Как не ошибиться с покупкой фруктов и овощей в летний период
Несколько рекомендаций дали специалисты Роспотребнадзора
Лето – это время созревания овощей, фруктов и ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции очень важно из-за содержащихся в ней ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но чтобы фрукты и овощи приносили максимальную пользу, следует придерживаться рекомендаций по выбору товара на прилавке. Несколько советов тюменцам дали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Нужно соблюдать следующие правила:
- Покупайте плодоовощную продукцию, включая бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов, если это необходимо;
- Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования и адреса, ФИО продавца;
- Продавец должен содержать место торговли и окружающую территорию в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Плоды должны быть характерного цвета, без признаков порчи и гниения, с неповрежденной кожурой. Спелые плоды отличаются выраженным приятным запахом. Продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с поврежденной кожурой овощей и фруктов запрещена.
Для профилактики инфекций при употреблении плодоовощной продукции важно соблюдать правила личной гигиены, условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень под проточной водой.