Можно ли хранить яйца и молоко в дверце холодильника
Советы по хранению продуктов дали специалисты
Даже в холодильнике необходимо размещать продукты по определенным правилам, иначе они портятся гораздо быстрее. Как сохранить свежесть продуктов на более длительный срок, объяснили специалисты Роспотребнадзора. Они рассказали несколько основных принципов хранения в холодильнике.
Соблюдайте температурный режим
Несмотря на то, что производители предусматривают ячейки для яиц и удобные полки для пакетов, бутылок и коробок с молочной продукцией на дверце холодильника, данные продукты там хранить не рекомендуется. Для них требуется постоянный холод, а из-за постоянного открывания дверцы температурный режим нарушается.
Для яиц лучше использовать специальные контейнеры, а молоко и молочные продукты следует размещать ближе к испарителю. Руководствуйтесь основным правилом: чем ниже полка, тем длительнее хранение. Поэтому на самый верх не помещайте скоропортящиеся продукты.
Храните продукты раздельно
Овощи и фрукты при хранении выделяют разные газообразные вещества, по-разному влияющие на них, кроме того, они способны ускорять гниение друг друга, поэтому их надо держать раздельно.
Производители предусмотрели специальные лотки для хранения фруктов и овощей. Они расположены в нижней части холодильника и накрыты обычно сверху прозрачным стеклом. Эксперты отметили, что оно предназначено для создания определенного влажностного режима и позволяет сохранять свежесть продуктов, так что снимать его не рекомендуется.
Овощи и фрукты лучше хранить чистыми, сухими, положив в полиэтиленовые пакеты. Для более длительного хранения их следует регулярно осматривать, убирая скопившийся конденсат. А вот ягоды сохраняются дольше на средней полке, их лучше положить в закрытую посуду, хотя и полиэтиленовые мешочки тоже подойдут.
Также не рекомендуется хранить вместе сырые и приготовленные продукты. Удобно использовать для хранения контейнеры со специальной крышкой, создающей необходимую влажность. В этом случае конденсат убирать не следует.
Хранение при комнатной температуре
Однако не для всех овощей и фруктов подходит холод. Так, при комнатной температуре хранятся апельсины, арбузы, базилик, баклажаны, бананы, гранаты, грейпфруты, имбирь, лайм, лимоны, манго, огурцы, папайя, перцы, томаты, хурма и яблоки. При этом на хранение следует оставлять неповрежденные плоды и избегать попадания на них солнечных лучей и жара от кухонной плиты. Для хранения лука, чеснока, картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов и лука-шалот следует выбрать более прохладное и темное место с хорошей циркуляцией воздуха.
Поддерживайте в холодильнике чистоту
Чтобы холодильник был чистым, в нем следует хранить упакованные продукты. Расфасуйте их в пергамент, фольгу, пищевую пленку или контейнеры. Упаковка продлит их свежесть, предотвратит впитывание запахов и потерю влаги. Особенно это важно для холодильников с системой No Frost. Хорошо поддерживают циркуляцию воздуха и предотвращают плесень также бумажные пакеты.
Правильное хранение продуктов позволит выбрасывать меньше продуктов и сэкономить время и средства.