Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Агроном рассказала, почему помидоры в теплицах начинают гнить

Это не заболевание, а результат нарушения развития плодов

Слушать новость
Агроном рассказала, почему помидоры в теплицах начинают гнить. Это не заболевание, а результат нарушения развития плодов.

Вершинная гниль плодов – это не заболевание, а результат нарушения развития томатов из-за дефицита кальция и недостаточного увлажнения почвы. Чаще всего вершинной гнили подвержены томаты с удлиненной формой плода, так как кальций поступает в верхнюю часть плода в последнюю очередь.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шляпина Маргарита объясняет, что вершинная гниль возникает в жаркую погоду, когда почва быстро высыхает. В условиях плохого воздухообмена в теплице нарушается процесс испарения влаги листьями, и кальций не успевает поступать в верхнюю часть растения и плоды.

Сначала участки с вершинной гнилью имеют светло-коричневый цвет, затем они темнеют и становятся вдавленными. Плоды могут начать гнить и стать более восприимчивыми к другим заболеваниям.

Для профилактики вершинной гнили рекомендуется использовать кальциевую селитру. Первый раз ее следует внести при образовании второй кисти, полив под корень из расчета 20 граммов на 10 литров воды. Через 10 дней необходимо провести опрыскивание по листу из расчета 1 грамм на 1 литр воды в утренние часы.

Важно помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому ее лучше применять в первой половине вегетационного периода, когда растения активно наращивают зеленую массу. Если азота достаточно, можно провести корневую и внекорневую подкормку хелатом кальция, который обеспечивает быстрое поглощение кальция растением.

Чтобы предотвратить вершинную гниль в будущем, рекомендуется раскислять почву (вносить доломитовую муку, золу, известь), использовать комплексные удобрения с кальцием, регулярно поливать томаты, мульчировать почву и проветривать теплицы, пишет tmn.aif.ru.

Фото Артемия Романова

Вершинная гниль плодов – это не заболевание, а результат нарушения развития томатов из-за дефицита кальция и недостаточного увлажнения почвы. Чаще всего вершинной гнили подвержены томаты с удлиненной формой плода, так как кальций поступает в верхнюю часть плода в последнюю очередь.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шляпина Маргарита объясняет, что вершинная гниль возникает в жаркую погоду, когда почва быстро высыхает. В условиях плохого воздухообмена в теплице нарушается процесс испарения влаги листьями, и кальций не успевает поступать в верхнюю часть растения и плоды.

Сначала участки с вершинной гнилью имеют светло-коричневый цвет, затем они темнеют и становятся вдавленными. Плоды могут начать гнить и стать более восприимчивыми к другим заболеваниям.

Для профилактики вершинной гнили рекомендуется использовать кальциевую селитру. Первый раз ее следует внести при образовании второй кисти, полив под корень из расчета 20 граммов на 10 литров воды. Через 10 дней необходимо провести опрыскивание по листу из расчета 1 грамм на 1 литр воды в утренние часы.

Важно помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому ее лучше применять в первой половине вегетационного периода, когда растения активно наращивают зеленую массу. Если азота достаточно, можно провести корневую и внекорневую подкормку хелатом кальция, который обеспечивает быстрое поглощение кальция растением.

Чтобы предотвратить вершинную гниль в будущем, рекомендуется раскислять почву (вносить доломитовую муку, золу, известь), использовать комплексные удобрения с кальцием, регулярно поливать томаты, мульчировать почву и проветривать теплицы, пишет tmn.aif.ru.