятником комсомольцам-энтузиастам является стела «Молодым созидателям земли Тюменской», которая установлена в столице региона. Она появилась в сквере имени Семена Пацко в августе 2018 года.
На монументе из гранита и бронзы высится рельефная карта Тюменской области с основными объектами строительства и освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. На его обратной стороне перечислены все всесоюзные и областные ударные комсомольские стройки. Устремленность стелы вверх символизирует душевный порыв добровольцев. В центре – фигуры двух юношей и девушки – те самые созидатели, чьи энергия и самоотверженность должны остаться в памяти будущих поколений.