Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Агроном объяснила, как вырастить благородные грибы на садовом участке

О требованиях к посадке подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых рассказала Елена Шадрина

Общество, 09:02, 03 августа 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Агроном объяснила, как вырастить благородные грибы на садовом участке. О требованиях к посадке подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых рассказала Елена Шадрина.

Тихая охота приносит немало радости грибникам, однако не каждый год она бывает удачной, многое зависит от погоды. В засуху, например, грибница спит. Тем не менее порадовать себя и близких блюдами из благородных грибов все же можно, вырастив их своими силами на приусадебном участке.

О требованиях к их посадке изданию «Тюменская область сегодня» рассказала агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону Елена Шадрина. Она подчеркнула, что необходимо создать условия, близкие к природным: место должно быть проветриваемое, с рассеянным светом. Грибница хорошо растет при достаточном количестве влаги.

– Подберезовики, подосиновики, маслята, белые можно вырастить в открытом грунте, только если недалеко есть взрослые деревья. Если деревьев рядом нет, то и грибов не будет, так как грибница должна вступить в симбиоз с корневой системой дерева. При посадке грибницы нужно выбирать вид благородных грибов, ориентируясь на то, какие именно деревья растут на вашем участке, – объяснила эксперт.

Подберезовики растут под березами, само название говорит об этом. Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо в лесу собрать старых, переросших грибов, измельчить, положить в пластиковую бутылку, залить дождевой водой, все хорошо разболтать. Дать настояться 2 суток и этим составом произвести посев.

Можно посадить грибницу (мицелий разных грибов сейчас есть в продаже). Технология посева не сложная: выкапываем ямки глубиной 20-25 см, на дно помещаем слой берёзовых опилок, коры или листьев берёзы толщиной 10 см. Второй слой делается из перегноя, взятого из-под грибницы подберёзовика в лесу. На него заселяем мицелий гриба и засыпаем, таким же по составу слоем листьев и опилок толщиной 3-5 см. Последний слой делаем из огородной земли. Проливаем все дождевой водой, нельзя забывать о влажности почвы в местах посадки.

– Успех мероприятия во многом зависит от качества мицелия грибов. Высадив грибы таким способом в начале лета, первый урожай можно ожидать уже через 3 месяца. Важно помнить, грибница подберезовика живет в течение пяти лет, затем урожай грибов будет снижаться, – рассказала агроном.

Белые грибы, маслята выращивают таким же способом, но за основу нужно брать хвойный опад и споры нужных грибов. Опята можно выращивать на трухлявых пнях, заселив их мицелием грибов и спрятав в тень сада, под любые деревья или кустарники. Главное условие – достаточное увлажнение.

– Из личного опыта замечено, что во влажные годы, на привозном свежем перегное вырастают условно съедобные грибы шампиньоны (в простонародье печерицы), – поделилась Елена Шадрина.

Фото Екатерины Христозовой

Тихая охота приносит немало радости грибникам, однако не каждый год она бывает удачной, многое зависит от погоды. В засуху, например, грибница спит. Тем не менее порадовать себя и близких блюдами из благородных грибов все же можно, вырастив их своими силами на приусадебном участке.

О требованиях к их посадке изданию «Тюменская область сегодня» рассказала агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону Елена Шадрина. Она подчеркнула, что необходимо создать условия, близкие к природным: место должно быть проветриваемое, с рассеянным светом. Грибница хорошо растет при достаточном количестве влаги.

– Подберезовики, подосиновики, маслята, белые можно вырастить в открытом грунте, только если недалеко есть взрослые деревья. Если деревьев рядом нет, то и грибов не будет, так как грибница должна вступить в симбиоз с корневой системой дерева. При посадке грибницы нужно выбирать вид благородных грибов, ориентируясь на то, какие именно деревья растут на вашем участке, – объяснила эксперт.

Подберезовики растут под березами, само название говорит об этом. Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо в лесу собрать старых, переросших грибов, измельчить, положить в пластиковую бутылку, залить дождевой водой, все хорошо разболтать. Дать настояться 2 суток и этим составом произвести посев.

Можно посадить грибницу (мицелий разных грибов сейчас есть в продаже). Технология посева не сложная: выкапываем ямки глубиной 20-25 см, на дно помещаем слой берёзовых опилок, коры или листьев берёзы толщиной 10 см. Второй слой делается из перегноя, взятого из-под грибницы подберёзовика в лесу. На него заселяем мицелий гриба и засыпаем, таким же по составу слоем листьев и опилок толщиной 3-5 см. Последний слой делаем из огородной земли. Проливаем все дождевой водой, нельзя забывать о влажности почвы в местах посадки.

– Успех мероприятия во многом зависит от качества мицелия грибов. Высадив грибы таким способом в начале лета, первый урожай можно ожидать уже через 3 месяца. Важно помнить, грибница подберезовика живет в течение пяти лет, затем урожай грибов будет снижаться, – рассказала агроном.

Белые грибы, маслята выращивают таким же способом, но за основу нужно брать хвойный опад и споры нужных грибов. Опята можно выращивать на трухлявых пнях, заселив их мицелием грибов и спрятав в тень сада, под любые деревья или кустарники. Главное условие – достаточное увлажнение.

– Из личного опыта замечено, что во влажные годы, на привозном свежем перегное вырастают условно съедобные грибы шампиньоны (в простонародье печерицы), – поделилась Елена Шадрина.