Как инициировать процедуру банкротства: объясняет Росреестр
С 1 сентября 2020 года действует механизм, позволяющий гражданам самостоятельно начать процедуру банкротства
Тюменский Росреестр разъяснил актуальные вопросы в области банкротства. В частности, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова рассказала, можно ли самостоятельно инициировать процедуру банкротства.
Да, с 1 сентября 2020 года действует механизм, позволяющий гражданам самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Внесудебное банкротство проводится при сумме долга от 25 000 до 1 000 000 рублей.
Круг лиц, имеющих право на эту процедуру, был расширен. В него включили граждан, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, который предъявлялся для исполнения, если основным доходом таких лиц является пенсия и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо они являются получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
– Иные категории граждан вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после предъявления исполнительного документа, – сообщили в Росреестре.
Процедура длится 6 месяцев. В это время нельзя брать новые кредиты и займы, выдавать поручительства и т. п. Процедура бесплатная и не требует участия арбитражного управляющего.
Документы подаются в МФЦ. Необходимо предоставить:
- заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по установленной форме;
- список всех известных кредиторов по установленной форме;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий место жительства или место пребывания заявителя;
- документ, подтверждающий полномочие представителя заявителя (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной);
- документ, удостоверяющий личность представителя заявителя (если от имени гражданина действует представитель);
- справка, подтверждающая получение страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или пенсии, назначенной работникам силовых органов;
- справка, подтверждающая, что на дату ее выдачи не позднее, чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством РФ об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично.
Судебное банкротство начинается при долгах свыше 500 000 рублей при просрочке исполнения обязательств от 3 месяцев и проводится арбитражным судом. Процедура более длительная – от 6 месяцев до нескольких лет. Она начинается, если сумма долгов превышает 500 000 рублей, а срок просрочки исполнения обязательств составляет более 3 месяцев. Эта процедура проводится арбитражным судом и может занять от 6 месяцев до нескольких лет.
Для судебного банкротства обязательно участие арбитражного управляющего, а также необходимо оплатить его вознаграждение в размере 25 тысяч рублей и госпошлину в размере 300 рублей. Могут потребоваться и другие организационные расходы, например, обязательная публикация объявлений в газете «Коммерсантъ».
Инициаторами судебного банкротства могут выступать сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, например, Федеральная налоговая служба (ФНС).
В рамках судебной процедуры банкротства в отношении гражданина могут быть применены две предусмотренные законом меры: реструктуризация долгов и реализация имущества. Реструктуризация долгов направлена на восстановление платежеспособности гражданина. Долги перед кредиторами погашаются в соответствии с планом реструктуризации долгов.
При реализации имущества требования кредиторов удовлетворяются пропорционально, исходя из количества денег и материальных ценностей должника. После завершения этой процедуры долги гражданина списываются. Если в отношении гражданина были применены обе эти меры, то арбитражному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 25 тысяч рублей за каждую процедуру.
Таким образом, возможность обращения с заявлением о признании гражданина банкротом зависит от категории заявителя, суммы долга и других условий, установленных законодательством.