Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Названа главная опасность кабачков с огорода

Овощи опасны для организма в том случае, если почву, в которой они росли, удобряли химией

Общество, 07:54, 14 августа 2024, Ксения Лахтина
Слушать новость
Названа главная опасность кабачков с огорода. Овощи опасны для организма в том случае, если почву, в которой они росли, удобряли химией.

В августе дачники собирают урожай кабачков и нередко пропускают некоторые овощи, которые перерастают и формируют более толстую кожицу. Как отметил доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин, на вкус приятнее кабачок небольших размеров.

– Вкусовые качества переросших кабачков меняются из-за разрастания внутри плода клетчатки: своего рода питающей сети и стромы, которая держит его форму. Если срезать кабачок маленьким, то стромы этого овоща, та клетчатка, которая создает ему объем и те сосуды, которые этот овощ питают, будут небольшими и не будут портить вкус овоща, – пишет издание «Газета.Ru», цитируя эксперта.

Он добавил, что по химическому составу молодой и старый кабачок ничем не отличаются. Польза овоща зависит от почвы, на которой он рос. Если в нее вносили химические удобрения, они лишь навредят организму. Сергей Шкитин подчеркнул, что с грядок, которые были удобрены навозом, перегноем, компостом, безопасно принимать в пищу любые овощные культуры.

Эксперт обратил внимание на то, что хозяйки чаще всего обжаривают кабачки и баклажаны с большим количеством растительного масла, которое эти овощи хорошо впитывают. Так, вместе с небольшим количеством клетчатки люди потребляют колоссальное количество жира. Пища становится калорийной и трудно усваиваемой.

Наиболее полезный вариант приготовления кабачков – тушение. Из овощного рагу и кабачковой икры можно извлечь максимум пользы. Фаршированные кабачки и баклажаны с мясом – одно из самых полезных блюд. В нем есть клетчатка и белок.

К слову, список противопоказаний для употребления кабачков минимален и ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. Осторожно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно есть только термически обработанные овощи без кожуры. Из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден людям с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.

Напомним, ранее агрономы рассказали, как избавиться от слизней в огороде.

Фото Нины Бариновой

Далее в сюжете: Как не допустить появление фитофтороза картофеля

В августе дачники собирают урожай кабачков и нередко пропускают некоторые овощи, которые перерастают и формируют более толстую кожицу. Как отметил доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин, на вкус приятнее кабачок небольших размеров.

– Вкусовые качества переросших кабачков меняются из-за разрастания внутри плода клетчатки: своего рода питающей сети и стромы, которая держит его форму. Если срезать кабачок маленьким, то стромы этого овоща, та клетчатка, которая создает ему объем и те сосуды, которые этот овощ питают, будут небольшими и не будут портить вкус овоща, – пишет издание «Газета.Ru», цитируя эксперта.

Он добавил, что по химическому составу молодой и старый кабачок ничем не отличаются. Польза овоща зависит от почвы, на которой он рос. Если в нее вносили химические удобрения, они лишь навредят организму. Сергей Шкитин подчеркнул, что с грядок, которые были удобрены навозом, перегноем, компостом, безопасно принимать в пищу любые овощные культуры.

Эксперт обратил внимание на то, что хозяйки чаще всего обжаривают кабачки и баклажаны с большим количеством растительного масла, которое эти овощи хорошо впитывают. Так, вместе с небольшим количеством клетчатки люди потребляют колоссальное количество жира. Пища становится калорийной и трудно усваиваемой.

Наиболее полезный вариант приготовления кабачков – тушение. Из овощного рагу и кабачковой икры можно извлечь максимум пользы. Фаршированные кабачки и баклажаны с мясом – одно из самых полезных блюд. В нем есть клетчатка и белок.

К слову, список противопоказаний для употребления кабачков минимален и ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. Осторожно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно есть только термически обработанные овощи без кожуры. Из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден людям с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.

Напомним, ранее агрономы рассказали, как избавиться от слизней в огороде.

Ранее в сюжете

Как избавиться от слизней в огороде

11

Тюменцам рассказали, какие работы садоводам нужно провести в августе

11