Как бороться с паутинным клещом на растениях: препараты, народные средства, советы

Несмотря на мизерный размер, паутинный клещ относится к опасным вредителям приусадебного участка. Он способен уничтожить целое растение и быстро перемещается с одного на другое, что усложняет борьбу. Особенно он вреден тепличным овощам и огурцам открытого грунта.
Если заметить паутинного клеща раньше, чем он сильно размножится, существуют хорошие шансы на сохранение растений и обильный урожай. Растения следует проверять регулярно и сразу же принимать меры.
Как обнаружить паутинного клеща
Паукообразный вредитель отличается крохотными размерами – не более 1 мм, поэтому разглядеть его на растении трудно. Но в процессе жизнедеятельности он оставляет следы, по которым несложно определить, что именно клещ хозяйничает в теплице и на культурах отрытого грунта.
При внимательном осмотре посадок можно заметить белые точки на поверхности листьев. Не стоит оставлять их без внимания, поскольку это первый признак того, что клещи все-таки поселились на участке. Если посмотреть на лист с обратной стороны, можно разглядеть тонкую паутинку, которой вредитель оплетает растение.
Далее листья начинают сохнуть и опадать, что говорит о многочисленности вредителя. Особенно процесс питания клеща заметен на огурцах, которые выращиваются на шпалерах – сначала засыхают и отваливаются нижние листья и по мере продвижения паутинного клеща наверх гибнет все растение.
Наиболее интенсивно клещи размножаются в сухую жаркую погоду. К увеличению популяции приводит избыток азотных удобрений, поэтому не стоит злоупотреблять подкормками с этим элементом в составе.
Методы борьбы с вредителем
Дачники используют для искоренения паутинного клеща разные виды средств:
– химические препараты;
– агротехнические методы;
– народные способы.
Химическая защита – самый действенный метод борьбы с паутинным клещом. Важно правильно выбрать препарат и применять его согласно инструкции. Не стоит приобретать инсектицидные средства, поскольку паутинный клещ – не насекомое. Он относится к животному миру, поэтому против него используются акарициды.
Не менее важна агротехника. Огородники не всегда уделяют внимание правилам земледелия, особенно в части соблюдения севооборота. К примеру, огуречные культуры нужно сажать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года, чтобы вредитель не заражал их снова и снова.
Те, кто не хочет использовать химическую защиту, могут попробовать народные методы. Научно их действенность не доказана, но дачники передают свой опыт друг другу. Советы по борьбе с паутинным клещом народными средствами представлены в интернете, также можно поинтересоваться этим вопросом у знакомых.
Профилактика
Вносить удобрения нужно комплексно, не допуская преобладания азота. Его лучше добавлять в почву по мере созревания овощей.
Обязательно пропалывать грядки, поскольку паутинный клещ живет на некоторых сорняках и с них перемещается на растения.
По окончании сезона все остатки растений нужно собрать и сжечь, а почву обработать обеззараживающим средством.
Хороший эффект дает осенний и весенний посев сидератов: они не дают сорнякам расти и насыщают почву полезными веществами.
Уделяя тепличным и другим культурам необходимое внимание и вовремя принимая меры, владелец дачного участка сможет избавиться от паутинного клеща и наслаждаться богатым урожаем каждый сезон.
Реклама
erid: LjN8KPE6o, ООО “Сингента”, ИНН 7705255201