Как развивались термальные источники в Тюменской области
Какой состав подземной воды, почему «древнее море» – не выдумка и о планах курортов на будущее
Далее в сюжете: Прошлое и настоящее Тюменской филармонии: душа региона, гармония и музыка
Горячие подземные воды с высоким содержанием минералов – одно из геологических богатств Тюменской области. В ноябре 2020 года столица региона получила звание термальной столицы России, и о тюменских горячих источниках узнала вся страна. Каково научное происхождение этих вод, чем они полезны и как развивались основанные на них базы отдыха – в специальном материале издания «Тюменская область сегодня».
Регион стоит на «древнем море»
Профессор кафедры физической географии и экологии Школы естественных наук ТюмГУ Виталий Хорошавин рассказал, что если в верхних слоях Земли воды преимущественно пресные и часто имеют питьевое качество, то на глубине 0,8-3 км они насыщаются солями.
Вместе с тем возрастает температура. Это вызвано влиянием внутреннего тепла Земли, ядро и мантия которой выступают в качестве огромной печи. На глубине 1-2 км воды нагреваются до 75-90°С, а на 2-3 км – до 90-105°С. Когда воду поднимают на поверхность, она охлаждается до 35-50°С, что очень комфортно для купания и лечения.
Источником солей являются горные породы морского происхождения, сформировавшиеся на территории современной Тюменской области 70-200 млн лет назад, в юрском и меловом периодах.
– В эти геологические времена Западная Сибирь представляла собой тектонический прогиб, огромное понижение, залитое теплой океанической водой. В нем накапливались глины и органические осадки, насыщенные морскими солями, микроэлементами, оседавшими из воды и отмерших организмов, – рассказал Виталий Хорошавин. – Позже в результате движения литосферных плит территория Западной Сибири стала сушей.
Воды, проходя через глубокие пласты Земли, насыщаются солями, бромом, йодом, соединениями железа, кремния и становятся похожими по химическому составу на воды того самого «древнего моря». Основную часть составляет хлорид натрия, или поваренная соль.
– Минерализация, то есть содержание солей, достигает 10-20 г/л. Это значительный показатель. Для сравнения можете попробовать минеральную воду «Тюменскую», продаваемую в магазинах, ее минерализация равна 5 г/л, – добавил ученый. – Содержание йода в тюменских минеральных водах достигает 20 мг/л, брома – до 80 мг/л, бора – до 40 мг/л. И это тоже ценнейшее качество «соленого золота» Тюмени.
Профессор добавил, что на отдельных участках Тюменской области в подземных водах содержатся азот и метан. Эти газы тоже пойдут на пользу здоровью при корректном медицинском и курортном использовании.
В СССР здесь была водолечебница
Тюменские термы уходят корнями в далекий 1949 год. Тогда в селе Яр бурили скважину для поиска нефти. Нашли минералку. Два года спустя здесь по приказу Сталина началось строительство водолечебницы. На первых двух этажах здания размещались медицинские кабинеты, на оставшихся трех жили пациенты. В настоящее время рядом с этим местом действует источник «Тюменский».
– Лечебница благополучно работала. В основном были грязевые ванны, источник сам облагорожен не был: просто вырытая яма. В 1980-х, в годы перестройки, учреждение прекратило свою деятельность. А в 2013 году территорию выкупили, началось началось строительство базы. До 2018 года источник назывался «Яр», но многие его знают как «Народный», – рассказал и.о. главного директора предприятия Владимир Гаврилюк.
Сама же скважина носила название «Яровская 13». Она – самая глубокая в Тюменской области, уходит в землю на 2 507 метров. Как результат, высокий уровень минерализации и температуры – до 45 градусов.
Площадь минерального бассейна составляет 700 кв. метров. В 2022 году запустили еще один бассейн на 800 квадратов, но его формат близок к пляжному: вода прозрачная, рядом шезлонги. Однако уже осенью 2024 года руководство планирует начать реконструкцию минерального комплекса. Ожидается появление спа-процедур, массажных кабинетов, игровых комнат для детей, новых домиков для аренды и так далее.
