Фармаколог объяснила, когда лекарственные препараты могут быть опасными
Эксперт рассказала, на что стоит обратить внимание при приеме лекарств
Самостоятельный прием лекарственных препаратов без контроля врача может быть неэффективен, а иногда и наносит вред здоровью. Почему так происходит, рассказала клинический фармаколог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Алена Гудкова.
Даже обезболивающие и жаропонижающие, которые, казалось бы, продают без рецепта, можгут повлиять на печень, ее правильное функционирование и в целом здоровье. Как объяснила эксперт, все дело в том, что действие лекарств – это сложная химическая реакция в организме, которая в том числе включает их «обезвреживание» от токсичного воздействия. Имеет значение, чем вы запиваете препараты, соблюдаете ли режим их приема и их порядок, если назначен целый комплекс лекарств.
– Иногда эффективность препаратов зависит друг от друга. Зачастую пациенты занимаются самолечением, покупая препараты из рекламы без консультации с врачом. А потом даже не читают инструкцию по применению, считая, что их лечение безобидно – но это не так, – рассказывает фармаколог.
По ее словам, в первую очередь нужно обратить внимание на дозировку и количество принимаемых препаратов. Существенное превышение дозировки лекарства может привести к проблемам с печенью, независимо от наличия генетической предрасположенности к печеночной недостаточности.
Крайне важно избегать одновременного приема нескольких препаратов с одинаковым активным веществом. Это особенно актуально для парацетамола, который содержится во многих комплексных лекарствах от простуды, которые люди часто принимают в больших количествах одновременно. Уже через 1–2 дня такого активного использования может произойти передозировка, и начнутся проблемы.
Когда печень постоянно подвергается нагрузкам – будь то алкоголь, неправильное питание или длительный и бесконтрольный прием большого количества медикаментов – ее система детоксикации начинает давать сбои. В результате этого увеличивается токсичность препаратов, что может приводить к воспалительным процессам, накоплению жира, нарушению оттока желчи и гибели клеток печени. Ситуация опасная, а пациент ее может не заметить, передает «КП-Тюмень».