Что можно есть при язве желудка
Рекомендации медицинских специалистов
Язва желудка является распространенной болезнью, которая несет серьезную угрозу здоровью. Для того чтобы достичь стойкой ремиссии, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача. Однако важную роль играет и соблюдение строгой диеты, которая дополняет медикаментозное лечение. Специалисты в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рассказали подробнее о причинах возникновения недуга и дали рекомендации по питанию.
Причины и симптомы
Язва желудка представляет собой открытую рану на слизистой оболочке кишечника. Как отметил кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, заболевание может быть вызвано различными факторами, включая инфекцию бактерией Helicobacter pylori, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Значимыми причинами возникновения и развития данной проблемы выступают также длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, аспирин и нарушения режима питания, в частности злоупотребление фастфудом.
Врач двух медицин (китайской и классической), рефлексотерапевт Ирина Старкова подчеркнула, что уже давно доказано – большинство заболеваний ЖКТ связаны с эмоциями. Язва может образоваться при сильном стрессе. При этом, по ее словам, клетки желудка полностью обновляются в течение семи дней. Тогда почему боли в желудке часто затягиваются на недели, месяцы, а обострения и вовсе случаются на протяжении многих лет. Причина кроется в повторяющемся стрессе, эмоциях, которые выходят из-под контроля.
– Боль в верхней части живота, которую можно идентифицировать как тупую или жгучую, а также которая усиливается после еды или в ночное время, можно назвать одним из самых распространенных симптомов при язвенной болезни. Изжога, отрыжка, частая тошнота и рвота также являются частой проблемой при язве желудка, – пояснил Михаил Кутушов.
Он добавил, что диета – одна из главных составляющих лечения язвы желудка. С ее помощью можно ускорить заживление язвы и предотвратить рецидивы.
Как питаться пациенту с язвой желудка
Для эффективного восстановления желудка с помощью диеты кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рекомендует придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь нужно увеличивать не саму порцию, а частоту приема пищи в целом. Должно быть 5-6 приемов пищи без добавления кислых, острых или жирных продуктов. Из рациона также следует исключить очень холодные и горячие блюда, также ограничивается прием поваренной соли. При лечении язвенной болезни необходимо отказаться от пагубных привычек – от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Это позволит исключить риск развития осложнений.
Разрешенные продукты при язвенной болезни:
- овощи: вареные или тушеные овощи, такие как морковь, картофель, брокколи, цветная капуста;
- фрукты: бананы, яблоки, дыни;
- обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр;
- цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб;
- нежирное мясо: курица, рыба, индейка;
- яйца.
Врач Ирина Старкова обратила внимание на то, что при язве возникают «голодные» боли – в промежутках между приемами пищи. Боль локализована в определенной точке и облегчается, если систематически есть. Обычно в таких случаях специалисты назначают лечебный стол по Певзнеру – он отличается в периоды обострения и ремиссии:
- пища должна быть измельченной, принимать ее нужно в форме пюре, жидкости или желе;
- температуры еды – комфортная, не горячая и не холодная;
- питание должно быть частым: можно есть каждые три часа понемногу, тогда пища защитит стенку желудку от воздействия кислого желудочного сока;
- между приемами пищи нужно пить теплую кипяченную воду комфортной температуры.
Запрещенные продукты при язве желудка
Необходимо исключить все продукты, которые раздражают желудок. Это:
- цитрусовые, томаты и уксус;
- перец чили, карри и горчица;
- жирное мясо, жареная пища, масло;
- газированные напитки, кофеин, алкоголь;
- маринады, копчености и соусы;
- бобовые, капуста.
При язве желудка диеты нужно придерживаться в течение длительного времени. Как правило, ее назначают минимум на три месяца.