Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалисты объяснили, можно ли запивать еду

Желудок регулирует кислотность, так что вода не мешает пищеварению

Слушать новость
Специалисты объяснили, можно ли запивать еду. Желудок регулирует кислотность, так что вода не мешает пищеварению.

Для того, чтобы понять, нужно ли запивать пищу, необходимо знать, что такое желудочный сок, участвующий в ее расщеплении.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что желудочный сок является смесью разнообразных веществ, продуцируемых клетками желудка. В него входят соляная кислота, бикарбонаты и многие ферменты, такие как пепсин и внутренний фактор Касла. При этом у каждого вещества есть свои отличные от остальных функции.

Так, соляная кислота создает и поддерживает уровень кислотности, необходимый для эффективной работы фермента пепсина, который в свою очередь участвует в процессе переваривания молекул белка. Для того чтобы снизить агрессивное действие на слизистую желудка соляной кислоты, вырабатываются бикарбонаты. Внутренний фактор Касла помогает усвоению в кишечнике витамина B12. А вот растворяются эти компоненты желудочного сока в воде, содержание которой в 1 л желудочного сока составляет 995 мл.

Миф о еде и воде

Главный аргумент, который приводят противники запивания еды – нарушение пищеварения из-за снижения кислотности желудка при употреблении воды. Однако, как сказано ранее, именно вода является основой желудочного сока. Специалисты объяснили, что желудок имеет способность к регуляции своей кислотности, и при ее снижении во время приема пищи или воды железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до момента достижения уровня pH нужного значения.

Кроме того, вода очень быстро, в отличие от пищи, продвигается в кишечник. Однако следует тщательно отнестись к выбору напитков. Например, газированная вода и другие сладкие напитки содержат избыточное количество сахара, а употребляя чай или кофе, следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку они могут вызвать изжогу или метеоризм.

Миф о температуре воды

Многие считают, что от температуры воды зависит степень насыщения. Так, популярный миф гласит, что холодная еда и вода быстрее проходят в кишечник, создавая постоянное ощущение голода, и это приводит к перееданию и набору лишнего веса. Эксперты поясняют, что температура еды и воды не способны повлиять на скорость пищеварения. Подтверждают этот факт проведенные исследования, во время которых испытуемые выпивали прохладную жидкость с содержанием углеводов. На момент приема температура раствора была 12 градусов, сразу после приема она несколько понижалась, но уже через 5 минут возвращалась к исходному значению. Измерения были достоверными, поскольку проводились с помощью назогастральных зондов. Таким образом ученые смогли установить, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры пищи.

Пить во время еды можно

Во время приема пищи употреблять жидкость можно, но лучше делать это не в момент ее пережевывания, чтобы она успела пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения. Кроме того, желательно не злоупотреблять газировкой и сладкими напитками.

Фото Екатерины Христозовой

Для того, чтобы понять, нужно ли запивать пищу, необходимо знать, что такое желудочный сок, участвующий в ее расщеплении.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что желудочный сок является смесью разнообразных веществ, продуцируемых клетками желудка. В него входят соляная кислота, бикарбонаты и многие ферменты, такие как пепсин и внутренний фактор Касла. При этом у каждого вещества есть свои отличные от остальных функции.

Так, соляная кислота создает и поддерживает уровень кислотности, необходимый для эффективной работы фермента пепсина, который в свою очередь участвует в процессе переваривания молекул белка. Для того чтобы снизить агрессивное действие на слизистую желудка соляной кислоты, вырабатываются бикарбонаты. Внутренний фактор Касла помогает усвоению в кишечнике витамина B12. А вот растворяются эти компоненты желудочного сока в воде, содержание которой в 1 л желудочного сока составляет 995 мл.

Миф о еде и воде

Главный аргумент, который приводят противники запивания еды – нарушение пищеварения из-за снижения кислотности желудка при употреблении воды. Однако, как сказано ранее, именно вода является основой желудочного сока. Специалисты объяснили, что желудок имеет способность к регуляции своей кислотности, и при ее снижении во время приема пищи или воды железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до момента достижения уровня pH нужного значения.

Кроме того, вода очень быстро, в отличие от пищи, продвигается в кишечник. Однако следует тщательно отнестись к выбору напитков. Например, газированная вода и другие сладкие напитки содержат избыточное количество сахара, а употребляя чай или кофе, следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку они могут вызвать изжогу или метеоризм.

Миф о температуре воды

Многие считают, что от температуры воды зависит степень насыщения. Так, популярный миф гласит, что холодная еда и вода быстрее проходят в кишечник, создавая постоянное ощущение голода, и это приводит к перееданию и набору лишнего веса. Эксперты поясняют, что температура еды и воды не способны повлиять на скорость пищеварения. Подтверждают этот факт проведенные исследования, во время которых испытуемые выпивали прохладную жидкость с содержанием углеводов. На момент приема температура раствора была 12 градусов, сразу после приема она несколько понижалась, но уже через 5 минут возвращалась к исходному значению. Измерения были достоверными, поскольку проводились с помощью назогастральных зондов. Таким образом ученые смогли установить, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры пищи.

Пить во время еды можно

Во время приема пищи употреблять жидкость можно, но лучше делать это не в момент ее пережевывания, чтобы она успела пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения. Кроме того, желательно не злоупотреблять газировкой и сладкими напитками.