Как помочь организму в жаркую погоду
Рекомендации специалиста
По мнению врача-натуропата Наталии Деевой, во время жары в питании стоит сделать упор на сырые овощи: морковь, цветная капуста, молодая свекла, корень сельдерея, огурцы, помидоры, перцы, тертая тыква, молодой кабачок, зелень всех видов. Их можно есть как на завтрак, так и на обед с ужином.
Фрукты и ягоды, а особенно ценным составом и активной антиоксидантной силой обладают ягоды, старайтесь употребить строго в первой половине дня. Не смешивайте их с основной пищей и ограничивайте объемы. В больших количествах они раздражают слизистую желудка и слабят кишечник.
На ночь и в течение дня выпивайте прохладный кефир и/или съедайте несладкий греческий йогурт.
– Важнейшая рекомендация: пейте жидкость. Влаги во время жары мы теряем больше. Поэтому пить нужно из расчета 50 мл жидкости на килограмм веса тела в сутки, то есть в жару повышенная норма. С потом выделяется часть минералов, и их необходимо пополнять. Поэтому к питью жидкости во время жары внимание особо пристальное, – обращает внимание Наталия.
Идеально, если вы пьете живую родниковую воду. Хороши и минеральные столовые воды, такие как "Нарзан", "Боржоми", "Рыч-ал-су", "Обуховская" и другие местные минеральные воды. Но минералки должно быть не более половины от объёма суточной дозы. Не надо пить исключительно ее. Также не будет полезным питье только простой воды.
– Можно подсаливать простую питьевую воду щепоткой соли через одну порцию. Хорош напиток с огурцом, базиликом и мятой. При обильном потоотделении полезно чередовать обычную воду с регидроном или его аналогами, – рекомендует доктор.
Травяные летние чаи из листиков мяты, мелиссы, листьев смородины и малины тоже хороши в жару, но не восполняют минеральный баланс. Зато успокаивают нервы, легко пьются и снижают температуру тела.
В жару полезно питья именно теплые и горячие напитки. Холодные лишь усиливают дисбаланс жара и холода в организме, истощают буферные системы.