Что нужно делать, чтобы огурцы не горчили
Об этом рассказали эксперты Россельхозцентра
Далее в сюжете: Тюменцам рассказали, какие работы садоводам нужно провести в августе
Периодически дачники, которые выращивают огурцы, сталкиваются с такой проблемой, как горький привкус овощей. Основная причина этого – неблагоприятные погодные условия.
Перепады температур в дневные и ночные периоды, дождливые и пасмурные дни вызывают стресс у растений. В результате у огурцов начинается выработка большого количества органического соединения – кукурбитацина. Оно придает растениям семейства тыквенных горький привкус.
Чтобы избежать появления горьких огурцов, дачники могут следить за условиями выращивания и пытаться создать оптимальные параметры. Полив, солнечное освещение и защита от резких температурных колебаний играют важную роль в здоровье растений.
Также рекомендуется выбирать сорта огурцов, более устойчивые к неблагоприятным условиям, что поможет минимизировать риск возникновения проблемы в будущем.
Агрономы тюменского филиала Россельхозцентра отмечают, что для предотвращения избыточного нагрева воздуха в теплице следует поставить емкость с водой, а также ежедневно проветривать теплицу. В ней должен быть яркий и одновременно рассеянный свет.
– Если освещенность низкая, необходимо установить дополнительные источники света. Теплица из цветного или прозрачного поликарбоната даст отличную защиту от ярких лучей солнца, – рекомендуют специалисты.
Огуречные посадки в открытом грунте необходимо укрывать нетканым материалом в ночное время, особенно когда температура воздуха понижается. Прямые солнечные лучи могут повредить нежную листву огурцов, поэтому в жаркие дни следует создать им защиту от солнца.
Борьба с болезнями и вредителями играет важную роль в предотвращении горечи овощей. Одним из наиболее распространенных заболеваний является мучнистая роса, которая может вызывать горечь плодов.
Сортовые характеристики огурцов также существенно влияют на уровень горечи. Некоторые сорта способны синтезировать кукурбитацин даже при небольшом стрессе, в то время как другие реагируют на стрессовые факторы менее остро.
Кроме того, горечь могут вызывать избыточный и недостаточный полив. Полив следует проводить теплой отстоявшейся водой, ее температура должна составлять не менее 20 градусов. Использование холодной воды из скважины или колодца вызывает стресс у растений. В жаркую погоду необходимо поливать огурцы ежедневно, предпочтительно рано утром или после 18 часов. Также рекомендовано вечернее дождевание.
Не забывайте о подкормках во время плодоношения: стоит уменьшить количество азота, а взамен добавить фосфор, калий и кальций. Это поможет обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами, сообщает издание «Aргументы и факты в Западной Сибири».
Ранее специалисты Россельхознадзора рассказали, как правильно поливать огурцы, чтобы получить хороший урожай.