Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменки изготовили гигантский пряник из 83 килограммов теста

Мастера представили его на празднике в Заводоуковске

Слушать новость
Тюменки изготовили гигантский пряник из 83 килограммов теста. Мастера представили его на празднике в Заводоуковске.

Сегодня в рамках празднования Дня города в Заводоуковске проводят историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник». Его уникальность заключается в изготовлении пряника-гиганта и знакомстве с традициями выпечки. Например, в 2022 году размер такого изделия составил метр двадцать на полтора метра.

О настоящем шедевре, который сегодня появился на фестивале благодаря талантливым мастерам из Тюмени, рассказала глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова.

– На пряничный арт-объект ушло 83 кг теста и около 20 кг глазури. Все детали пряника многослойные. Каждый выпекали отдельно, после вырезали, сушили, декорировали и собирали. Всего на изготовление ушло три недели. Пряник полностью съедобный. По словам мастеров, в виде арт-объекта он храниться может десятки лет. Что мы и планируем сделать. Для пряника уже подготовлено место в нашем краеведческом музее. Каждый желающий сможет его увидеть там, – рассказала руководитель муниципалитета.

К слову, фестиваль назван в честь купеческой династии Колмаковых, которые считаются отцами-основателями города. Они вели торговлю от Урала до Кяхты, но сердцем их «империи» считалась Колмаковская Заимка (Заводоуковский городской округ). Здесь располагались мукомольное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукцию сбывали не только в Сибири, но и в Москве, а также в Санкт-Петербурге.

Фото со страницы Светланы Касеновой

Сегодня в рамках празднования Дня города в Заводоуковске проводят историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник». Его уникальность заключается в изготовлении пряника-гиганта и знакомстве с традициями выпечки. Например, в 2022 году размер такого изделия составил метр двадцать на полтора метра.

О настоящем шедевре, который сегодня появился на фестивале благодаря талантливым мастерам из Тюмени, рассказала глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова.

– На пряничный арт-объект ушло 83 кг теста и около 20 кг глазури. Все детали пряника многослойные. Каждый выпекали отдельно, после вырезали, сушили, декорировали и собирали. Всего на изготовление ушло три недели. Пряник полностью съедобный. По словам мастеров, в виде арт-объекта он храниться может десятки лет. Что мы и планируем сделать. Для пряника уже подготовлено место в нашем краеведческом музее. Каждый желающий сможет его увидеть там, – рассказала руководитель муниципалитета.

К слову, фестиваль назван в честь купеческой династии Колмаковых, которые считаются отцами-основателями города. Они вели торговлю от Урала до Кяхты, но сердцем их «империи» считалась Колмаковская Заимка (Заводоуковский городской округ). Здесь располагались мукомольное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукцию сбывали не только в Сибири, но и в Москве, а также в Санкт-Петербурге.

Агрономы рассказали о пользе и целебных свойствах имбиря

23 ноября

В Тюмени стартовал первый образовательный форум «Человеческий капитал»

23 ноября