Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Команда из Тюмени испекла самый большой баурсак на фестивале татарской кухни

Длина блюда превысила 70 сантиметров

Слушать новость
Команда из Тюмени испекла самый большой баурсак на фестивале татарской кухни . Длина блюда превысила 70 сантиметров.

В поселке Прииртышском Тобольского района состоялся четвертый традиционный гастрономический фестиваль «Сибирский баурсак». На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Сибиряк» собрались 29 участников, которые попробовали свои силы в главном событии мероприятия – выпекании самого большого в России баурсака, традиционного татарского блюда.

Фото Михаила Калянова

Что немаловажно, в нашем регионе готовят не обычный баурсак, а его аналог, который характерен для кухни представителей сибирских татар Тюменской области. В отличии от обычного сибирский баурсак имеет форму шапочки, а в процессе выпекания расширяется и поднимается.

Такой баурсак изготавливается только здесь, у тоболо-иртышских татар. Само по себе это блюдо есть и у других народов, но они выпекают его совершенно иной формы, – поделилась подробностями кандидат исторических наук, руководитель тобольской общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар» Зайтуна Тычинских.

Фото Михаила Калянова

На главной сцене перед зрителями и участниками с приветственной речью выступил глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, по инициативе которого фестиваль и начал проводиться.

Наш праздник – это уникальная возможность показать свои умения, мастерство. Испечь самый большой баурсак – значит, показать какие мастера живут на нашей Сибирской земле, – отметил глава муниципалитета.

Фото Михаила Калянова

Стоит обратить внимание на то, что фестиваль с каждым годом становится всё масштабнее. В 2023 году его посетили шесть тысяч человек, а в этом – от семи до восьми тысяч. Вместе с тем расширяется и география участников и гостей.

К нам приезжают участники из Тюмени, Тобольска, Вагая, Увата и нашего Тобольского района. Мы рады гостям и надеемся, что в дальнейшем фестиваль будет расширять свои границы, – сказал Леонид Митрюшкин.

Что немаловажно, о баурсаке Тюменской области узнала вся Россия. В качестве одного из символов региона он был представлен на новогодней елке Тюменской области, которая была выставлена на ВДНХ. Впоследствии о нем рассказывали на выставке «Моя Россия».

Фото Михаила Калянова

За счет проведения фестиваля «Сибирский баурсак» это блюдо было включено в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Тюменской области. А само мероприятие вошло в список событийного календаря региона.

При этом во время проведения первого конкурса-фестиваля именно в Тобольском районе выпекли самый большой в стране баурсак. Впоследствии его внесли в книгу рекордов России.

Фото Михаила Калянова

Каждый из представителей населенных пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов, а также Тюмени и Тобольска сегодня открыл собственную палатку. Они представили свои кулинарные умения. Разумеется, основным блюдом у каждого участника стал баурсак, однако тюменцы предлагали гостям пироги, пирожки, свежие ягоды, чак-чак, эчпочмак. Все участники готовили блюда своими руками и из местных ингредиентов.

Помимо этого, для гостей мероприятия было организовано множество различных станций. Проводились мастер-классы, спортивные игры и конкурсы. Так, посетители фестиваля создавали татарский оберег, прыгали в мешках и соревновались в рубке дров. Также для гостей события состоялось конное выступление, где воспитанники центра «Пегас» продемонстрировали свои навыки контроля лошади и поучаствовали в конкуре.

Для юных посетителей фестиваля были доступны спортивные испытания. Любой желающий мог сдать комплекс нормативов ГТО и получить соответствующий сертификат. Более того, за успешное выполнение заданий участники получали значки, которые обменивали на баурсаки.

На протяжении всего мероприятия на основной сцене для гостей выступали артисты и коллективы, исполняющие традиционные татарские песни в национальных костюмах.

  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • Фото Михаила Калянова
    Фото Михаила Калянова
  • 

    Рядом со сценой располагался навес, под которым сразу на двух казанах участники мероприятия выпекали баурсаки. У каждой команды было три попытки, за которые им требовалось приготовить блюдо максимального размера. Для этого повара применяли различные техники. Одни специально заранее нагоняли под тесто воздуха, а другие ловкими движениями формировали шапочку в процессе выпекания.

    Как итог, первые результаты появились уже через 40 минут после старта соревнования. Делегация ансамбля «Туган тел» Ирекского сельского клуба смогла выпечь баурсак шириной 72 сантиметра, а высотой – 17,5 сантиметров. Для сравнения, текущий рекорд по размеру – 76х36 сантиметров.

    Фото Михаила Калянова

    Еще 16 участников пробовали свои силы в приготовлении блюда, однако по результатам всех испытаний победителем стала команда Института языка и культуры сибирских татар в городе Тюмени. Они смогли испечь баурсак размером 72,5х31 сантиметр.

    Участникам не удалось установить новый рекорд, однако они смогут попытать удачу в следующий раз на юбилейном фестивале «Сибирский баурсак» в 2025 году.

