Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как сохранить пользу меда

Рекомендации по выбору и хранению продукта дали специалисты Роспотребнадзора

Слушать новость
Как сохранить пользу меда. Рекомендации по выбору и хранению продукта дали специалисты Роспотребнадзора.

Мед является одним из любимых лакомств у многих людей. Кроме того, этот натуральный пробиотик обладает несомненной пользой для организма. Он богат антиоксидантами, стимулирует выработку иммунных клеток и помогает регулировать вес.

Однако специалисты регионального Управления Роспотребнадзора предупреждают, что из-за высокой калорийности потребление меда следует ограничить людям с избыточной массой тела. Употребление большого количества меда может привести к ожирению, а также увеличить риск сахарного диабета и других нарушений, связанных с высокой выработкой инсулина.

Кроме того, снизить полезные свойства продукта может его неправильное хранение. Эксперты рассказали, как выбирать и хранить мед, чтобы его употребление не принесло вреда организму.

Обратите внимание на внешний вид меда и проверьте документы

При выборе меда необходимо тщательно рассмотреть внешний вид продукта. Наличие мутности или осадка является поводом для отказа от покупки. Мед рекомендуется приобретать либо непосредственно у производителей, либо в лицензированных торговых организациях. Также рекомендуется перед покупкой ознакомиться с документами, подтверждающими его качество и безопасность.

Не следует совершать покупку меда у лиц, организовавших торговлю в неустановленных местах. Обратите внимание на транспортную тару; на ней должна быть нанесена следующая информация: наименование и адрес изготовителя, название продукта, вид меда, год его сбора и дата упаковки, масса брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта.

Соблюдайте сроки и правила хранения меда

Мед необходимо хранить при температуре, не превышающей +20 градусов, не более двух лет с момента упаковки. Для хранения продукта следует выбирать места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. Нагревание меда выше 45 градусов приводит к потере его полезных свойств.

Ключевым моментом для сохранения качеств меда является герметичность упаковки. Высокое содержание влаги может негативно сказаться на меде. Если хранить его в негерметичной таре в помещениях с повышенной влажностью, верхний слой продукта начнет впитывать влагу из воздуха, что приведет к брожению. Также не стоит хранить мед рядом с ядовитыми, пылящими или пахучими продуктами.

Помните о противопоказаниях

При употреблении меда возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Мед способен снижать артериальное давление, что может быть опасно для людей с гипотонией. Нет специальных противопоказаний для детей, но рекомендуется избегать его употребления детьми до 1 года. Для старших детей можно добавлять мед в теплое молоко, творог, кашу и другие блюда.

Фото Сергея Куликова

Мед является одним из любимых лакомств у многих людей. Кроме того, этот натуральный пробиотик обладает несомненной пользой для организма. Он богат антиоксидантами, стимулирует выработку иммунных клеток и помогает регулировать вес.

Однако специалисты регионального Управления Роспотребнадзора предупреждают, что из-за высокой калорийности потребление меда следует ограничить людям с избыточной массой тела. Употребление большого количества меда может привести к ожирению, а также увеличить риск сахарного диабета и других нарушений, связанных с высокой выработкой инсулина.

Кроме того, снизить полезные свойства продукта может его неправильное хранение. Эксперты рассказали, как выбирать и хранить мед, чтобы его употребление не принесло вреда организму.

Обратите внимание на внешний вид меда и проверьте документы

При выборе меда необходимо тщательно рассмотреть внешний вид продукта. Наличие мутности или осадка является поводом для отказа от покупки. Мед рекомендуется приобретать либо непосредственно у производителей, либо в лицензированных торговых организациях. Также рекомендуется перед покупкой ознакомиться с документами, подтверждающими его качество и безопасность.

Не следует совершать покупку меда у лиц, организовавших торговлю в неустановленных местах. Обратите внимание на транспортную тару; на ней должна быть нанесена следующая информация: наименование и адрес изготовителя, название продукта, вид меда, год его сбора и дата упаковки, масса брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта.

Соблюдайте сроки и правила хранения меда

Мед необходимо хранить при температуре, не превышающей +20 градусов, не более двух лет с момента упаковки. Для хранения продукта следует выбирать места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. Нагревание меда выше 45 градусов приводит к потере его полезных свойств.

Ключевым моментом для сохранения качеств меда является герметичность упаковки. Высокое содержание влаги может негативно сказаться на меде. Если хранить его в негерметичной таре в помещениях с повышенной влажностью, верхний слой продукта начнет впитывать влагу из воздуха, что приведет к брожению. Также не стоит хранить мед рядом с ядовитыми, пылящими или пахучими продуктами.

Помните о противопоказаниях

При употреблении меда возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Мед способен снижать артериальное давление, что может быть опасно для людей с гипотонией. Нет специальных противопоказаний для детей, но рекомендуется избегать его употребления детьми до 1 года. Для старших детей можно добавлять мед в теплое молоко, творог, кашу и другие блюда.