В Россельхозцентре рассказали, ждать ли нашествия саранчи в Тюменской области
Проведены обследования приграничных с Казахстаном территорий
Саранча, которая атаковала некоторые регионы России, Тюменской области не грозит. Опасность, наводящую ужас на сельхозпроизводителей, представляет стадная саранча (перелетная азиатская саранча, итальянский прус). Именно она массово уничтожает всю растительность на своем пути. От какого вида саранчи берегут растения в Тюменском регионе, рассказал изданию «Тюменская область сегодня» заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Кирилл Фуртаев.
По его словам, в регионе распространены нестадные саранчовые (кобылки, огневки, травянки, коньки, зеленчуки). Их часто принимают за кузнечиков, но это как раз и есть саранчовые вредители, однако в отличие от стадных видов большой угрозы не представляют, в стада и стаи собираться и перелетать на десятки километров не могут.
– Нестадные саранчовые могут наносить вред только при высокой численности, когда их становится более 15 штук на 1 квадратный метр. Их расселение возможно с территории Казахстана в южных районах региона, но очаги итальянского пруса в Северо-Казахстанской области выявлены далеко от границ с Тюменской областью, на границе с Кастанайской областью в Республике Казахстан, это ближе к границе с Оренбургской областью. До Тюменской области более 1 000 км, – объяснил эксперт.
Нестадные саранчовые распространены повсеместно, но численность их невысока. На начало июля в области агрономами Россельхозцентра на наличие личинок и имаго (взрослых насекомых) нестадных саранчовых проведено обследование более 100 тысяч га. Всего нестадные саранчовые обнаружены на площади более 55 тысяч га, но численность насекомых низкая – менее 3 экз./кв. м, поврежденность культур менее 1%. Превышений экономического порога вредоносности (ЭПВ) не отмечено, обработок по нестадным саранчовым не проводилось.
– Южные районы области, где в прошлом году был обнаружен зимующий запас кубышек нестадных саранчовых, находился до конца мая в зоне затопления из-за весеннего половодья. Личинки вышли на посевы сельскохозяйственных культур ослабленными и позже уровня прошлого года на 1,5-2 недели, – уточнил Кирилл Фуртаев.
Специальных мероприятий против саранчи пока проводить не стоит, так как высокой их численности не отмечено. Агрономам хозяйств достаточно вести наблюдение за своими посевами, при превышении численности насекомых выше экономического порога вредоносности (10-15 экз./кв. м) необходимо проводить защитные инсектицидные обработки.
Однако при установившейся засушливой погоде активность нестадной саранчи возрастает, и она может накапливаться по краям посевов сельхозкультур, где есть сочная зелень, переходя с обочин дорог, сенокосов и пастбищ, где для их питания растения уже более грубые. В таких условиях их численность становится близкой к ЭПВ. Тогда сельхозпроизводителям рекомендуют проводить краевые обработки полей, чтобы нестадная саранча не распространялась далее по посевам.
Кирилл Фуртаев прокомментировал вероятность расселения стадной саранчи (итальянского пруса) с территории Республики Казахстан в южных районах региона. По его словам, это возможно, но прогноз на 2024 год низкий. Тюменская область граничит с Северо-Казахстанской областью на протяжении 170 км (Кызылжарский район и район Магжана Жумабаева), в Казанском, Бердюжском и Сладковском районах. Со стороны Тюменской области на границе обследовано 8,5 тысячи га, стадной саранчи не обнаружено, численность личинок нестадной саранчи – низкая, менее 2 экземпляров на квадратный метр.
– С коллегами из СКОФ ГУ РМЦФД по Республике Казахстан проведены приграничные обследования вместе с агрономами из Казанского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» на площади 2,0 тысячи га. Стадной саранчи не выявлено, нестадные саранчовые – численность – 2 экземпляра на квадратный метр, – уточнил собеседник.
Он добавил, что увеличению численности нестадных саранчовых способствует жаркое и засушливое лето в течение 2-3 лет, что мы и наблюдали в прошлом году, и наблюдаем в этом. Для саранчовых вредителей характерна цикличность развития. Раз в 7-9 лет происходит нарастание численности насекомых, потом их снижение.
– В прошлом году в южных районах области численность нестадных саранчовых была достаточно высокой, в этом году несколько ниже, снизило численность вредителей и весеннее половодье, вероятно в следующем году количество нестадных саранчовых будет еще ниже. Затем наступит так называемая пауза, когда количество нестадных саранчовых на протяжении нескольких лет остается на низком уровне, – сделал вывод заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.