    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • Фото Михаила Калянова
      Фото Михаила Калянова
    • 

      Фото Михаила Калянова

      В поселке Прииртышском Тобольского района состоялся четвертый традиционный гастрономический фестиваль «Сибирский баурсак». На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Сибиряк» собрались 29 участников, которые попробовали свои силы в главном событии мероприятия – выпекании самого большого в России баурсака, традиционного татарского блюда.

      Фото Михаила Калянова

      Что немаловажно, в нашем регионе готовят не обычный баурсак, а его аналог, который характерен для кухни представителей сибирских татар Тюменской области. В отличии от обычного сибирский баурсак имеет форму шапочки, а в процессе выпекания расширяется и поднимается.

      Такой баурсак изготавливается только здесь, у тоболо-иртышских татар. Само по себе это блюдо есть и у других народов, но они выпекают его совершенно иной формы, – поделилась подробностями кандидат исторических наук, руководитель тобольской общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар» Зайтуна Тычинских.

      Фото Михаила Калянова

      На главной сцене перед зрителями и участниками с приветственной речью выступил глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, по инициативе которого фестиваль и начал проводиться.

      Наш праздник – это уникальная возможность показать свои умения, мастерство. Испечь самый большой баурсак – значит, показать какие мастера живут на нашей Сибирской земле, – отметил глава муниципалитета.

      Фото Михаила Калянова

      Стоит обратить внимание на то, что фестиваль с каждым годом становится всё масштабнее. В 2023 году его посетили шесть тысяч человек, а в этом – от семи до восьми тысяч. Вместе с тем расширяется и география участников и гостей.

      К нам приезжают участники из Тюмени, Тобольска, Вагая, Увата и нашего Тобольского района. Мы рады гостям и надеемся, что в дальнейшем фестиваль будет расширять свои границы, – сказал Леонид Митрюшкин.

      Что немаловажно, о баурсаке Тюменской области узнала вся Россия. В качестве одного из символов региона он был представлен на новогодней елке Тюменской области, которая была выставлена на ВДНХ. Впоследствии о нем рассказывали на выставке «Моя Россия».

      Фото Михаила Калянова

      За счет проведения фестиваля «Сибирский баурсак» это блюдо было включено в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Тюменской области. А само мероприятие вошло в список событийного календаря региона.

      При этом во время проведения первого конкурса-фестиваля именно в Тобольском районе выпекли самый большой в стране баурсак. Впоследствии его внесли в книгу рекордов России.

      Фото Михаила Калянова

      Каждый из представителей населенных пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов, а также Тюмени и Тобольска сегодня открыл собственную палатку. Они представили свои кулинарные умения. Разумеется, основным блюдом у каждого участника стал баурсак, однако тюменцы предлагали гостям пироги, пирожки, свежие ягоды, чак-чак, эчпочмак. Все участники готовили блюда своими руками и из местных ингредиентов.

      Помимо этого, для гостей мероприятия было организовано множество различных станций. Проводились мастер-классы, спортивные игры и конкурсы. Так, посетители фестиваля создавали татарский оберег, прыгали в мешках и соревновались в рубке дров. Также для гостей события состоялось конное выступление, где воспитанники центра «Пегас» продемонстрировали свои навыки контроля лошади и поучаствовали в конкуре.

      Для юных посетителей фестиваля были доступны спортивные испытания. Любой желающий мог сдать комплекс нормативов ГТО и получить соответствующий сертификат. Более того, за успешное выполнение заданий участники получали значки, которые обменивали на баурсаки.

      На протяжении всего мероприятия на основной сцене для гостей выступали артисты и коллективы, исполняющие традиционные татарские песни в национальных костюмах.

      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • Фото Михаила Калянова
        Фото Михаила Калянова
      • 

        Рядом со сценой располагался навес, под которым сразу на двух казанах участники мероприятия выпекали баурсаки. У каждой команды было три попытки, за которые им требовалось приготовить блюдо максимального размера. Для этого повара применяли различные техники. Одни специально заранее нагоняли под тесто воздуха, а другие ловкими движениями формировали шапочку в процессе выпекания.

        Как итог, первые результаты появились уже через 40 минут после старта соревнования. Делегация ансамбля «Туган тел» Ирекского сельского клуба смогла выпечь баурсак шириной 72 сантиметра, а высотой – 17,5 сантиметров. Для сравнения, текущий рекорд по размеру – 76х36 сантиметров.

        Фото Михаила Калянова

        Еще 16 участников пробовали свои силы в приготовлении блюда, однако по результатам всех испытаний победителем стала команда Института языка и культуры сибирских татар в городе Тюмени. Они смогли испечь баурсак размером 72,5х31 сантиметр.

        Участникам не удалось установить новый рекорд, однако они смогут попытать удачу в следующий раз на юбилейном фестивале «Сибирский баурсак» в 2025 году.

        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        • Фото Михаила Калянова
          Фото Михаила Калянова
        •