– Весь комплекс хотим обновить, планы грандиозные. У нас сохранено здание водолечебницы, но оно полуразрушенное. Однако это раритет, место, где все родилось. Поэтому есть большое желание его восстановить. В ближайшие год-два приступим к реконструкции, – сообщил Владимир Гаврилюк.
На месте пионерского лагеря
История горячего источника «Советsky» началась в 1970-х годах. Тогда при строительстве нового корпуса пионерского лагеря начали вбивать сваи, и вдруг стала струиться вода. Сначала подумали, что это нефть, пробурили скважину глубиной 1 218 метров. Оказалось, что это термальная вода. В 1990-х место стало особенно популярным среди местных жителей. Источник называли «Дикий» или «Дальний», эти названия еще помнят многие тюменцы.
– Это была просто скважина, бетонные плиты. Люди приезжали на автомобилях, переодевались в них. Зато купались в натуральной, неочищенной минеральной воде прямо из недр земли, – рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы холдинга, в который входит база отдыха, Инна Феоктистова. – Мы благоустроили бассейн в 2014 году, а в 2016-м открыли термальный комплекс, чтобы людям было удобно переодеваться, принимать душ, проходить процедуры.
В планах у предприятия – реновация всех 30 гектаров базы отдыха. Появятся новые гостиничные корпуса, будут четыре бассейна: плавательный, детский и два бассейна разной минерализации. Суммарная площадь зеркала воды составит 2 380 кв. метров. Кроме того, здесь активно развивают экотуризм: рядом лес, озеро, разбит палаточный лагерь.
– Планируем открыть постоянную выставку ретроавтомобилей. А еще появится аллея Пионеров. Ведь наш нейминг – это бренд. Концепция заключается в том, чтобы люди, побывав на базе отдыха, окунулись в то самое доброе советское время, отдохнули душой и телом, – поделилась Инна Феоктистова.
Она добавила, что база отдыха плотно сотрудничает с областным проектом по развитию туризма Visit Tyumen. После признания Тюмени столицей российских терм количество иногородних гостей увеличилось. Приезжают в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В среднем за месяц источник посещают 20 тысяч человек.
В данный момент готовится к запуску минеральный бассейн на 800 квадратов. Наполнение аттракционами тоже внушительное – более 150 гидромассажных установок. Торжественное открытие состоится уже в августе 2024 года.
Посреди хвойного леса
Горячим источником также может похвастаться экопарк «Тайга» – туристический комплекс, расположенный на 11 гектарах хвойного леса. Скважину здесь пробурили в 1986 году, тогда еще на территории пионерского лагеря «Юный геолог». Минеральная вода сюда поступает с глубины 1 256 метров. Она насыщена бромом, йодом, железом, имеет повышенное содержание ортоборной и метакремниевой кислоты.
Объем открытого бассейна с горячей водой составляет 200 куб. метров, температура воды – 37-38°С. В феврале 2023 года в экопарке открыли новый двухэтажный спа-комплекс с крытым бассейном с видом на лес, саунами, соляной пещерой и другими зонами отдыха.
Уже в июле 2024 года свои двери откроет вторая очередь спа-комплекса. На втором этаже появятся процедурные кабинеты, парная, фитнес-зал.
– Мы постоянно занимаемся улучшением базы отдыха и уровня сервиса. В целом за последние 10 лет мы сильно изменились и продолжаем идти вперед, чтобы радовать наших гостей, – рассказала управляющая экопарка Анна Доргунова.
Запасы термальных вод колоссальны
Предварительные оценки подтверждают объем запасов термальных вод в Тюменской области не менее 200 тысяч куб. километров. Профессор Виталий Хорошавин подчеркнул, что подобный объем даже такая крупная река как Иртыш будет переносить одну-полторы тысячи лет. Без ущерба геологической среде региона можно добывать до 3 млн кубометров воды в сутки.
Сегодня в окрестностях Тюмени в активном использовании находятся 16 благоустроенных горячих источников. Термальные воды применяют и в санаториях, в частности, в «Сибири» и «Тараскуле». Организации, основывающие лечебно-оздоровительную деятельность на водном факторе, также действуют в Тобольске, Заводоуковске, Ханты-Мансийске и Сургуте.
Ранее в сюжете