Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменская область стала одной из первых в стране производить сгущенку

Тюменский продукт покорил потребителей в 1932 году

АПК, 13:37, 16 июля 2024, Елена Волкова
Слушать новость
Тюменская область стала одной из первых в стране производить сгущенку . Тюменский продукт покорил потребителей в 1932 году.

Многие россияне помнят знаменитую сгущенку в голубой жестяной банке. Культовый продукт времен СССР использовали в приготовлении кулинарных блюд, добавляли в кофе и чай, поливали выпечку, да и просто ели ложками. Однако далеко не всем известно, что производить лакомство в Тюменской области стали одними из первых в стране.

Так, еще в далеком 1932 году на Ситниковском молочном комбинате впервые прошла варка сгущенного молока и была выпущена партия в количестве 1 млн 210 тыс. банок. В годы Великой Отечественной войны комбинат поставлял этот сладкий продукт нашим воинам и тем самым помогал стране.

После образования Тюменской области и окончания войны начался второй расцвет предприятия. Было проведено капитальное строительство, комбинат переоснастили технически и установили новое оборудование. В то же время строили дома для проживания рабочих, а также появились объекты соцкультбыта – Дом культуры в 1957 году, детский сад. И одновременно с комбинатом активно развивалось не только село Ситниково, но и весь район.

В 1974 году завод выпускал уже 23 млн банок сгущенки, также именно в 70-х годах для питания космонавтов, подводников и пограничников России готовили спецзаказ – знаменитую банку №1. Бело-голубые баночки со сгущенным молоком являлись настоящим брендом Советского союза.

1979 год стал важной вехой в истории советского сладкого бренда – был принят ГОСТ 2903–78, регламентирующий изготовление продукта.

– Главным показателем качества обычного и вареного сгущенного молока считалась процентная составляющая натуральных жиров и влаги, которых по ГОСТу должно быть не менее 8,5% и не более 26,5% соответственно, – рассказали в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

Предприятие продолжало наращивать мощности и становилось современным, оснащенным по последнему слову техники комбинатом. Но в 90-е годы на российском рынке появилось большое количество дешевого фальсифицированного продукта, и натуральный продукт от тюменского комбината не смог выдержать конкуренцию в ценовом сегменте. Тогда производство пришлось свернуть.

Однако сейчас, в год 80-летия Тюменской области, под тюменским брендом «Першино» вновь выпускается натуральная сгущенка, соответствующая прежним стандартам – с содержанием жира 8,5%.

Фото Екатерины Христозовой

Далее в сюжете: Сельских детей Тюменской области пригласили на цирковое шоу, приуроченное к 80-летию региона

Многие россияне помнят знаменитую сгущенку в голубой жестяной банке. Культовый продукт времен СССР использовали в приготовлении кулинарных блюд, добавляли в кофе и чай, поливали выпечку, да и просто ели ложками. Однако далеко не всем известно, что производить лакомство в Тюменской области стали одними из первых в стране.

Так, еще в далеком 1932 году на Ситниковском молочном комбинате впервые прошла варка сгущенного молока и была выпущена партия в количестве 1 млн 210 тыс. банок. В годы Великой Отечественной войны комбинат поставлял этот сладкий продукт нашим воинам и тем самым помогал стране.

После образования Тюменской области и окончания войны начался второй расцвет предприятия. Было проведено капитальное строительство, комбинат переоснастили технически и установили новое оборудование. В то же время строили дома для проживания рабочих, а также появились объекты соцкультбыта – Дом культуры в 1957 году, детский сад. И одновременно с комбинатом активно развивалось не только село Ситниково, но и весь район.

В 1974 году завод выпускал уже 23 млн банок сгущенки, также именно в 70-х годах для питания космонавтов, подводников и пограничников России готовили спецзаказ – знаменитую банку №1. Бело-голубые баночки со сгущенным молоком являлись настоящим брендом Советского союза.

1979 год стал важной вехой в истории советского сладкого бренда – был принят ГОСТ 2903–78, регламентирующий изготовление продукта.

– Главным показателем качества обычного и вареного сгущенного молока считалась процентная составляющая натуральных жиров и влаги, которых по ГОСТу должно быть не менее 8,5% и не более 26,5% соответственно, – рассказали в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

Предприятие продолжало наращивать мощности и становилось современным, оснащенным по последнему слову техники комбинатом. Но в 90-е годы на российском рынке появилось большое количество дешевого фальсифицированного продукта, и натуральный продукт от тюменского комбината не смог выдержать конкуренцию в ценовом сегменте. Тогда производство пришлось свернуть.

Однако сейчас, в год 80-летия Тюменской области, под тюменским брендом «Першино» вновь выпускается натуральная сгущенка, соответствующая прежним стандартам – с содержанием жира 8,5%.

Ранее в сюжете

О ровесниках Тюменской области расскажут жителям региона

15

Тюменский медицинский центр почти 100 лет эффективно ведет борьбу с туберкулезом

15