Роль шоколада в здоровом рационе: за и против
Шоколад полезен, но не всякий
Шоколад – не только сладость, но и продукт, обладающий безопасным тонизирующим эффектом. В нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее привыкания.
Кроме того, в продуктах, содержащих какао, много проантоцианидинов – мощных антиоксидантов. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Это уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают полезным только горький шоколад, содержащий много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Из-за низкого содержания этих веществ молочный шоколад обладает гораздо меньшей пищевой ценностью, а шоколадные конфеты, в которых продукты какао заменены другими ингредиентами, например, пальмовым маслом, вообще таковой ценности не имеют.
Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека, объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Шоколад, несмотря на свои полезные свойства, не является идеальным продуктом для диеты из-за высокого содержания калорий (более 500-540 ккал на 100 граммов), сахара и жиров. Однако в настоящее время создаются продукты на основе горького шоколада с низким содержанием жиров и калорийностью до 300 ккал, чтобы сохранить все ценные биологически активные вещества какао.
Норма потребления шоколада для взрослых – 30–40 граммов в день. Лучше выбирать темный или горький шоколад и употреблять его в первой половине дня. Детям рекомендуется не более 20 граммов шоколада в день, распределяя на несколько приемов. Главное – не превышать общую калорийность, сохраняя сбалансированный рацион. «Диета» из шоколада и сладкого йогурта не принесет пользы.