Тюменский ученый Оксана Аношко рассказала о своем учителе, известном археологе Александре Матвееве
Александр Матвеев был организатором археологической науки в регионе
Ученого Александра Матвеева считают одним из организаторов археологической науки в Тюмени. Историк-археолог был специалистом по бронзовому веку Западной Сибири и исследователем Ингальской долины. Доктор исторических наук написал свыше 150 научных и научно-популярных публикаций и известен далеко за пределами региона. Помимо многих заслуг, Александр Васильевич сделал в жизни важное дело – воспитал благодарных учеников, которые продолжают его дело и сегодня.
– Научный вклад Александра Васильевича трудно переоценить, ведь его концепции и идеи, отраженные в книгах и статьях, еще многие годы будут обсуждать в научном сообществе, – уверена старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат медицинских наук Оксана Аношко. – Память о нем, как об интереснейшей личности, живет в сердцах его коллег, а многие дела находят продолжение в трудах учеников.
Александр Васильевич сыграл в жизни Оксаны Аношко ключевую роль – в выборе профессии, в формировании отношения не только к работе, но и ко многим жизненным позициям. Ученый был учителем в прямом смысле этого слова – учил, советовал, наставлял, подавал пример, передавал свой опыт и знания, помогал в трудных жизненных ситуациях, рассказала кандидат исторических наук.
Организатор и руководитель
Александр Матвеев был прекрасным организатором и руководителем. Его деятельность оказала определяющее влияние на формирование и развитие археологического направления в Тюменской области. Еще студентом он проводил самостоятельные разведки и раскопки в Новосибирской области, но в 1978 году по семейным обстоятельствам переехал в Тюмень. Обладая талантом руководителя и высоким творческим потенциалом, Александр Васильевич при поддержке супруги за короткий срок сделал важные шаги для организации в Тюмени археологического научного центра.
Ученый создал на базе Тюменского государственного университета научно-исследовательскую археологическую лабораторию и организовал масштабные работы на юге Тюменской области. Эти инициативы способствовали активизации подготовки кадров на месте, привлечению к исследованиям как студентов, так и специалистов.
Под руководством Александра Матвеева коллектив лаборатории вел фундаментальные исследования, направленные на изучение историко-культурных процессов, протекавших в каменном, бронзовом и раннем железном веках на территории лесостепи и подтаежной полосы Зауралья, вопросов социально-экономического развития древних обществ.
В 1990-е годы развитие археологического направления в тюменском регионе было продолжено на академическом уровне. Александр Матвеев создал в Институте проблем освоения Севера лабораторию археологии и этнической антропологии Западной Сибири, которая в течение десяти лет успешно разрабатывала новые научные направления.
Александр Васильевич шутил: «Видимо, с судьбой не поспоришь: через каждые 12 лет мне приходится менять место работы». В 2012 году начался новый виток в жизни ученого – он вернулся в институт проблем освоения Севера, где планировал осуществить многие задуманные исследования и проекты.
Ученый
– Александр Матвеев относился к той категории ученых, которые никогда не подгоняют данные под уже разработанную концепцию, а осуществляют ее построение, опираясь на четко проверенные факты, – вспомнила Оксана Аношко. – Каждая представленная им гипотеза аргументирована и основана на фактах, полученных в результате детального анализа материала.
Основным научным приоритетом ученого являлась проблематика бронзового века Западной Сибири, к которой он сохранил любовь на протяжении всей своей жизни. Ученый разработал новую хронологию и периодизацию ирменских памятников, значительно расширил и углубил представления о материальной культуре оставившего их населения. Предложенная им модель развития ирменской культуры работает и в настоящее время, хотя по ряду вопросов идут дискуссии.
Александр Матвеев внес вклад и в полевую археологию. Ученый постоянно совершенствовал методику раскопок в зависимости от характера культурного слоя. Разработанный им фронтально-стратиграфический метод продемонстрировал эффективность при изучении хорошо стратифицированных поселенческих комплексов, рассказала Оксана Аношко.
Ученый первым в регионе стал широко применять комплексный, междисциплинарный подход в археологических исследованиях. Наиболее полно данный принцип был реализован им при изучении комплекса древних и средневековых памятников «Ингальская долина», расположенного в Тоболо-Исетском междуречье, выделенный ученым в 1994 году.
В последние годы жизни Александр Васильевич сетовал, что в изучении материалов бронзового века наблюдается статичность. Может быть, поэтому ученый перенаправил творческий потенциал на развитие нового исследовательского направления в Тюменской гуманитарной науке – русскую археологию. Под его руководством были возобновлены археологические исследования культурного слоя Тюмени, в том числе связанные с изучением участков, где располагалась легендарная Чинги-Тура – цитадель столицы Тюменского ханства.
Одной из важных сфер деятельности ученого была организация спасательных археологических работ в историческом центре Тобольска. Александр Матвеев сделал многое, чтобы наладить на местах строительства превентивные охранные раскопки широкими площадями, что позволило реконструировать отдельные постройки, усадьбы, мостовые, торговые лавки, оборонительные сооружения. Исследования, проведенные под его руководством в 2007-2012 годах на верхнем и нижнем посадах Тобольска, впервые открыли для археологии и широкой общественности первую российскую столицу Сибири.
Преподаватель
– Педагогическую деятельность Александр Матвеев с 1980 года связал с тюменским университетом, – рассказала его ученица. – Лекции Александра Васильевича отличались фундаментальностью, фактологической насыщенностью, четким, логичным построением материала, концептуальностью и легкостью изложения. Они производили неизгладимое впечатление на студентов.
Многие исследователи нашли собственный путь в археологии под влиянием личности Александра Матвеева. Профессор давал шанс каждому проявить себя и в исследовательском процессе никогда не оказывал давления на своих учеников, поддерживая их в свободе рассуждений.
– Большую роль в моем становлении археологом сыграли беседы с Александром Васильевичем, которые предопределили методологическую и историческую основу моих исследований, – призналась Оксана Михайловна. – Такое важное его качество, как скрупулезность анализа археологических источников, не раз удерживало меня от скоропалительных выводов, и требовало более тщательной проработки материалов.
Александр Васильевич в шутливой форме говорил: «Есть четыре типа ученых: первый – «перевернутая елочка», второй – «песочные часы», третий – «ромб» и, наконец, четвертый, к которому нужно стремиться, – «елочка», означающая наличие острого ума и терпения, усидчивости». Вот я теперь и стремлюсь стать «елочкой», так как в душе моей живет глубокая благодарность за его учительскую щедрость и веру в меня, сделала вывод ученица Александра Матвеева, кандидат исторических наук Оксана Анушко.