Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Специалист советует выдерживать в морозилке пойманную в реке рыбу

И предупреждает о рисках такого улова

Слушать новость
Специалист советует выдерживать в морозилке пойманную в реке рыбу. И предупреждает о рисках такого улова.

Рыбалка – это прекрасный способ отвлечься от городской суеты на природе. Однако стоит помнить, что рыба, выловленная из необорудованных водоемов, может быть опасна для здоровья. Об этом в беседе с RT рассказал профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХа Игорь Гламаздин.

Он отметил, что в мясе рыбы могут накапливаться соли тяжелых металлов и нефтепродукты, а также содержаться личинки паразитов. Ошибочно считать, что если рыба выловлена в проточной воде, то она безопасна.

Потенциально мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Чем крупнее рыба, тем большее количество токсичных веществ и заразных агентов может содержаться в ее мясе. Самостоятельно обнаружить признаки заражения паразитами не всегда бывает возможно, – отметил профессор.

Однако далеко не все речные рыбы подвержены сильному заражению личинками паразитов.

Связано это с их местом обитания, типом питания, а также с наличием у некоторых рыб особых механизмов, позволяющих справляться с паразитами. Рыба, которая питается водной растительностью и не бывает на мелководье, где обитают моллюски, заражается в меньшей степени, считается наиболее чистой – это сазан, карп, карась, – поделился эксперт.

Меньше всего паразитами заражаются такие рыбы как: окунь, голец и щука. А реже всего паразиты встречаются в мясе судака: рыба предпочитает чистую и прохладную воду, в которой плохо размножаются личинки паразитов и бактерии.

При чистке рыбы стоит обязательно обрабатывать ее, а также тщательно осматривать перед приготовлением.

Перед употреблением в пищу выдерживать в морозилке, варить не менее 15 минут или хорошенько прожарить. Если при разделке рыбы невооруженным взглядом видны паразиты, употреблять такую рыбу в пищу, разумеется, не стоит, – подытожил специалист.

Ранее тюменский рыбак раскрыл лучшие рыбные места региона. Он также поделился приметами и рассказал, какую наживку предпочитает разная рыба.

Фото Сергея Куликова

Рыбалка – это прекрасный способ отвлечься от городской суеты на природе. Однако стоит помнить, что рыба, выловленная из необорудованных водоемов, может быть опасна для здоровья. Об этом в беседе с RT рассказал профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХа Игорь Гламаздин.

Он отметил, что в мясе рыбы могут накапливаться соли тяжелых металлов и нефтепродукты, а также содержаться личинки паразитов. Ошибочно считать, что если рыба выловлена в проточной воде, то она безопасна.

Потенциально мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Чем крупнее рыба, тем большее количество токсичных веществ и заразных агентов может содержаться в ее мясе. Самостоятельно обнаружить признаки заражения паразитами не всегда бывает возможно, – отметил профессор.

Однако далеко не все речные рыбы подвержены сильному заражению личинками паразитов.

Связано это с их местом обитания, типом питания, а также с наличием у некоторых рыб особых механизмов, позволяющих справляться с паразитами. Рыба, которая питается водной растительностью и не бывает на мелководье, где обитают моллюски, заражается в меньшей степени, считается наиболее чистой – это сазан, карп, карась, – поделился эксперт.

Меньше всего паразитами заражаются такие рыбы как: окунь, голец и щука. А реже всего паразиты встречаются в мясе судака: рыба предпочитает чистую и прохладную воду, в которой плохо размножаются личинки паразитов и бактерии.

При чистке рыбы стоит обязательно обрабатывать ее, а также тщательно осматривать перед приготовлением.

Перед употреблением в пищу выдерживать в морозилке, варить не менее 15 минут или хорошенько прожарить. Если при разделке рыбы невооруженным взглядом видны паразиты, употреблять такую рыбу в пищу, разумеется, не стоит, – подытожил специалист.

Ранее тюменский рыбак раскрыл лучшие рыбные места региона. Он также поделился приметами и рассказал, какую наживку предпочитает разная рыба.

Тюменцев приглашают поучаствовать в «Диктанте здоровья»

16 сентября

Опасно ли для здоровья частое носовое кровотечение

15 сентября