Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезно ли оливковое масло

Объясняют специалисты Роспотребнадзора

Слушать новость
Полезно ли оливковое масло. Объясняют специалисты Роспотребнадзора.

О пользе оливкового масла часто упоминается в различных источниках. Многие считают его самым полезным из всех растительных масел и рекомендуют использовать в различных диетах. Насколько это правда, помогают разобраться специалисты тюменского Роспотребнадзора.

В оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, и особенно много в нем олеиновой кислоты. Это те кислоты, которые, по предположениям ученых, снижают уровень «плохого» холестерина, а вместе с тем поддерживают в организме уровень «хорошего». Однако, по словам экспертов, до сих пор точный механизм такого действия не установлен.

Вместе с тем, оливковое масло содержит фитостеролы, полифенолы, олеокантал. Ученые считают, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, обусловлено именно наличием в продукте этих веществ.

Специалисты объяснили, что оливковое масло, как и все остальные жиры, является высококалорийным, поэтому при его неумеренном употреблении можно получить проблемы со здоровьем. Кроме того, если сравнивать содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в оливковом и льняном масле, то последнее значительно выигрывает. А по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

В Роспотребнадзоре напоминают, что получить пользу от продукта можно только при условии правильного хранения – масло со временем может портиться и выдыхаться. Рекомендуется употребить оливковое масло в течение года после его изготовления. Хранить все это время масло следует герметично закрытым. Место для хранения должно быть сухое, темное и прохладное, но не холодное.

Чтобы не потерять вкусовые качества, в местах хранения не должно быть различных запахов, иначе масло их легко впитает. А хранение на холоде приводит к выпадению естественного осадка. Впрочем, осадок на качество масла не повлияет, а после нагревания исчезнет.

Напоминаем, ранее специалисты Роспотребнадзора объяснили вред употребления избыточного количества соли для сосудов, почек и суставов. А также объяснили, чем можно заменить этот продукт, чтобы не потерять вкусового качества блюд.

Фото Сергея Куликова

О пользе оливкового масла часто упоминается в различных источниках. Многие считают его самым полезным из всех растительных масел и рекомендуют использовать в различных диетах. Насколько это правда, помогают разобраться специалисты тюменского Роспотребнадзора.

В оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, и особенно много в нем олеиновой кислоты. Это те кислоты, которые, по предположениям ученых, снижают уровень «плохого» холестерина, а вместе с тем поддерживают в организме уровень «хорошего». Однако, по словам экспертов, до сих пор точный механизм такого действия не установлен.

Вместе с тем, оливковое масло содержит фитостеролы, полифенолы, олеокантал. Ученые считают, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, обусловлено именно наличием в продукте этих веществ.

Специалисты объяснили, что оливковое масло, как и все остальные жиры, является высококалорийным, поэтому при его неумеренном употреблении можно получить проблемы со здоровьем. Кроме того, если сравнивать содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в оливковом и льняном масле, то последнее значительно выигрывает. А по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

В Роспотребнадзоре напоминают, что получить пользу от продукта можно только при условии правильного хранения – масло со временем может портиться и выдыхаться. Рекомендуется употребить оливковое масло в течение года после его изготовления. Хранить все это время масло следует герметично закрытым. Место для хранения должно быть сухое, темное и прохладное, но не холодное.

Чтобы не потерять вкусовые качества, в местах хранения не должно быть различных запахов, иначе масло их легко впитает. А хранение на холоде приводит к выпадению естественного осадка. Впрочем, осадок на качество масла не повлияет, а после нагревания исчезнет.

Напоминаем, ранее специалисты Роспотребнадзора объяснили вред употребления избыточного количества соли для сосудов, почек и суставов. А также объяснили, чем можно заменить этот продукт, чтобы не потерять вкусового качества блюд.