Как выбрать куриный шашлык хорошего качества
Что проверить, объяснили в Роспотребнадзоре
Многие, собираясь пожарить шашлык, делают выбор в пользу полуфабрикатов. А как выбрать среди них качественный и свежий продукт, знают далеко не все. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова объяснила, на что следует обратить внимание, покупая полуфабрикат из куриного мяса.
Оцените вид мяса
Для изготовления шашлыка производители должны использовать только свежее мясо отличного качества. Задача потребителя при покупке шашлыка в вакуумной упаковке – внимательно ее проверить на предмет повреждений. Следует убедиться, что в упаковку не натекло много крови и, тем более, что в ней нет непонятной мутной жидкости. Если вы обнаружили подобное, то от покупки такой продукции следует сразу отказаться.
Обязательно обращайте внимание на вид и цвет мяса. Кусочки шашлыка должны быть относительно одинаковые по размеру, а их мясо – розовым, без зеленых пятен, которые говорят о порче продукта или слишком длительном нахождении в маринаде. Неприятный запах также свидетельствует о негодности мяса. Покупайте шашлык только в прозрачной упаковке и обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности, а также соблюдение условий хранения.
Правильное хранение
Куриный шашлык хранится в магазине при температуре от 0 до +5 градусов. Дома достаточно просто держать его в холодильнике. После вскрытия упаковки следует приготовить мясо как можно скорее. Для длительной перевозки положите шашлык в термопакет или сумку-холодильник. Важно хорошо прожаривать шашлык, так как бактерии уничтожаются при высоких температурах.
Проверьте состав маринада
Маринад обычно состоит из соли, специй, иногда уксуса и лука. Важно контролировать количество соли, так как она может концентрироваться из-за длительного выдерживания мяса в маринаде. В результате шашлык может получиться пересоленным. Некоторые производители добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, а иногда даже сахар. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше избегать шашлыка с таким составом, уточнила специалист.