Специалисты объяснили, можно ли запивать еду
Желудок регулирует кислотность, так что вода не мешает пищеварению
Для того, чтобы понять, нужно ли запивать пищу, необходимо знать, что такое желудочный сок, участвующий в ее расщеплении.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что желудочный сок является смесью разнообразных веществ, продуцируемых клетками желудка. В него входят соляная кислота, бикарбонаты и многие ферменты, такие как пепсин и внутренний фактор Касла. При этом у каждого вещества есть свои отличные от остальных функции.
Так, соляная кислота создает и поддерживает уровень кислотности, необходимый для эффективной работы фермента пепсина, который в свою очередь участвует в процессе переваривания молекул белка. Для того чтобы снизить агрессивное действие на слизистую желудка соляной кислоты, вырабатываются бикарбонаты. Внутренний фактор Касла помогает усвоению в кишечнике витамина B12. А вот растворяются эти компоненты желудочного сока в воде, содержание которой в 1 л желудочного сока составляет 995 мл.
Миф о еде и воде
Главный аргумент, который приводят противники запивания еды – нарушение пищеварения из-за снижения кислотности желудка при употреблении воды. Однако, как сказано ранее, именно вода является основой желудочного сока. Специалисты объяснили, что желудок имеет способность к регуляции своей кислотности, и при ее снижении во время приема пищи или воды железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до момента достижения уровня pH нужного значения.
Кроме того, вода очень быстро, в отличие от пищи, продвигается в кишечник. Однако следует тщательно отнестись к выбору напитков. Например, газированная вода и другие сладкие напитки содержат избыточное количество сахара, а употребляя чай или кофе, следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку они могут вызвать изжогу или метеоризм.
Миф о температуре воды
Многие считают, что от температуры воды зависит степень насыщения. Так, популярный миф гласит, что холодная еда и вода быстрее проходят в кишечник, создавая постоянное ощущение голода, и это приводит к перееданию и набору лишнего веса. Эксперты поясняют, что температура еды и воды не способны повлиять на скорость пищеварения. Подтверждают этот факт проведенные исследования, во время которых испытуемые выпивали прохладную жидкость с содержанием углеводов. На момент приема температура раствора была 12 градусов, сразу после приема она несколько понижалась, но уже через 5 минут возвращалась к исходному значению. Измерения были достоверными, поскольку проводились с помощью назогастральных зондов. Таким образом ученые смогли установить, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры пищи.
Пить во время еды можно
Во время приема пищи употреблять жидкость можно, но лучше делать это не в момент ее пережевывания, чтобы она успела пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения. Кроме того, желательно не злоупотреблять газировкой и сладкими напитками.