Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Нутрициолог перечислила продукты, убивающие раковые клетки

Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии

Слушать новость
Нутрициолог перечислила продукты, убивающие раковые клетки. Они не защищают от болезни, но снижают риск возникновения онкологии.

Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире. В связи с этим в первую очередь стоит задуматься о профилактике. В нее входят регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Сегодня вместе с клиническим нутрициологом Аленой Черновой поговорим о последнем пункте, а именно о том, какие продукты способны снизить риск развития рака.

Эксперт отмечает, что ни один продукт не сможет защитить от заболевания. Однако исследования говорят о том, что диета, наполненная овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и другими растительными продуктами, позволит снизить риск возникновения онкологии. По словам спикера, отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества в лабораторных условиях демонстрируют противораковое действие.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брокколи, капуста и кейл содержат изотиоцианат – продукт расщепления серосодержащих соединений. Некоторые исследования показывают, что их употребление профилактирует рак молочных желез, легких, печени, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, пояснила нутрициолог.

Самым ценным среди них является брокколи. Этот овощ содержит значительное количество сульфорафана – органического соединения, повышающего защитные ферменты организма и успешно выводящего канцерогенные химические вещества.

Употреблять их лучше в сыром виде, так как при приготовлении некоторые полезные соединения разрушаются.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов

В профилактике онкологии помогут томаты, арбуз, болгарский перец, зеленые листовые овощи, апельсины, кукуруза, манго, грейпфрут и персики. В них содержится большое количество различных каротиноидов. Эти элементы способны поглощать и ограничивать выработку свободных радикалов, они также защищают от окисления, модулируют функцию иммунной системы и уменьшают воспаление.

Овощи и фрукты можно добавлять в любые блюда, однако не стоит забывать о том, что в сыром виде они полезнее.

Ферментированные продукты

Кимчи, квашеная капуста, комбуча, а также квас, йогурт, кефир являются источниками пробиотиков, которые влияют на правильную и стабильную работу кишечника.

– Выявлено, что пробиотики защищают от повреждения ДНК в толстой кишке, а комбинация пре- и пробиотиков (синбиотиков) может снизить риск колоректального рака. Пребиотики – это живые бактерии, которые помогают питать полезные бактерии, к ним относятся ягоды, бобовые, лук, чеснок, помидоры, гречка, – рассказала врач Алена Чернова.

Клинический нутрициолог рекомендует свести к минимуму употребление ультрапереработанных продуктов, красного мяса, сладостей промышленного производства, сладких напитков и полностью отказаться от алкоголя. По мнению эксперта, это позволит снизить риск развития рака.

Фото Сергея Куликова

Онкологические заболевания наравне с сердечно-сосудистыми, согласно статистике, являются главной причиной смертности во всем мире. В связи с этим в первую очередь стоит задуматься о профилактике. В нее входят регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Сегодня вместе с клиническим нутрициологом Аленой Черновой поговорим о последнем пункте, а именно о том, какие продукты способны снизить риск развития рака.

Эксперт отмечает, что ни один продукт не сможет защитить от заболевания. Однако исследования говорят о том, что диета, наполненная овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и другими растительными продуктами, позволит снизить риск возникновения онкологии. По словам спикера, отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества в лабораторных условиях демонстрируют противораковое действие.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брокколи, капуста и кейл содержат изотиоцианат – продукт расщепления серосодержащих соединений. Некоторые исследования показывают, что их употребление профилактирует рак молочных желез, легких, печени, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, пояснила нутрициолог.

Самым ценным среди них является брокколи. Этот овощ содержит значительное количество сульфорафана – органического соединения, повышающего защитные ферменты организма и успешно выводящего канцерогенные химические вещества.

Употреблять их лучше в сыром виде, так как при приготовлении некоторые полезные соединения разрушаются.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов

В профилактике онкологии помогут томаты, арбуз, болгарский перец, зеленые листовые овощи, апельсины, кукуруза, манго, грейпфрут и персики. В них содержится большое количество различных каротиноидов. Эти элементы способны поглощать и ограничивать выработку свободных радикалов, они также защищают от окисления, модулируют функцию иммунной системы и уменьшают воспаление.

Овощи и фрукты можно добавлять в любые блюда, однако не стоит забывать о том, что в сыром виде они полезнее.

Ферментированные продукты

Кимчи, квашеная капуста, комбуча, а также квас, йогурт, кефир являются источниками пробиотиков, которые влияют на правильную и стабильную работу кишечника.

– Выявлено, что пробиотики защищают от повреждения ДНК в толстой кишке, а комбинация пре- и пробиотиков (синбиотиков) может снизить риск колоректального рака. Пребиотики – это живые бактерии, которые помогают питать полезные бактерии, к ним относятся ягоды, бобовые, лук, чеснок, помидоры, гречка, – рассказала врач Алена Чернова.

Клинический нутрициолог рекомендует свести к минимуму употребление ультрапереработанных продуктов, красного мяса, сладостей промышленного производства, сладких напитков и полностью отказаться от алкоголя. По мнению эксперта, это позволит снизить риск развития рака.

Тюменский медицинский центр почти 100 лет эффективно ведет борьбу с туберкулезом

15 июля

Некачественные солнечные очки опасны для глаз

15 июля