Побывать на заводе, которого нет
Такую возможность дает «Память о Тюменском судостроительном заводе». Сайт, на котором уже зарегистрировано 15 миллионов просмотров. Конечно, неслучайно
Сайт tsz-memory.ru – единственный в Тюменской области, рассказывающий так подробно о заводе, которого нет. Полное название нашего предприятия – Тюменский ордена Отечественной войны I степени судостроительный завод имени 60-летия СССР.
Основным источником наполнения сайта стали документы заводского музея, который был открыт в 1986 году. Главными его организаторами были директор завода Петр Петрович Потапов, председатель заводского комитета профсоюзов Петр Мелентьевич Суровцев, собиратель и хранитель музея Василий Дмитриевич Блюм.
В 2012 году экспонаты передали в областной музей имени Словцова в связи с ликвидацией завода. Мы успели отсканировать документы, сфотографировать макеты судов и кораблей. Общий объем электронного музея – более 450 Гигабайт.
Большую помощь оказали ветераны завода. Они, понимая значение памяти о заводе, щедро делились своими домашними архивами, воспоминаниями.
Историки Тюменского государственного университета узнали о качестве и объеме собранного нами материала, обещали помочь в создании сайта. Но очередь желающих получить такую помощь, вероятно, была большая. Ожидание затянулось. Когда об этом узнал депутат Тюменской городской Думы Юрий Александрович Баранчук, он не остался в стороне. Дал телефон Михаила Никифорова, который по заданию заводчан разработал сайт в 2010 году.
Приемная Баранчука на улице Щорса стала местом встреч ветеранов всех цехов и отделов. Благодаря современному оборудованию, установленному в приёмной, люди снова увидели завод, его продукцию, себя и друзей. Снова побывали в профилактории, подсобном хозяйстве, на заводских спортивных соревнованиях. Особенно волновала кинохроника, показывающая спуск судов и проведение заводских торжеств.
Документы, переданные заводчанами в наш электронный архив, заметно дополнили собранные в музее экспонаты. Была и удивительная находка. Это грамота нашему работнику, подписанная Мао Цзэдуном.
Самые популярные разделы сайта – «Новости» и «Газеты», которые появились в 2019 году. В первом публикуются очередные заводские события и находки, во втором размещены более 1 500 газет «Тюменский судостроитель» и есть возможность моментально найти материалы обо всех героях этих заметок. В том заслуга нашего добровольного помощника Василия Владимировича Пятанова. Он же выставляет материалы в разделе «Новости», помогает в решении и других задач при обращении с интернетом.
Нашим сайтом интересуются в Германии, Швеции и Израиле. В каждой из этих стран нашлись граждане, давшие ценную информацию о нашем заводе. Отзывы о сайте радуют своей искренностью и благодарностью. Приведу два примера.
Дочка нашего ветерана-фронтовика пишет: «Спасибо Вам большое. Весь вечер вчера с мамой смотрели документы, переданные нам. Смотрели и плакали…»
Ветеран войны, награжденный благодарностью Сталина «За взятие Вены», принес фотографию брата со словами: «Это мой брательник. Он погиб в 1943 году. У него не было семьи. Сохрани эту фотографию».
Радует интерес к сайту вроде бы далеких от завода граждан. Так, Анатолий Дмитриевич Михеев – журналист, не раз бывавший на заводе, сделал нам очень дорогой подарок – несколько видеосюжетов, отснятых в памятные для предприятия дни: празднование 50-летия завода в Тюменской филармонии; посещение завода группой актеров и главным режиссером во время гастролей Ленинградского театра Ленсовета в Тюмени в 1973 году; спуск «Северного сияния» в 1971 году; митинг в поддержку Вьетнама против агрессии США и другие. Марина Тугаринова передала нам замечательный телевизионный фильм «Война и мир лейтенанта Елесина». Петр Дмитриевич долгие годы работал на нашем заводе.
Игорь Валентинович Москвин в 2015 году принес две бобины, наполненные пленками. Оказалось, это 3 600 снимков, профессионально выполненных фотографами «Тюменского судостроителя» в 1962-1990 гг.
На наши просьбы ответили проектанты наших судов: ЦКБ «Вымпел» из Нижнего Новгорода и Астраханское ЦКБ.
Проектанты прислали фотографии своих проектов, а также руководства и главных конструкторов проектов.
Мы постепенно привыкаем к неожиданным подаркам в наших поисках. Например, почти 10 лет искали дочь Василия Дмитриевича Блюма. Искали упорно, будучи уверенными, что у нее хранится богатый личный архив, связанный с заводом. Многолетние поиски были безрезультатны. И вдруг в разговоре с работницей нашего завода автор заметки пожаловался на неудачные попытки, а в ответ услышал: «Я вам помогу. На кладбище могилы родственников рядом с могилой Василия Дмитриевича. Оставлю записку». Это похоже на чудо: примерно через три месяца мне позвонила дочь Василия Дмитриевича. Мы встретились, и мне действительно удалось найти много интересного о заводе в этом домашнем архиве…
Активная работа ветеранов завода по сохранению памяти о нашем предприятии способствовала изданию книг о нашем заводе: «Всё остается людям» (1997 г.), «Завод-труженик, завод-воин» (2010 г.), «Они были первыми» (2014 г.), «Истоки» (2013 г.), «Главный инженер» (2019 г.).
Собранные заводчанами документы помогли в 2020 году Ларисе Соловьевой выпустить фильм «Морская кавалерия». Он посвящен Тюменскому судостроительному заводу и боевым подвигам краснофлотцев, воевавших на наших торпедных катерах.
Экспонаты нашего музея и большая помощь работников областного музея обеспечили заводу в 2020 году участие в важном конкурсе. В результате завод стал лауреатом Всероссийского конкурса «Территория победы» в номинации «Лучшая экспозиция, посвященная трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Громадную работу по реализации проекта в сжатые сроки выполнил оператор Сергей Соболенко.
В юбилейном для нас 2018 году «Регион-Тюмень» отказал нам в создании фильма о нашем заводе по причине отсутствия финансирования. Но мы рассчитываем такой фильм создать своими силами. Наша уверенность основана на имеющихся материалах и заводской пословице «Хочу – половина могу!»
Как многие ветеранские организации Тюмени, мы нуждаемся в помощи. В чем нам нужна помощь? Нас заботит судьба собранных документов и экспонатов музея. Эти яркие свидетельства самоотверженной работы заводчан в первые годы пятилеток, во время войны и в послевоенные годы должны не просто аккуратно храниться, а активно и постоянно работать на воспитание молодежи.