Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Эксперты утверждают, что готовить дома стейк с кровью опасно

Что говорят об этом специалисты Роспотребнадзора

Слушать новость
Эксперты утверждают, что готовить дома стейк с кровью опасно. Что говорят об этом специалисты Роспотребнадзора.

Приготовление идеального стейка – настоящее искусство. Любой гурман оценит мякоть, пропитанную нежными соками, идеально поджаренную снаружи, но сочную внутри.

Сделать стейк с кровью – задача еще сложнее, однако некоторые стараются приготовить его даже в домашних условиях. А так ли безопасно это блюдо для здоровья? В этом потребителям помогает разобраться Роспотребнадзор.

Это не кровь

Специалисты уточняют, что в стейке так называемая «кровь» является всего лишь мясным соком. Настоящая кровь выходит из животных еще при забое, а красноватый цвет соку придает наличие в нем белка.

Поставщики должны быть надежными

Если мясо поступило из надежного источника и не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Варужан Саркисян.

Лучше брать стейк в ресторане

Однако эксперты не рекомендуют готовить непрожаренные блюда из сырого мяса дома. Такой продукт лучше заказать в ресторане, поскольку сложно контролировать, как доставлялось мясо в магазин и откуда его привезли. Кроме того, в бытовом холодильнике сложнее выбрать подходящий режим хранения.

– А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно, – уточнила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева.

Фото Сергея Куликова

Приготовление идеального стейка – настоящее искусство. Любой гурман оценит мякоть, пропитанную нежными соками, идеально поджаренную снаружи, но сочную внутри.

Сделать стейк с кровью – задача еще сложнее, однако некоторые стараются приготовить его даже в домашних условиях. А так ли безопасно это блюдо для здоровья? В этом потребителям помогает разобраться Роспотребнадзор.

Это не кровь

Специалисты уточняют, что в стейке так называемая «кровь» является всего лишь мясным соком. Настоящая кровь выходит из животных еще при забое, а красноватый цвет соку придает наличие в нем белка.

Поставщики должны быть надежными

Если мясо поступило из надежного источника и не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Варужан Саркисян.

Лучше брать стейк в ресторане

Однако эксперты не рекомендуют готовить непрожаренные блюда из сырого мяса дома. Такой продукт лучше заказать в ресторане, поскольку сложно контролировать, как доставлялось мясо в магазин и откуда его привезли. Кроме того, в бытовом холодильнике сложнее выбрать подходящий режим хранения.

– А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно, – уточнила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева.