Тюменец рассказал, как потерял полтора миллиона рублей и автомобиль
Ситуацию прокомментировал юрист
Мошенники продолжают похищать денежные средства у россиян. Еженедельно злоумышленники разоряют граждан на миллионы рублей, используя различные методы обмана. В начале текущего года жертвой аферистов стал житель Тюмени Иван Шустов (имя изменено – прим. ред). Доверившись аферистам, он потерял полтора миллиона рублей и автомобиль. 55-летний мужчина рассказал, как попался на уловку и через что ему пришлось пройти.
Звонок от «сотрудников государственных органов»
В январе 2024 года тюменцу звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками государственных органов. Свои статусы они подтверждали фотографиями удостоверений, которые присылали в мессенджере. С мужчиной связывались лжепредставители портала госуслуг и МВД. Аферисты сообщили, что аккаунт Ивана взломан и кто-то в настоящий момент пытается оформить кредиты на его имя.
По словам злоумышленников, для предотвращения потери денег мужчине нужно было обналичить средства и перевести их на неизвестный счет. Доверившись аферистам, тюменец выполнил все указанные действия и только после понял, что стал жертвой мошенников.
– Мне сказали, что нужно срочно снять все деньги и перевести их на неизвестный счет, чтобы избежать проблем и закрыть все долги. Однако позже я понял, что все мои деньги были украдены. Затем я узнал, что в одном из банков кредит был взят под залог моего автомобиля, который арестован приставами. В итоге я потерял и машину. Обратился в полицию, где меня признали потерпевшим, – рассказал мужчина.
Единственным выходом из ситуации для потерпевшего стало банкротство.
Комментарий юриста
Юрист службы «Единый Центр Защиты» Никита Майборода обратил внимание на то, что восстановить похищенные мошенниками денежные средства зачастую практически невозможно. Существует два варианта выхода из ситуации.
1. Признание договора о предоставлении кредитов недействительным
Для этого потребуется обратиться в государственные органы для признания статуса потерпевшего и возврата украденных денежных средств от преступника. Однако на практике этот процесс часто оказывается трудоемким и неэффективным из-за сложности выявления и привлечения к ответственности преступников, заметил эксперт.
2. Попытка списать задолженности в суде через процедуру банкротства
Работа по признанию банкротства включает в себя сбор документов, оплату госпошлины, подбор финансового управляющего и другое. Чтобы получить этот статус, необходимо подходить под условия, которые гласят, что сумма долга должна составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам – три месяца. Став банкротом, банки спишут ваши долги, но есть ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем запускать процедуру.
Юрист пояснил, что взыскание украденных денег – крайне трудная задача по нескольким причинам:
- скрытность мошенников – аферисты действуют под видом легальных операций, что затрудняет идентификацию их личности и местонахождения. Они используют фальшивые данные или анонимные счета, что усложняет процесс выявления и привлечения их к ответственности;
- юридические сложности – для успешного взыскания украденных средств необходимо иметь достаточные доказательства мошенничества, которые нередко трудно предоставить. Также процесс взыскания требует соответствия законодательству и может потребовать длительного судебного разбирательства и уголовного расследования;
- финансовые трудности – в случае, когда мошенники перевели похищенные средства за границу или потратили их, взыскание может столкнуться с серьезными финансовыми ограничениями. Кроме того, вполне возможно, что у мошенников нет имущества или средств для возмещения ущерба;
- процессуальные препятствия – некоторые мошеннические схемы могут быть сложными и хорошо спланированными, что затрудняет их раскрытие и взыскание украденных средств. Недостаточное сотрудничество со стороны потерпевших или отсутствие информации могут затормозить процесс взыскания.
Что делать, если вы стали жертвой мошенников
Если по каким-то причинам вы все же попались на уловку мошенников, то в первую очередь стоит обратиться в полицию и заявить о случившемся. Важно предоставить всю доступную информацию о злоумышленнике, его методах, а также любые доказательства, например, переписки, записи разговоров или скриншоты.
Затем свяжитесь с банком, чтобы заблокировать счета или карты и начать процесс возврата украденных средств.
– Важно сохранить все документы и уведомления о мошенничестве для последующего расследования и возможного взыскания ущерба, – резюмировал Никита Майборода.
Будьте бдительны
Мошенники сделают все, чтобы заполучить доверие жертвы – назовутся сотрудниками правоохранительных органов, продемонстрируют поддельные удостоверения и тем самым введут человека в заблуждение. Эффект намного сильнее, если запугать и заверить будущего потерпевшего в том, что заявленная причина звонка – правда.
Стоит помнить, что сотрудники банков или «Госуслуг», правоохранители и другие представители учреждений никогда не попросят вас сообщить личные данные, номер карты или коды из СМС. Всегда проверяйте, с кем ведете диалог. Если есть сомнения, сбросьте звонок и уточните ситуацию у официальных представителей названной в разговоре организации.