Психолог объяснил, как понять, что человек обманывает
Джамиля Достовалова рекомендовала комплексно анализировать речь и поведение собеседника, чтобы определить ложь
Бытует мнение, что по жестам, мимике или позе можно достоверно понять, врет человек или говорит правду. Однако на самом деле суждение верно лишь отчасти. Как определить ложь, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» психолог регионального центра «Семья» Джамиля Достовалова.
В словаре психолога ложь характеризуется как феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей, выражающийся в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна.
Как считает Джамиля Достовалова, важно понимать, зачем человек врет. Чтобы приукрасить действительность, отгородиться, выставить границы, защититься самому, успокоить кого-то, показаться лучше, чем есть на самом деле, или для розыгрыша? В зависимости от этого и проявляться в беседе она может не одинаково. Вот наиболее заметные признаки, по которым можно определить, что человек обманывает.
- Берет паузу перед ответом на вопрос.
- Одно утверждение противоречит другому.
- Слишком детальный ответ.
- Отвечает вопросом на вопрос с явной агрессией.
- Увеличивает дистанцию: отодвигается, тело меняет положение.
- Происходит движение конечностей: скрестил руки на груди, сложил ногу на ногу, наоборот, вытянул ноги.
- Неестественное моргание является невербальным признаком лжи.
- Эмоции запоздалые и неадекватные: преувеличенные, экзальтированные или, наоборот, сдержанные, отсроченные.
- Взгляд: вверх-влево – фантазирует, прямо-влево – придумывает слова.
- Использует отвлекающий маневр: неестественная мимика, жестикуляция, касание лица, кашель, заикание.
- Изменение скорости речи.
- Уклонение от зрительного контакта с собеседником.
Важно понимать, что все перечисленные факторы могут свидетельствовать об обмане, только если обнаружено несколько признаков. Оценивается человек в комплексе: положение тела, речевые обороты, взгляд, мимика и личные наблюдения за ним, если таковые имеются.
Можно допустить, что всем признакам есть и другие вполне логичные объяснения. Человек мог отодвинуться в процессе разговора, потому что у собеседника слишком насыщенный парфюм, покраснение кожи можно объяснить гормональными изменениями, а вытянул ноги, потому что они затекли в неудобной позе. Как проверить свои догадки? Задать уточняющий вопрос или напрямую спросить о странной реакции тела.
Тем не менее, по мнению эксперта, эти признаки не могут напрямую говорить, что человек лжет. Иногда это проявление защитного механизма организма в период волнения. Возможно, человек пытается выглядеть в глазах собеседника лучше, чем он есть на самом деле. Так случается, если разговаривать приходится с человеком выше по статусу или с тем, от кого зависят дальнейшие события.
Не зря говорят, все проблемы из детства. Случается, что человек врет на автомате, мало об этом задумываясь во время беседы. Возможно, в детстве у него были ситуации, когда важно было «создать картинку», потому что собеседник изначально не был настроен к нему положительно. То есть ребенок ожидал отрицательную реакцию и в результате привык лукавить и врать. В старшем возрасте можно научиться в стрессовой ситуации реагировать по-другому, но не у всех это получается без вмешательства профессионального психолога.
Другое дело – когда вранье происходит сознательно. Обманывать – это сложно, усилий нужно намного больше, чем когда говоришь правду. Лжец выглядит задумчивым, он на ходу пытается сориентироваться, а потому жестко контролирует свою мимику. Она будет нарочитой, как и жесты. Одновременно тело «думает», как спрятаться от неприятного ответа и стрессовой ситуации, поэтому появляются определенные движения конечностей и соответствующая поза. Джамиля Достовалова объяснила, почему тело так реагирует.
– Это защитный механизм, который спасает человека в стрессовой ситуации. Почесывания, например, свидетельствуют о приливе и отливе крови, скрещенные на груди руки – о попытке создать перед собой барьер, сохраняя внутренние органы, изменение дистанции – это своеобразный уход от опасности. Могут быть и неврологические проявления: когда человек внезапно начинает заикаться, дрожать, редко может меняться громкость голоса, появляется сухость во рту, – говорит психолог.
Опытный обманщик знает все правила лжи, его сложно уличить в этом, потому что он уже мысленно прожил заданную ситуацию. Тогда речь идет уже о патологии. Устойчивая модель возникает еще в детстве: он привык говорить неправду, когда становилось страшно. Потом гложет чувство стыда, потому что человек понимает, что для него ложь – это проявление слабости. Даже если он виртуозно все приврал, ему стыдно перед самим собой.
Общепринято, что ложь считается чем-то аморальным. При этом сложно заявить, что есть люди, которые не врали в своей жизни ни разу. Кто-то даже не отдает себе в этом отчет, веря в свою искренность, другие считают, что она порой бывает во благо, если позволяет сохранить отношения или дать человеку веру и надежду.
– Иногда говорят, что красивая ложь отмечается только у людей интеллектуально развитых, но это не всегда так, ведь дети могут врать от страха. Хорошо было бы, ели бы это было только для красивой картинки. В противном случае это свидетельствует о нездоровой ситуации, когда нужно обращаться за помощью к психологу, потому что научиться жить по-другому можно, принимая, что твоя точка зрения тоже имеет право на существование. Тогда и врать не придется, – подвела итог Джамиля Достовалова.