В Тюменской области двое детей погибли при пожарах, оставшись дома одни
Спасатели МЧС и добровольцы рассказали, как уберечь несовершеннолетних от трагедии
На территории Тюменской области с начала года произошло более тысячи техногенных пожаров, в которых погибли 57 человек, включая двух детей. Начальник отделения Отдела надзорной деятельности и профилактической работы «Тюменский» МЧС по Тюменской области Оксана Жеребцова отметила, что гибель несовершеннолетних произошла тогда, когда они оставались дома одни.
Вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка одного, в России законодательно не закреплен. Поэтому следует ориентироваться на его зрелость и готовность. Прежде чем несовершеннолетний останется один дома, он должен достичь определенного понимания ответственности и быть достаточно самостоятельным.
– Следует убедиться, что ребенок умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения и знает, как действовать в случае возникновения пожара. Ребенок должен выучить телефоны экстренных служб, а главное – понимать опасность игры с огнем, – объяснила Оксана Жеребцова.
Детская безопасность – важная тема, требующая особого внимания. По ряду факторов именно летний период характеризуется особенно высоким риском для детей. Они больше времени проводят на улице, едут на отдых к бабушкам и дедушкам, в загородные лагеря, гуляют по лесу и купаются в открытых водоемах.
За последние два месяца в Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим поступило уже 13 заявок по поводу потерявшихся людей, из которых 9 – это дети. 11 человек удалось разыскать живыми, а двое взрослых найдены погибшими. В связи с этим доброволец центра Марина Дмитриева напомнила о правилах поведения детей в лесу, если они потерялись.
– Главное, что должен сделать ребенок, который отстал от родителей, это оставаться на месте. Ему следует оглядеться, и если вблизи есть пустое пространство, то выйти на него. Это поможет при поисках с квадрокоптером быстрее обнаружить потерявшегося, – отметила волонтер.
Марина Дмитриева объяснила, что следует избегать водоемов, поскольку туда чаще выходят дикие животные. А также рассказала, что нужно дать ребенку, с которым взрослые отправляются на прогулку в лес, из еды и предметов первой необходимости. Например, потерявшемуся ребенку очень пригодится свисток, благодаря которому можно будет подавать звуковой сигнал.
О том, как вести себя детям, потерявшимся в городе, рассказала доброволец центра Елена Ульянова. Она акцентировала внимание на том, что следует не паниковать, а остановиться и оглядеться. Возможно, взрослый находится неподалеку и попадет в зону видимости. Обязательно надо покричать, а если это не помогло, то обратиться к взрослому.
Елена Ульянова объяснила, что ребенка следует научить простому правилу: обращаться к «безопасным» взрослым. Это может быть, например, мама с ребенком или полицейский. Кроме того, можно зайти в магазин или другое общественное место и попросить помощи у сотрудников.
Добровольцы Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям часто проводят профилактические мероприятия в различных детских учреждениях. Они устраивают интерактивы, на которых в игровой форме обучают ребят основам безопасного поведения.
Постоянную работу, направленную на профилактику травматизма и гибели детей, осуществляют и спасатели МЧС. Однако взрослым не следует забывать, что зачастую только от их ответственного поведения зависит, будет ли лето не только увлекательным, но и безопасным для их детей.