Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие грибы безопасны и полезны для здоровья

Различать съедобные и ядовитые грибы недостаточно для безопасности

Слушать новость
Какие грибы безопасны и полезны для здоровья. Различать съедобные и ядовитые грибы недостаточно для безопасности.

В конце лета и начале осени наступает оптимальное время для сбора грибов. Однако, отправляясь на тихую охоту, важно знать не только о различии между съедобными и ядовитыми грибами, но и о том, что не все грибные места подходят для их сбора.

Врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Института клинической медицины ТМУ Елена Дороднева советует предпочитать промышленно выращенные грибы, такие как шампиньоны и вешенки. Однако это вряд ли подойдет людям, которые от сбора грибов получают настоящее удовольствие.

– Очень важно помнить, что собирать грибы можно только в экологически чистых местах, поскольку мякоть грибов впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, – объяснила она.

Поступление в организм таких вредных веществ, по словам специалиста, может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Кроме того, грибы содержат большое количество специфической клетчатки – хитина. Она не только не переваривается, но и мешает доступу к перевариваемым веществам пищеварительного сока.

– Рекомендую не злоупотреблять продуктом и помнить, что грибы – тяжелая для переваривания пища. Поэтому лучше всего использовать их в качестве закусочного продукта, как вкусовую добавку к основной пище, – уточнила Елена Дороднева.

Если не нарушать правила их употребления, грибы представляют собой ценный продукт питания. Они содержат витамины A, C, группы B, D, PP и необходимые минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий и другие. Кроме того, в грибах много белка – он составляет 65-70% всех веществ. Особенно полезны сушеные грибы, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Врач рекомендует есть грибы небольшими порциями по 100-120 граммов не чаще двух раз в неделю. А вот людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям до 12 лет их следует исключить из питания, сообщили в пресс-службе ТМУ.

Фото Елены Волковой

В конце лета и начале осени наступает оптимальное время для сбора грибов. Однако, отправляясь на тихую охоту, важно знать не только о различии между съедобными и ядовитыми грибами, но и о том, что не все грибные места подходят для их сбора.

Врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Института клинической медицины ТМУ Елена Дороднева советует предпочитать промышленно выращенные грибы, такие как шампиньоны и вешенки. Однако это вряд ли подойдет людям, которые от сбора грибов получают настоящее удовольствие.

– Очень важно помнить, что собирать грибы можно только в экологически чистых местах, поскольку мякоть грибов впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, – объяснила она.

Поступление в организм таких вредных веществ, по словам специалиста, может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Кроме того, грибы содержат большое количество специфической клетчатки – хитина. Она не только не переваривается, но и мешает доступу к перевариваемым веществам пищеварительного сока.

– Рекомендую не злоупотреблять продуктом и помнить, что грибы – тяжелая для переваривания пища. Поэтому лучше всего использовать их в качестве закусочного продукта, как вкусовую добавку к основной пище, – уточнила Елена Дороднева.

Если не нарушать правила их употребления, грибы представляют собой ценный продукт питания. Они содержат витамины A, C, группы B, D, PP и необходимые минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий и другие. Кроме того, в грибах много белка – он составляет 65-70% всех веществ. Особенно полезны сушеные грибы, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Врач рекомендует есть грибы небольшими порциями по 100-120 граммов не чаще двух раз в неделю. А вот людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям до 12 лет их следует исключить из питания, сообщили в пресс-службе ТМУ.